※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。舌小帯短縮症と言われた方いますか?おっぱい飲めませんでしたか?

生後2ヶ月です。
舌小帯短縮症と言われた方いますか?

おっぱい飲めませんでしたか?

コメント

ぽむりん

私も親に舌小たいが短いと言われましたが、ミルクの飲みが悪くなければ大丈夫だと言われましたよ。

• とも

とも

ミルクはごくごく飲んでます!おっぱいはどうでした?

• 11月10日
  • ぽむりん

ぽむりん

おっぱいもよく飲んでましたよー

• 11月10日
  • とも

とも

ありがとうございます😊安心しました!完母ですか?

• 11月10日
  • ぽむりん

ぽむりん

私は混合でしたけど、舌小たいをむやみに切ると、発声が悪くなることもあるようですが、昔の人はそういうみたいですね

• 11月10日
  • とも

とも

そうなんですね😳ありがとうございました!

• 11月10日
ぷぅ

上の子が1ヶ月検診の時に指摘されました🙋
確定ではなく、疑いでしたが…

諸事情により産まれて数日は直母出来なくて哺乳瓶に慣れてしまった+舌が短くておっぱい飲みにくい?→母乳拒否が強かったです。
ミルクよりの混合で、のちに完ミになりました😅

• とも

とも

そうなんですね、疑いのままでしたか?

• 11月10日
  • ぷぅ

ぷぅ

1ヶ月検診以降、舌小帯短縮症について医師に確認することがなかったので確定なのかどうかは今でも分からないです。
    ただ舌はハートの形だったし、べーをしても短かったので『やっぱりそうなのかな』と思ってはいました。

今2歳9ヶ月ですが、ハートの形というより桃の形に近いかな?(分かりにくくてすいません)
    舌も少し長くなったような…
    成長により、舌の形も正常に近づいてきていると思います☺️

• 11月10日
  • とも

とも

うちは指摘された事は一度もなかったのですが、母乳外来の助産師に言われ不安になり、小児科と耳鼻科に行きました。
    結果、ほんの少し短いが普通の範囲だったのですが、助産師にめちゃボロにいわれて、呑むのが下手なんだよ!と…
    悩んでしまいました😭

• 11月10日
  • ぷぅ

ぷぅ

悩みますよね。。
    私も初めての子だったこともあり、『ミルクより母乳!』と考えてしまい悩みに悩みました。
    母乳を飲もうとしない子供にイライラしたこともあります。
    でも今ではミルクでもメリットはたくさんあるし無事に育つならどちらでも良かったのに、と思っています。

ともさんもあまり悩まず、おおらかな気持ちでお子さんと向き合ってくださいね🎶
    私も先月二人目を出産しましたが、今度は悩まずやっていきたいです🙋

• 11月10日