コメント
まぁちん0225
赤ちゃんの体で一番大きな場所が頭です。正確にいうと眉毛の位置の周囲が一番大きいです。
そこさえ出てしまえば後は赤ちゃんが体を丸めて出てきてくれます。〔まれに肩が張っていて?大きくて?もう一度いきまなければいけないことがありますが・・・〕
頭が出た後、いきむと赤ちゃんがいきんだ勢いで飛び出したり、そのせいで傷が大きくなることがあります。
そのため、頭が出たら短足呼吸といってハッハッハッという呼吸にします😊
*aaayan*
何か変な所で投稿してしまったみたいです(´;ω;`)
すみません(;ω;)
-
ララら
いえいえ!
回答ありがとうございます!
やはり、勢いで飛び出してしまう可能性があるからなんですね🤔
多分ないとは思いますが…
いやあったとしても自分は何も出来ませんが…😅
外で産まれそうな人を見かけたら少しでも助けになれるよう知識として知れて良かったです!
いや…そういう状況はない上に、あっても私の出番は絶対にありませんが😅- 11月9日
ララら
おー!!
分かりやすく説明頂きありがとうございます!!
勝手にプロフ読みました💦
助産師さんなんですね!!
素晴らしい〜!!
1日にたくさんのお産がある中で、言うことを聞かず(?)いきんじゃって、実際に飛び出した事とかあるんですか💦??
まぁちん0225
あ😆雑なプロフ読んでいただいたんですね😊✨✨笑
いうことを聞かずというのは語弊を生んでしまうかもしれませんが、実際色々な方が見えるのでダメだよと言っても伝わらない事もあります。
痛みで余裕がないんだろうなと思い、こちらもどういう状況でも対応出来るように努力はしていますが、やっぱり患者さんにも、自分で産むという気持ちで協力していただけると助かるなとは思います。
↑
と偉そうな事を助産師としての立場では言えますが私自身痛みにとても弱いので自分は陣痛に耐えれるのだろうか、迷惑かけないだろうかと不安でいっぱいです😵
*aaayan*
頭が出た後にいきむと、赤ちゃんが勢いよく飛び出てくるそうです😳
母親学級で赤ちゃん飛んできてキャッチ出来なかったら落ちちゃうからいきまないでね〜笑と助産師から聞きました🤣
ララら
そうなんですね!
お疲れ様です💦
ってことは、
いきまないで!と言ってるのに
間違えていきんでしまったら、助産師さんも見れば分かるってことですね😅
(内心、ダメ!って言ってるのにいきんだでしょ…😒って)
あと、何度も何度もしつこいようですが、
手を胸に当てるのはどういう理由がありますか?
自然と無意識に力が入らないようにですか💦?
まぁちん0225
大丈夫ですよ笑
想定内ですから😊
ただあまりにもこちらの言っていることが聞こえてなくていきまれてしまうと危険な事もあるので、注意させていただくことはあります。
私たちの腕にはお母さんと赤ちゃんの大切な命と今後の一生がかかっているので💦💦
手を胸の上に置くのは力を抜くためです😊いきむ時はレバーを持っていきみますが何かを握っていると自然に力が入ってしまうので😊