※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

妊娠23週目で足がつり、浮腫みで眠れない。お風呂でマッサージしているが、他の対策はありますか?

妊婦23週目です。昨日の夜初めて足をつって目が覚めました😢その後も足が浮腫んで痛くてなかなか寝れませんでした。お風呂ではマッサージをして血流を良くしたりしてるのですが、皆さんはどんな対策をしていますか?😭

コメント

初めてのママリ

寝る前に水分を取る、靴下を履く、足を高くして寝たりしてます😊

• のん

のん

実践してみます!!
    ありがとうございます😭💜

• 11月13日
ひい

私も妊娠の早い時期からよくつりました。お腹が大きくなると足をあげて寝れなくなるので、筋肉つけようと踵上げを出産まで続けました。1日200回くらい。テレビ観ながら出来ます。つらなくなりましたよ。

• のん

のん

筋トレですか!!
    すごいです😂😂
    私もやってみます!ありがとうございます☺️💜

• 11月13日
ゆき

私もそれくらいの数週の時こむら返りを3回くらい経験しました。

痛すぎて吐くよりなにより、妊娠中1番つらい症状でした。

ただ、寝起きにぼーっとしてて、無意識に伸びをしてしまう事が原因だと気づいてからは意識して伸びをやめたら、それ以降全くこむら返りしなくなりました😄

今では寝起きもとても快適です!

• のん

のん

伸びをすると
    つりやすくなるんですか??
    気をつけます!!😂

• 11月13日
チップ

私もこむら返り何度もやって毎回叫んで、起こしてしまう旦那に治してもらってました😅
ネットで調べて、私は伸びをやめることにしました。
先生に聞いてみると漢方出してくださり、だんだんとなくなりました!

• のん

のん

私も先生に相談してみようと
    思います!!
    ありがとうございます☺️💜

• 11月13日