※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

異所性妊娠経験者のかたにお聞きしたいです※厳しいコメントはお控え頂け…

異所性妊娠経験者のかたにお聞きしたいです

※厳しいコメントはお控え頂けますと幸いです

今週、異所性妊娠で手術してきました。

妊娠してるとは思っていなかった上、急な入院から手術でドタバタ。色々考える間もなく命が危ないとのことで卵管切除。
今日自宅に帰ってきて、なんか急にこの数日間に会ったことが思い出されてきて1人呆然としています。

いま36歳です。妊娠しづらい体質だから治療しないと妊娠は難しいと婦人科で言われていたのでまさか妊娠してるとは思っていませんでした。しかも異所性妊娠。

3人目の希望はずっと前からほんのりと持ち続けてきていたので、あと少ししたらタイムリミットが来る前にもう一度妊活に挑戦してみたい。ダメなら諦めて前に進もうと思っていたところだったので驚きと衝撃で…💦

もう諦めろって言われてるんですかね😢2人子どもにも恵まれたんだし、これ以上は贅沢だってことなのかな。
それとも、まだ妊娠できる身体なんだと都合良く捉えてもいいのかな…

場所を間違って着床しちゃった子がいた事を私はきっとずっと忘れられないんだろうな、会いたかったな…など、ごちゃごちゃぐるぐると、頭の中で考えてしまっています😢

同じような経験がある方、どんなふうに気持ちを切り替えたり、乗り越えていきましたか?
まとまらない文章ですみせん。読んでくださってありがとうございました。

コメント

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

1人目妊娠前に子宮外妊娠経験して手術無しで圧迫止血で済んで、今の2人目の子の前に死産した子がいます🙇‍♀️
お腹の居心地悪いのかな?とか色々考えましたが、助産師さんに相談したところ
早くママのところに行きたくて違うところに引っ付いちゃったのかもね!と言われて
私はプラスの気持ちになりました🙇‍♀️
そんなに来たいと思ってくれる赤ちゃんがいるんだと勝手に思ってます🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

最後の一文に涙が溢れました。
    そっか、来たいと思ってくれた赤ちゃんがいたのかなと思うと、会いたかったという悲しさも同時に出てしまいますが、じんわり温かな気持ちになりました。

こういった話は中々出来る人がいないし、簡単に話せることでもないなと思っていたので、ここで聞いてもらえてよかったです。本当にありがとうございました😭

• 3時間前
  • 🇧🇷👧👼👶🇯🇵

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

私も子宮外したとき、妊娠してたことに気づいてなくて大量出血で救急搬送されたんですが
    手術もなしで圧迫止血で済んだのは
    赤ちゃん、親孝行な子だね〜とか
    死産した子の時はその後すぐ乳癌が発覚して治療になったんですけど
    治療して欲しくてまた戻ってこようと思ったんじゃないかな?と言われて涙が出ました。
    死産した子が男の子で次妊娠して生まれたのが今の下の子で男の子で、
    戻ってきてくれたんだと思ってます✨
    だから、子宮外したのも死産したのも赤ちゃんなりに何か考えてるのかな?とも思うようになりました!
    母体にリスクはありますが。。

こちらの気持ちで考えですが聞いてもらってありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…🥺

そんな不思議な偶然があったと聞くと、やはり意味があるのかもと思わされます。
    本当に母体にリスクはありますが、、

今回の私の経験も、いつか振り返った時に🇧🇷👧👼👶🇯🇵さんのように感じられるのかも知れないですね。
    今はただただ辛い気持ちばかりだ…と思ってましたが、そんな事もないのかもとちょっと思えました。

考え、気持ち、聞かせていただけて本当に感謝です🥲

• 2時間前
ママにゃん

似ている所があるので…
2年前に異所性妊娠で出血が多く危険ということで緊急入院し、そのまま卵管切除の手術をしました!
その際、子宮を少し削った?か何かでもう妊娠は出来ないかもと言われてました。ですが、その後の検診?で1年ほど空ければ妊娠可能と言われたので1年経ったあたりからゆるーくタイミングとってました!そしていま妊娠8ヶ月です。

私も夫も三兄弟なので1人っ子じゃない方がね…という感じでした。幼稚園のお友達も兄弟姉妹が多く、特に娘がお友達の下の子を可愛がってるのをよく見ているので尚更…
あんまり答えになってないですが🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    今妊娠8ヶ月とのこと、おめでとうございます😭赤の他人がこんなこと言って良いのか分かりませんが、本当に自分のことのように嬉しいです。

私の気持ちを聞いていただいて、優しい回答くださって、ただただそれだけで有り難いです。

今は体調を戻すこと第一ですが、いつかはまた…と希望は捨てずにいようかな…と思えました。

母子共に無事の出産を祈っております☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

11月に子宮外妊娠で
卵管を切除しました。
私も同じく3人目、36歳
予想外でした。

上2人とも不妊治療で授かったので
まさかの自然妊娠で浮かれて
検診もウキウキでしたが
なかなか胎嚢が見えないってことで
発覚しました。

とてもショックでしたが、
私の考え方は
命を失ったとか子供を失ったという感覚ではなくて、

3人目悩んでいましたが
妊娠に気づいた時に
とても嬉しかったので、
やっぱり3人目欲しいんだなって再確認することが出来たという感じです。

たまに、
“今頃お腹大きかったのかな”
とか考えちゃいますが、
そんなこと考えてもしょうがないなって我に返ります。

今は、また不妊治療通って3人目トライしようという気持ちが大きいです。

この経験はきっと忘れないと思いますが、悲しい出来事だとは思っていないです。
誰がどうすることも出来ないこともあるよなーって思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    内容何度も読ませていただきました。

再確認…。そうですね。言われてみれば私もそうなのかも知れません、
    私の場合は最初から異所性妊娠という事実を言われ、嬉しいと思う瞬間はなかったのですが、仮に妊娠したということを先に知っていたら…と思うと、
    やはり嬉しいという気持ちが第一だったんだろうなと思いました。やはりどこかで望んでいるんですよね。

悲しい出来事だと思ってない、どうにも出来ないこともある。
    …どうにもできない。本当にその通り過ぎて🥹

今はまだ涙も出ますが、少し落ち込んで、また前向きに生きていきたいなと思います。

• 2時間前