※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
子育て・グッズ

下痢の判断基準について教えてください。最近水っぽい激ゆるうんちに変わっています。

うんちの画像失礼します💦
下痢について

これって下痢ですよね?(´•ω•`)

最近水っぽい激ゆるうんちに変わって。

下痢の判断基準って皆さんどうされてますか?。

コメント

ぶー

心配でこの前病院行った時は大丈夫だよー!と言われたうんちはこれなんですが。
さっきしたのは完全水だけでオムツに染み込んでますよね。
色が黄色でついてれば平気なんでしょうか。

初めての育児で不安だらけです。

りん

水下痢っぽいですね💦
下痢は、便の状態や回数、匂いで判断しています😃
下痢の時はいつもより酸っぱくてヨーグルトみたいな匂いがします😅

• ぶー

ぶー

コメントありがとうございます😭😭

回数はミルク飲む度に+αかなぁくらいで
    匂いは全然しないです。

やっぱ下痢ぽいですよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    病院行けば整腸剤?とか貰って飲ませるとよくなりますかね😢?

• 11月10日
  • りん

りん

ここまで水っぽいと逆に匂いしないのかもしれないですね😃
    最近下痢で小児科にかかった際、ビオフェルミンの入った整腸剤をもらいました😃
    1週間ほどで良くなりましたよ😊

• 11月10日
  • ぶー

ぶー

今までに比べたら回数増えたら下痢って感じですよね?😣

月曜日病院予約しました😭
    下痢になっちゃう原因ってなにがありますか( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 11月10日
  • りん

りん

そうですねー💦
    それくらいしか、この時期の赤ちゃんの下痢を判断することって難しいですよね😵
    この間病院に行った時は、どこかで胃腸炎をもらっちゃったのかなー‍?と言われました。
    あとは風邪でも下痢になると思いますし、ミルク飲んでる場合は乳糖不耐症なんかも可能性はあるかと思います😫

• 11月11日
  • ぶー

ぶー

風邪だねぇっていわれたのでそれかなぁ😢
    乳糖不耐症単語聞いた事あるんですがよく分かってないので調べなきゃですね(´•ω•`)
    ほんと少しの事が沢山不安です😭

• 11月12日
のん

1枚目の方は下痢かと💦2つめの方は問題ないと思います。うちも最近上の子の胃腸炎がうつってしまい、下の子が下痢したばっかりで、受診しましたが、整腸剤もらっただけです。

• ぶー

ぶー

やっぱそうですよね😭
    2枚目も水っぽくてオムツに結構染み込んでるのですが固形があれば大丈夫ですかね😭?

そうだったんですね😢お子さん大丈夫ですか?😢

• 11月10日
  • のん

のん

母子手帳にもある便色カードってのが目安になるかも知れません。実物見てないのでわかりませんが、結構白っぽいかなって💦
    うちの子はすぐ良くなりました!ありがとうございます。
    下痢するとかぶれも起こりやすいので、早く治してあげたいですね😣

• 11月11日
  • ぶー

ぶー

確かに画像だと白っぽくみえますね💦色は黄色なので4~5あたりです☺️
    いつも手帳とうんこ照らし合わせて確認してました😭(優しく画像ありがとうございます❤)
    なら良かったです☺️

一応ドレッシングボトル入れにお湯入れてコットンでトントンしてやってるんですが
    ほんと早く治してあげたいです😢

• 11月11日