※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
目玉のおば
ココロ・悩み

保育園の先生からの年賀状に手紙と写真で返事したいが、手紙の書き方が分からない。アドバイスをお願いします。

今22歳で保育園の卒園の時に受け持ってくださった先生が
毎年欠かさず年賀状をくださるんですが...
一度もこちらから送ったことないんです。。
手紙と写真でお返事がしたいです...。

・新年のあいさつ
・送り続けてくれたことの感謝と返事をしなかった謝罪
・相手方の体調
・私の入籍報告
・私の出産報告

を手紙で書きたいのですが
手紙を書いたことがない為
どのように書けばいいかわかりません・・・

知恵をお貸しください...。
よろしくおねがいします。

コメント

ななまま

22歳だったらいままで返事書いてなくても不思議じゃないですよ^ ^
その先生もきっと返事とか見返りなんて求めてないと思いますし、ただ、自分が書きたかったから書いていただけだと思いますよ♩
可愛い教え子からの手紙だったらどんな内容でもどんな言葉遣いでも嬉しいと思います^ ^

• 目玉のおば

目玉のおば

今までずっと返事しなきゃと思ってたんですが
    なかなかできず
    出産して少し落ち着いて気持ちにも余裕ができたので
    書こうと思いました(♡˙︶˙♡)
    一応自分なりに書いてみたんですが
    面接の手紙で会社に書いてるのか?ってくらい硬くなってしまって
    なかなか難しいですね...。

• 1月13日

テンプレートとかなら検索すれば出てきますよ!

yooo

あまり堅苦しくなくていいとおもいますよ。私も主さんと同い年で在園中から今まで年賀状のやり取りをしていました。
シングルで産んだときは心配してわざわざ県外なのに会いに来てくださりお古の服やバギーなどを頂き昔話に花が咲きました。
今ではSNSでも繋がっています。
出産、その後の結婚もすごい喜んでくれました。

すぬたか

私も生徒から手紙や年賀状もらってます!一番歳上でもまだ高校生ですが。。
普通に敬語じゃなくても嬉しいです!!
逆に堅苦しくない方が良いと思うので、お友達などに書く気分で、語尾を敬語にするくらいで良いと思いますよ!

例えば、このママリに投稿してる位の気分で!

「ずっとお返事書いていなくて、ごめんなさい!でも、先生の事は忘れたことないです!
そして、報告でーす!!」

位でも涙が出るほど嬉しいです😆

私自身、保育士をしています。
ですが、年長をうけもったことがないので、すみません。
私自身、子供はいませんが、
年賀状ですが、誠実なそのままの気持ちを書いていたら、伝わりますよ(^^)
先生方は、お母さんたちがいそがしいこともよくわかっています。
例えうまくかけなくても、渡してくれただけで本当にうれしいですよ(^^)
逆に一度も、全くない方もいればさまざまですから、気になさらないでくださいね。
どんなささいなことでも、うれしいですから。
私自身、幼稚園のときに送ってくれていた当時の先生とは、あれから後に、連絡しあい、10年ぐらいつながりがあります。
だからこそ、遅くはないですからね(^^)