※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを足すことにしたが、飲み方に悩んでいます。母乳とミルクを交互に与えているが、十分に飲んでくれない様子。1週間目なので変化があるか心配です。

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。
今まで完母で育ててきましたが、体重の伸びがあまり良くなく、ミルクを足すことにしました。
哺乳瓶拒否を克服はしましたが腹ペコのときしか咥えないので、
ミルク→母乳
の順番にあげています。
欲しがらないので4時間あけて腹ペコにするのですが
ミルク140飲み切ったり残したりで、そのあと母乳もとくに飲みません。
ミルクに慣らしたいので、離すまで飲ませて、そのあと母乳
という感じにしてます。
が、やっぱり沢山は飲んでくれません。
今まだ1週間目なので変わりますかね??
母乳が足りていないのだとすごく悩みましたが、この子は小食なだけだったのでしょうか、、、

コメント

R

うちの子も3.4ヶ月検診終わってからあまり体重増えてません😥
動くようになったのもあると思いますがもうすぐ離乳食も始まると思いますし母乳だけでも大丈夫じゃないかなーと思います!
私も完母です!

ねこじゃらし

体重の伸びが良くないというのは、成長曲線の帯から出てしまうくらいでしょうか?

医師と助産師だと見方考え方が違うのはあるあるな気がしますが、こっちからすると勘弁して欲しいですよね😅
助産師さんとの信頼関係にもよりますが、私だったらとりあえず医師の言うことを優先するかな…?
とりあえず、折角寝てくれてるところをわざわざ起こして飲ませるのはしないです。
もっと飲ませる方向でと考えるなら、母乳の頻回授乳(日中)ですかね🤔

なぁ

うちは5ヶ月からほとんど体重増えてませんでしたよ‼︎
哺乳瓶拒否だったのでストローで飲ますようになったらミルク大好きになりました😥
成長曲線より下なら頑張った方がいいかもしれませんが…
離乳食始まると増える子も結構いるので💦

(๑・ิ◡・ิ๑)

うちの娘も完母でしたが生後2ヶ月から3カ月にかけての体重の増えが悪かったです。
夜だけミルクを足していましたがひと月で100gくらいしか増えてませんでした😭
母乳の出も質も良くなかったのかいつもよく泣いていて、頻繁に授乳するけどたくさん吸わないと出ないから疲れるのかすぐ寝落ち、でもおなか満たされてないからすぐ起きてギャン泣き…という悪循環を繰り返していたところに体重増加が見えないという結果を突きつけられて落ち込んで、もういつも授乳と体重増加のことしか考えられないくらい悩んでました😥

私は体重増加に悩みすぎるのも、頻回授乳にも疲れていたのと、娘のおっぱい拒否が始まってしまったので完ミにしたのですが、小児科の先生や助産師さんには少しずつでも体重が増えてるなら成長曲線はみ出しても大丈夫!って言われてました。赤ちゃんごとにおっぱいやミルクの飲み方には違いがあるし、少食ちゃんもいるからって。

だからお子さんが欲しいサインを出していない時には無理して飲まさなくていいんじゃないでしょうか?

ただママがしっかり体重増やしてあげたい、曲線からはみ出すのは嫌だと思うならしっかりミルク足したらどうかな?っていう風にも言われてたので、先生や助産師さんになんて言われてもRUさんの考えでどうするかきめていいと思います😌
赤ちゃんと毎日一緒にいて、1番赤ちゃんのこと分かってあげれてるのはRUさんだと思うので😆💕

それと夜に赤ちゃんがおっぱいやミルクあげても飲まないくらい熟睡してるのであれば、睡眠優先でいいと思います🙋
うちの娘も睡眠欲にはかてないようでいくら飲ませようとしてもダメでした💨

ゆう(さらママ)

うちの娘も3000超えの標準で生まれましたが、まもなく5ヶ月でまだ6キロに届きません😅2〜3ヶ月の頃は増えが急激に緩やかになったので心配しました💦検診や小児科でも曲線内なら🙆‍♂️とのことだったので、離乳食まで変わらず完母で行くことにしました😅心配になりますよね💦

ネオ

できるだけのことをして、それでも飲まないなら、少食ちゃんてことで良いのでは☺️??

それに完母の赤ちゃんで、1回の平均授乳量が90〜100ml前後の子が多かったというデータもあるみたいですよ。
もしそれがRUさんの赤ちゃんにも当てはまるとして、今がミルクを100ml以上かつ140ml近く飲めてるんだとすれば、おっぱいから飲んでた時の胃の容量よりかなり飲めてますよね😅

少食赤ちゃんの飲みたい量ってこちらの飲んでほしい量とは絶対にマッチしないと思うんですよね。言葉を話せないし。
大人も、ごはんどれくらい食べる〜?って聞いてわかるくらいだし…

お母さんが不安そうに心配そうに覗き込みながらミルクをくれてても、赤ちゃん美味しく飲めないんじゃないですか??
察しの良い赤ちゃんだったら、余計に飲みたくなくなっちゃいそうじゃないですか??

お子さんの運動発達や排泄などは問題ないんですよね??
お子さん、哺乳瓶拒否も克服して、今までよりも飲むようになって、十分頑張ってると思いますよ😢💓