※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがお風呂後に泣く理由はわからない。お風呂の手順は問題なさそう。服を着せると泣き止むが、お風呂で何か嫌な思いをしているのか気になる。

生後3ヶ月です。お風呂後に必ずギャン泣きするのですが、何ででしょう?
手順としては、夫婦2人の時に入れてるので
1人がお風呂でスタンバイして
1人が裸にしてお風呂に連れて行きます。
洗い場で洗ってから、
一緒に湯船に浸かります。
5分くらいです。
脱衣所は寒いので、受け取る人が洗い場まで来てそこで受け取り、その場でタオルに包んでリビングで服を着せてます。アパートなのでお風呂とリビングはすく隣です。
大体、湯船から出て受け渡しするところから泣き出します。
どっちがやっても同じです。
授乳後、1時間くらいでお風呂に入れてるのでお腹は空いてないと思います。
服を着せながらあやしているうちに泣き止みます。
もう少しお風呂に入っていたかったとかならいいんですが、何か嫌な思いしてるなら改善したいなと思っています。
長々とすいません。アドバイス下さい。

コメント

家の子も同じでしたが、少ししたら泣かなくなりました😌アドバイスじゃなくてすみません。
この前同じ質問があったときには、結構みんな時間と共に泣かなくなったと書いてありました。

• みく

みく

同じだったんですね!ちょっと安心しました!そういう時期なのかな…。
    泣かなくなるのを期待して様子見ます。
    ありがとうございます😊

• 11月10日
まみたす

お風呂はフワフワ暖かくてお腹の中に近いですからね☺️産まれて来た瞬間を思い出したのかな??
耳にお湯が入ってたりとか何かなければ気にしなくて良いと思いますよ!乾燥する時期なので我が家はJohnson &Johnsonのいい香りの保湿クリーム塗ってあげてました。

• みく

みく

なるほど!!お風呂のフワフワ感がいいのかなー😍なんとも可愛い❤️
    ありがとうございます😊

• 11月10日

もしかしてですが空中での受け渡しがふわっとした感じがして怖いとかありそうな気がしました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
大人で言う車で短い坂を早めにサッと降りた時の感じ?ですかね(´・ω・`)

受け渡しを湯船から出すのは受け取る人がするとか
一度脱衣所の床にクッションとかに置いてから抱っこしてもらう(一瞬なので寒さは大丈夫だと思います)とか‪(*´꒳`∩)‬
既にそのように受け渡しされていたら申し訳ございません💦

• みく

みく

空中で受け渡ししちゃってます😱
    それが怖いというのもありますね!!
    次回から注意してみます🤦‍♀️
    ありがとうございます😊

• 11月10日
Himetan❤️

温かい浴槽から出る頃から泣くのであれば、お風呂はお腹の中に近いので産まれた時の事を思い出したりちょっと不安になってるのかなぁ?と思いますよ😊
うちの娘もそういった時期がありましたが、いつの間にか無くなってましたよ❗

• みく

みく

そういう時期なのですね!!少ししたら泣かなくなるという意見が他にもあったので、泣かなくなるのを期待してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
le01eo122

うちも同じ手順で入れると同じように泣きます‼️
でもなぜか1人でお風呂に入れる時にバスタオルでくるんでバスチェアに乗せて洗い場で少し待機させた後に洋服を着せると泣きません。
脱衣所が寒くて泣いているのかもしれませんね!
服を着せているうちに泣き止むのであまり気にしたことはありませんでしたლ(`∀´ლ)

• みく

みく

なるべく寒い思いをさせないようには注意してるんですけどね…。あまりにも毎日泣くので気になってしまって💦同じ方がいて少し安心しました!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
ayako*

私もまったく同じことで悩んでいました💦
バスタオルが体に触れた瞬間、火がついたように泣き出すのが2〜3週間程続き、ママリなどで調べまくり色々試行錯誤しましたが改善せず…
もうしょうがないと思ってあきらめていたところ、ある日突然ぴたっと泣かなくなりました😂
何か嫌だったかは謎ですが…そういう時期だったんだと思います💦

• みく

みく

ピタッと泣かなくなるんですね!そんな日が来ることを期待して待ってみます!!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした!
うちは、寒くて泣いてたみたいです💦暖房を入れて部屋をあっためるようにしたら泣かなくなりました😊

• みく

みく

なるべく寒い思いをさせないように気をつけてはいるんですけどねー💦これからますます寒くなるので室温には注意したいと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月10日
sun.

うちもバスタオルに
くるまった瞬間泣いてました😶

なのでそんなにお風呂が
好きなのねぐらいにしか
思ってなかったです😂

最近ではバスタオルを
はがして服を着せる時に
泣くので服が冷たくて
嫌なのかなと思い、
服をあっためるようにしたら
だいぶ良くなりましたよー😊

• みく

みく

わー、同じです!!
    やっぱりお風呂が好きなのかなー❤️

服を温めておくなんて考えもしてなかったです!冷たい服は大人でも嫌ですもんね!!やってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
あんず

うちも泣いた時期がありました(^^)
結局何が悪かったかははっきりわかりませんが、1つはふーちゃんさんが言っておられるように、お風呂から出た時にフワッとなる感じが怖かったようです🤔
寒いと可哀想だと慌てて拭こうとしていたのでいつもと娘の扱いが違ったなと反省でした💦
あとは手を握ったら落ち着くようになった時期もありましたよ☺️
顔が濡れてるとか、髪の毛も濡れたまま出たら寒い…とかあるかもしれないですね💦
助産師さんに聞きましたが、髪の毛は洗い終わって湯船に浸かる前にガーゼで拭いてあげると寒くならず良いそうです(^^)

• みく

みく

やはりみんな泣く時期があるんですね!!私も泣いてると慌ててしまって…💦
    なるべく寒い思いさせないように、しっかり拭きたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月10日
あざらし

赤ちゃんそれぞれでわかりませんが、
娘もお風呂上がり毎回ではないのですが泣きます。タオルの時点でぎゃんぎゃんです。笑

大人と一緒でお風呂上がりは水分ってかんじでうちは30mlくらいの湯冷ましをあげたりおっぱいあげたら大概は泣き止みます。笑

なんか、参考になってなくてすみません。笑

• みく

みく

みんな泣くんですね。同じ方が何人かみえて安心してます✨
    湯冷ましとかあげたことないので、あまりにも泣くようだったら、あげでみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 11月10日