※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura777
子育て・グッズ

子供が友達と寂しい思いをしないよう、保育園で慣れてから引っ越す方が良いというアドバイスがあります。引っ越しのタイミングについて、ご意見を聞かせてください。

今一歳の子がいて、保育園に通っています。

将来的にどこかのタイミングで都内に引っ越しが決まっているのですが、小学校に上がるタイミングで引っ越しか、保育園で一年ほど慣れさせてから引っ越す方がいいか、ご意見聞かせてください。

私は小学校に上がるタイミングと思っていましたが、小学校や学童など、全く知らない土地で探すのは、かなり大変と言われました。
それより、保育園で土地の環境にも少し慣れて、ママ友などネットワークを作った上で、小学校に望む方がよいというアドバイスもありました。

子供が友達と寂しい思いをしないようにしたいなと思っていますが、いきなり小学校で変わるとやはり子も親も厳しいでしょうか?
よろしくお願いします

コメント

おぶす◡̈♥︎

私なら、小学校に上がるタイミングではなく、それより前に引っ越して、幼稚園か保育園に通わせて友達を作ってあげてから小学校に上がるのがいいのかな?と思います😊
年長さんだと、お友達の認識があると思うので、いきなり小学校でみんな知らないってゆーよりはいいかな?と思います✨

• sakura777

sakura777

お返事遅くなってすいません。
    やっぱりいきなり小学校に放り込まれるより、事前にお友達できた方がいいですよね。
    年長さんくらいから、考えてみます😃

• 11月14日
YY

お子様の事を考えると
1年は友達を作る期間を
作ってあげるほうがいいと思います!
やはり小学校にあがって
登下校も1人になり、授業も始まり
今までとは違う環境の中で
初めからお友達がいるのと、いないのとでは
精神的に全然違うと思います♪♪

• sakura777

sakura777

ありがとうございます😊
    お返事遅くなってすいません。
    何もかも環境変わるより、いいですよね。
    参考になります。
    遅くとも年長さんくらいから、考えてみます。

• 11月14日