※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チームNY
子育て・グッズ

3回食に移行する際、朝夕は今まで通りの量を与え、お昼ご飯だけを少なくする方法や、3回とも同じ量を与えつつ1回分を減らす方法があります。

3回食へ移行するとき、慣れるまでの間、1回の食事量はどのようにされていましたか?

余分に増えるお昼ご飯の量のみを少なくして、朝夕は今まで通りの量を与える?

3回とも同じ量にして、1回量を減らす?その場合はどのくらい減らす?

2回食でも「またご飯の時間か…」と思っているのに、先が思いやられます😂

コメント

うちは前者ですね。
お昼ごはんを少なめからはじめました!

• チームNY

チームNY

ありがとうございます!
    少なめにして、足りないと泣くことはありましたか?

• 11月9日

退会ユーザー

最初はお昼ごはんの後すぐおっぱいあげてました。
    2回食の時は12時におっぱいだったので、そこにごはんも足した感じで。
    少しずつ増やしてちゃんと完食&ウンチも問題なかったので、1週間くらいで離乳食だけにしました😊

• 11月9日
  • チームNY

チームNY

なるほど💡うちも12時おっぱいなので、同じ感じにできそう!

ちなみに、離乳食の1回量はどのくらいですか?
    あと1週間で離乳食だけにして、3回のご飯の合間に、何回ほど授乳していますか?質問が多くてすみません🙇‍♀️

• 11月9日

退会ユーザー

3回食にしたばかりの頃は、5倍粥80g、野菜30g+果物少し、魚や肉10g+豆腐とかヨーグルトを規定を超えないように、って感じでした。

授乳は合間に1回ずつでした。9~10時頃と、15時に。あとは寝る前と夜中2回くらい起きちゃって飲んでました!

• 11月9日
  • チームNY

チームNY

詳しくありがとうございます!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 11月10日
みぃ⠒̫⃝

最近3回食に移行したばかりですが、普通に3回とも同じ量をあげてます😳笑
2回食に移行した際は、2回目は1回目の量の半分ぐらいから慣らしていったのですが、3回食はそのまま1回増えるって感じにしちゃってます💦笑

• チームNY

チームNY

すごいですね😳
    それで完食してくれていますか?
    あと、3回同じ量食べさせることによって、授乳回数やミルクの量にもちろん影響出てきてますよね…?

• 11月9日
  • チームNY

チームNY

ちなみにおおよそでいいのですが、1回量はどのくらいですか?

• 11月9日
  • みぃ⠒̫⃝

みぃ⠒̫⃝

完食してくれてます😊👍
    でもあたし大雑把なので何グラムとか測ってなくて💦笑

1回量は大さじ計算なんですけど、
    5倍粥大さじ6+ビタミン/ミネラル類をトータル大さじ3ぐらい?+たんぱく質源はお肉かお魚ならどちらかを大さじ1、ヨーグルト(ベビーダノン)なら1個って感じの組み合わせです✨

7ヶ月から完母から完ミに変更したんですけど、今は離乳食でお腹いっぱいになるので、ミルクは15時のおやつタイムの時に飲むだけあげて、最後は寝る前に200ぐらいです!
    それから朝まで寝てくれるので、
    3回食になってからミルクは2回です😋

• 11月9日
  • チームNY

チームNY

詳しくありがとうございます!
    3回食になってミルクの回数減るなら、それはそれで楽になりそうですね😄
    参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 11月10日