※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっさん
妊活

卵管造影後の性交制限について、皆さんはどうでしたでしょうか?卵管造影前まではしないようにとの注意書きがあるが、2度目のレントゲン撮影の18日に関して気になっています。

卵管造影後の仲良しの制限はありましたか?

15日に卵管造影
18日に2度目のレントゲン撮影を予定してるのですが、説明書には卵管造影前まではしないようにとの注意書きはあるのですが…。

皆さんはどうでしたでしょうか?

コメント

みんゆん

卵管造影受けましたが、特に何も言われなかったですよ??
むしろ、造影剤いれたあとは卵管の通りが良くなるから、妊娠しやすくなるよと言われました(◍•ᴗ•◍)

• まっさん

まっさん

何も言われなかったんですね!
    妊娠しやすくなるのはママリ等で知っていたので、終わったら排卵日に向けて翌日とかには仲良ししていきたく気になり質問しました!

• 1月13日

卵管造影をした次の日、薬剤が回ってるのを確認するためもう一度見撮影があるから卵管造影当日の夜も仲良しはNGとわたしは言われました!あと卵管造影前も仲良しはしなかったです!2度の撮影後、少し出血があったのでそれがおさまってから仲良しはしました!

• まっさん

まっさん

出血があったのですね>_<
    出血がなければ15日の卵管造影した翌日には仲良ししてもいいのか、2回目の撮影が終わるまでしてはいけないのか気になりまして>_<

• 1月13日

退会ユーザー

二回目の撮影終わるまではダメですよ!

• 1月14日
  • まっさん

まっさん

ダメなんですね>_<
    排卵日が心配です>_<

• 1月14日
アネゴ

わたしは先生から何も言われなかったので、特に前後で意識はせず先生に言われた日にタイミングとりました!それでは授からず、結局人工授精を何回か挑戦して授かりましたが( ̄◇ ̄;)

• まっさん

まっさん

そうなんですね!
    特に言われない先生もいるのですね>_<
    卵管造影した日に直接確認するしかないですかね>_<

• 1月13日
  • アネゴ

アネゴ

それが一番かもですね🎶
    先生によって方針が違ったりもしますし♪( ´▽`)

• 1月13日
  • まっさん

まっさん

排卵近づいてきてるので制限ないこと願います>_<

• 1月14日
*chikako*

卵管造影にも、種類があるようで、1日で終わる検査の場合、私がそうでしたが、出血が止まれば仲良ししてくださいと言われましたよ!
ドクターにも技師さんにも、看護師さんにも、みんなから妊娠しやすいから頑張ってね!と笑。
私も正確にはいつから仲良ししていいのかなぁ?と思ったのですが、検査の当日の夜になんとなく流れでそうなってしまって、、、私は先月しましたが結局リセットとなり、また再挑戦中です。
話は戻りますが、数日かかる検査の仕方の場合なら検査期間中は避けたほうが良いということのようです。
でも、病院で妊娠希望ということを伝えてあるのであれば、妊娠しやすいタイミングを逃すような時期に検査を勧められたりはしないですよね。

• まっさん

まっさん

種類があるんですか!
    みんなから頑張ってなんて言われると嬉しいですね♡

数日かかる場合は避けたほうがいいのですね〜>_<
    病院の関係で土曜はレントゲン撮影ができなくて月曜になってしまうのですが、卵管造影が終わったら排卵近くなるので少しずつ仲良ししていきたかったのですが>_<
    とにかく確認ですね>_<

• 1月14日
  • *chikako*

*chikako*

確か造影剤として入れる液体が、水溶性と、油性とかの違いだった気がしますよ🎵
    私、本当に何も知らずに検査を受けて、痛みもなく進みましたが、検査後に色々と調べたらそんな感じになってました〜^ ^
    病院では検査の人は違う階になっているので、卵管造影というと、皆さんから頑張れーって!
    普段なら言われるの少し嫌なんですが、病院でしたし、かなりの人から言われたので、頑張るぞ!って気分になりましたね笑。

まっさんの嫁さんさんはひとまず、検査後のことが書いていないのであれば大丈夫そうですよね。
    検査前は、思い出してみると生理終了するかしないか頃だったので、あまり無理に考えていませんでしたが、確かしないほうがいいみたいな感じでした〜!
    最低限の注意点だけなんでしょうね^ ^

• 1月14日
  • まっさん

まっさん

詳しくありがとうございます!
    多分私は油性の方みたいです。

とりあえず明日行って聞いてみてみるのが確実ですよね!

• 1月14日