介護士の女性が、年末年始の休みについて管理者との話し合いで問題を抱えています。家族の都合や保育園の休みなど、仕事と家庭の両立に苦悩しています。
愚痴になります。私は介護士でパートをしています。年末年始の話しをしに管理者に話しをしに行きました。土日休み、年末年始は出れないのを承知で採用されました。そしたら年末年始休まれるとほかの人が出ないといけなくなるし利用者さんはどうするの、旦那さんの休みの日は出てと言われました。旦那が夜勤だったので電話をしたらおかしくない?最初と違うじゃんといっていました。旦那も介護士です。旦那のとこはパートさんを休ませるために常勤の旦那は7連勤とかザラにします。最悪管理者がでます。人数だって少ないです。なので旦那はうちの施設はおかしいと。前にもありました。夏の盆踊りも秋祭りもでました。盆踊りは夜旦那に見てもらうように向こうの管理者が配慮してくれて早番に、秋祭りは運動会の後に出ました。旦那はその一連を知っているので年明けにはやめろとかんかんです。保育園は年末年始休みです。旦那も休めないと子どもたちを見る人さえ近くにいません。土日を旦那がみて出るんだったらお正月休んでもいいと言われました。その時点で契約違反です。リーダーは色々知っているので年末年始は休んでも大丈夫、前後で頑張ればいいんじゃないの?と。ちなみに私に休むなと言ってるのは何やら年末年始を常勤が休むためらしいことを他の人に聞きました。なんかここまでされて、頑張ってでても結局チャラにされる。なんだかなぁって思います。他のパートさんに話しをしたら私が出るから大丈夫!みきさんはお子さん小さいから休んでいいからね、保育園やってないなら預け場所ないもんねと言ってくださいました。もう辞めたい…
- みき(4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
母娘でキティラー
管理者の方はみきさんのお子さんが小さくて、近くに頼れる人もいないのを知ってて採用したのですよね。
それならただの意地悪のような気がしますよ。
それにしても介護の業界って本当人手不足なんですね。
コキンちゃん
人手不足なんですね(>_<)
みきさんも出れるときは何とかして出勤してるのに酷い言い方ですね。
そもそも土日休み、年末年始休みなのを承知して採用したのは誰ですか?
面接した人と管理職の人は違うのですかね?
もう1つ上の人に相談した方がいいと思います!
何か八つ当たりな気もしますし。
それかみきさんが言いやすい人で…
いじめ?ハラスメント?みたいな感じします。
介護職だとすぐ転職できそうですかそう甘くないのですか?
最悪、土日、年末年始出勤しなければいけないなら辞めたくないけど辞めるしかないと言ってみてもいいと思います。
-
みき
コメントありがとうございます。
面接官は違う人です。でも、採用になったときに子どもの話しを全て管理者にしてそれでもいいか聞いたら大丈夫とのことでした。
多分ですけどはじめの約2ヶ月ずっと入浴介助で文句も言わなくて働いていたから大丈夫だろうと思ったんだと思います。
近所にはたくさん施設があるので転職は可能です!旦那も辞めていいと言われたので辞めようかと思います…- 11月10日
-
コキンちゃん
辞めた方がいいと思います!
適当すぎますし、都合いいように使われそうですね💦
介護職って本当に大変ですよね。肉体労働ですし、精神的にも…
お疲れ様です。- 11月10日
みき
コメントありがとうございます。
本当に人手不足なんです…入っても辞めてしまったり派遣だと契約切ったり…
もう悩みすぎて頭痛いです💦人手が減るのをわかっていて人を入れない会社にも不満があります…