※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

2人目の子供の年齢差について悩んでいます。娘が早生まれなので、2歳1ヶ月差まで離せるか、2歳11ヶ月差まで離せるか迷っています。3学年差も考えていますが、働きたい気持ちもあり、タイミングが難しいです。

皆さんは2人目何歳差で考えてますか?🙄

我が家は2学年差にしたいのですが…
娘が2月生まれで早生まれなので
離せるとして三月生まれの2歳1ヶ月差までですよね?

もし四月生まれなら2歳11ヶ月差まで離せるってことですかね?笑

もう少し娘と二人の時間が欲しい反面…
早生まれなら時間ないな〜など焦りもあります😔

それなら3学年差の計画でもいい気もするのですが…

早めに産んで落ち着いたらすぐ働きたいな…なども考えており…

こればかりはタイミングなのもありますが
難しいですよね( ´・֊・` )

コメント

ぽん

私自身が2学年差なので、何となくそうしたいなぁと思ってました。
タイミングなので、早めに妊活したいなぁと思うのですが、一人目が4月生まれなので、ちょっと早いだけで1学年差になっちゃうのでまだまだ始められない感じです。
4歳差とかだと上の子も成長してて赤ちゃん返りしにくいとかいいますよね(°▽°)

ゆち

上の子が3月生まれです!
あまり年を話したくはなかったけど、早生まれは避けたかったので、三学年差を選び、下の子が6月生まれで誕生しました!

2歳2ヶ月差です!

みい

お気持ちすごくわかります。
うちは12月生まれでしたが、1歳半とかでお姉ちゃんにする気になれなくて、結局3学年差以上で考えるようになりました。

今、実際娘が2歳前ですが、イヤイヤ期もあり行動も俊敏なので、これで赤ちゃんいたら本当に寝る暇なんてないな、やっぱり娘との時間あってよかったなって思います。

でも2人目出産してる友人が周りにいると、いいなーって思います💦
こればかりは人それぞれだしタイミングだから本当に難しいし、自分が納得できるタイミングじゃないとダメだなって思います。

布団から出たくない

私も今月で9ヶ月の二月生まれの娘がいます〜!

授かれれば2学年差がいいな〜て
思いつつ
1歳と3ヶ月差の2学年差で妊娠出来ました🙆🏻‍♀️

学校のことなど考えたら
入学式とか被らないからいいと思いつつ…