※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子がお座りが上手になってきたが、おばあちゃん座りが多い。ハイハイはせず、ずり這いとつかまり立ちをする。普通の成長でしょうか?

今8ヶ月の男の子です。お座りが上手になってきたのですが、おばあちゃん座りが多いです(正座を崩したような座り方)。
この時期、足を前に出して開いた形で座るイメージでしたが、おばあちゃん座り、普通ですか?
関係ないかもしれませんが、ずり這いとつかまり立ちはするのですが、ハイハイをしないです。

コメント

メロ

骨や関節の成長のために足は前に投げ出すように医師に言われました🙋‍♀️
直してあげてました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!(;´д`)
    コメント、ありがとうございます!
    直してあげるようにします!💦

• 11月10日
Riiiii☺︎

女の子座りていうんですかね?
小さい子や女の子にその座り方多いですよね。股関節が悪くなるのと骨盤の歪み(もちろん子供なので今から骨盤の歪みは気にしなくてもいいとは思います😅)少し月齢上がってからもその座り方ばっかりしかできなくなるようです。
旦那が多分股関節悪い人でその座り方が楽なようで、あぐらができない人でした。初めて見たとき男でその座り方⁈😱🙄てめっちゃドン引きしました。
男の子てのもあり股関節問題も気になり子供にその座り方させたくないので、足を前に出して座わらせるようにしてました。毎回足を前に出すように直してしました。多分子供にとって女の子座りはやりやすいんだと思います。言葉がわかるようになってから、足!というと足前に出して座ってくれますし基本その座り方してくれます。

うちはハイハイもつかまり立ちも10ヶ月なってからでした!!

• ママリ

ママリ

コメント、ありがとうございます!
    そうです、女の子座りです。
    なるべく早く癖を直してあげた方が良さそうですね💦ウチもしっかり直してあげようと思います(T^T)

• 11月10日