※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみ
子育て・グッズ

娘の咳が止まらず心配。他の専門医を受診すべきか相談。RS検査やアレルギー検査も異常なし。元気な様子だが痰が絡んだ咳が続く。アドバイスをお願いします。

こんばんは。
1歳2ヶ月の娘がおります。
3ヶ月前から咳が止まらず、小児科へ連れて行っているのですが、シロップとテープの処方で全く止まる気配がありません。
他の小児科へ行くべきでしょうか?
それとも呼吸器科…もしくは循環器科なのでしょうか?
RSの検査、アレルギーの血液検査でも何も見つかりませんでした。
本人は至って元気な様子なのですが、痰が絡んだような咳が長引き止まらず心配です。
よろしければアドバイスいただきたいです。

コメント

もんちっち

まずほかの小児科で診てもらった方がいいと思います。
あまりに続くと喘息を疑ったり肺炎になったりしますょ💦
ゼーゼーとか胸に耳あててしないですか?痰がきれないかんじの…
お子さんがしんどいと思うので早く解決するといいですね…

• とみ

とみ

ご返信ありがとうございます!
    病院変えた方が良さそうですね⭐️
    あまりにも長引くのでいろいろと考えてしまって…😭一番辛いのは子供なので一刻も早く病院へ行ってきたいと思います!

• 11月10日
リンゴ

初めまして、仕事は医療職です。
病人の子供を連れての受診は大変ですが、直ぐに耳鼻科と呼吸器内科へ行くべきです。

• とみ

とみ

初めまして。ご返信ありがとうございます!
    耳鼻科と呼吸器内科!全く見当が付きませんでした!耳鼻科も関係があるのですね!!
    早速、明日病院へ連れて行こうと思います⭐️

• 11月10日
ちょり

耳鼻科に連れて行ってはどうですか?
子供の咳、痰は鼻水が流れてるのが原因のことが多いので熱がないのであれば耳鼻科で診てもらうといいかもしれないです。
3か月は長引きすぎて心配ですね💦

• とみ

とみ

ご返信ありがとうございます!
    耳鼻科なんですね⭐️
    適切なお応えありがとうございます。
    やはり3ヶ月は長引きすぎですよね…早速、明日病院へ連れて行こうと思います🙇‍♂️

• 11月10日
ママリ

耳鼻咽喉科はどうでしょう?
うちも普通の咳がどんどんひどくなり、咳止め飲ませても全く変わらず、、そしたら呼吸困難みたいな咳になってきてしまい、その旨伝えたら今度はアレルギー性の咳にきく薬を処方してくれて、飲ませた夜からすぐおさまりました💦