※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
妊娠・出産

産後のお腹の戻りや運動について相談です。

寝れないので疑問に思う事聞かせてください💦
9日に第1子出産しました。
しかし、お腹はもあ1人いる?ってくらいポコっとでちゃってます😂
子宮収縮で少しずつ戻ってくると願いたいけれど、産後どれくらいでお腹のぽっこり感なくなりましたか?
また悪露があるからどれくらいから運動?筋トレ?とかしていいのかな??と疑問に思います💡お腹の痛みはちょくちょくなにかの拍子にあるくらいです!経験された方教えてください❤️

コメント

おめでとうございます😆❗️
産んだ日びっくりしたの覚えてます😂
まだあと1人入ってるかと思いました😂
私は割と早く退院して1〜2週間で
ほぼ引っ込んでましたが
伸びた皮だけありました😭
育児落ち着いてきて時間あるときに
腹筋などをするよーになってからは
もう元のお腹に戻りました(^^)

• miki

miki

ありがとうございます😊
    私も親や親族からもう1人いるの?と言われショックでした😂まだ昨日産んだばかり!とその時は言われる度言ってましたが...ちゃんと戻りますかねぇ??🙄なんだか不安になってきました😱
    どれくらいから腹筋などされてましたか??
    出血あっても問題なくされてましたか??

• 11月11日

退会ユーザー

産後2〜3ヶ月とかだっと思います(^^)
    それでもいっときはぶよぶよのまんまでした😭
    悪露が無くなった後だったので
    してました😊👍

• 11月11日
  • miki

miki

そうなんですね😊ありがとうございます❤️
    本格的なのは悪露おさまってやってみます☺️💕
    ありがとうございます😊

• 11月11日
ママリ

出産おめでとうございます!😆
子宮は退院する頃には元の大きさに戻るみたいですが、退院後の2週間健診があるくらいに、もう一人いる?くらいの内側からのポッコリ感はなくなりましたよ。伸びた皮がたるんでるな〜くらいの外側のタルタル感は数カ月でゆっくり戻っていきました!

悪露がおさまるまでは産褥体操おすすめです😊💗
妊娠出産で鈍りに鈍った体を無理なくほぐせて気持ちいいですよ〜◎
1番最初は足伸ばして座って、足首をゆっくりパタパタさせるだけ〜とかなんですけど、これがなかなか効きました(笑)調べてみてください〜

• miki

miki

ありがとうございます😊
    2週間検診があるんですね💡1ヶ月検診のみかと思ってました⭐️病院により違うんでしょうか??まだ退院後のお話しも聞いてないからかな??🙄💦

悪露がおさまるまでできる産褥体操というのがあるんですね😊💡
    調べてみます!ありがとうございます🙏💕

• 11月11日
かん

出産お疲れ様でした!お腹の肉…不安になりますよね!私も最初はギョッとしました。
私は、育児をする内に、1ヶ月くらいでお腹は引っ込みましたし、皮も、今半年たちましたが、若干のシワはあるものの目立たなくなりました。
出産後、1ヶ月くらいして運動しなければ、と思い、腹筋など産後エクササイズをやってみましたが、無理したのか立ちくらみや子宮の痛みなど、まだまだ本来の体ではなかったため、すぐやめました。
3ヶ月くらいして、子どもをあやしながら、子どもをのせて腹筋やストレッチをしていくうちに、気がつくと、出産前よりお腹はスッキリしてました!笑
運動は、あまり好きではないので、毎日ではなく、気が向いたらやる程度でした。
若干、皮はまだシワがありますが、すぐ目立たなくなると思います。子どもを交えて、楽しく遊んで、スッキリしましょう!

• miki

miki

ありがとうございます😊
    体調にもよりますよね💦💦
    私も体調みながらやってみようと思います☺️
    教えてくださりありがとうございます💕☺️

• 11月11日
ルミナ

ご出産おめでとうございます😊そしてお疲れ様でした!

先月の5日に出産しました!!
あたしもいつ戻るかなーと思ってて
産後すぐコルセットみたいな腹巻を病院からしていました。そのおかげで10日くらいから戻ってきましたよ😌

悪露は今はほぼないですが、まだナプキンはしています😅

体重も8キロ落ちましたー!

• miki

miki

ありがとうございます😊
    ルミナさんもおめでとうございます❤️☺️
    私もベルトはつけてますが、幅が狭いのでこれでもどるのかな??というかんじです笑

母からも、え!?それでベルトつけてるの?と言われるほどです😂

悪露ってどれくらいで完全におさまるかわからないですよね💦
    終わったと思ったらまた出てくる方もいるみたいですし💦しかも体重8キロ落ちたとはすごいですね💡落とす為に何かされていたんですか??

• 11月11日
  • ルミナ

ルミナ

あたしの病院のベルトは割と太めだったので戻りはやかったのかな??🤔

悪露は人によるとはおもいますが、早い人で1ヶ月で終わったって人もいるみたいですねー😅そうそう!おさまったなーと思うとでます😓

妊娠中は4キロ増えたんですが、元々太ってたので食事管理してました(笑)

産後は母乳ですね!たぶんこれで体重落ちてるかと思います😅
    特に運動も食事も普通にたべてるので🤔運動といったら買い物で歩くくらい(笑)

• 11月11日
  • miki

miki

そうなんですね💡
    私市販のやつだったのでちょっと戻らなそうであれば太めのものも探してみます👍

私も妊娠してからかなり太ってしまい、産後は母乳で育てるように先生から言われました💡母乳あげてお腹すくからそれでできるだけセーブしてくださいと言われました😂

色々教えてくださりありがとうございます😊💕

• 11月11日
たすころ

おめでとうございます!

お腹は退院してしばらくするまでぽっこりしていました!
体重も、3キロの子を産んだのに1キロしか減っていませんでした。

お腹と体重がストンと落ちたのは、産後2週間くらいでしょうかね。
育児に追われて特にダイエットを心がけていなかったのですが、ちゃんと落ちてましたよ。

あ、でも、産前のような張りのあるお腹じゃないです。。。
小さくはなったけど、たるんだお腹です。

• miki

miki

2週間くらいかかるんですね💡こればっかりは個人差なのでなんとも言えないですよねぇ💦
    今まだじぶの体重を測っていないので体重計にのるのがこわいです😂

でもお腹の具合をみるとあんまり減ってない気がします😭
    教えてくださりありがとうございます😊💕

• 11月11日