悪露が再発しているので湯船に入るべきか迷っています。細菌感染の可能性がある場合は控えた方が良いでしょうか。皆さんはどうでしたか?
カテゴリが違いましたらすみません。
悪露がなくなったので5日ほど前から赤ちゃんと湯船に入ってます。
ところがなくなったと思った悪露が昨日また出始めました。昨日もそのまま湯船に入ってしまったんですが、今日になってもまだ出ているので、やはり湯船には入らないほうが良いでしょうか。
赤ちゃんと湯船に入るのが楽しみなのでできれば入りたいんですけど、細菌感染とかまだ可能性があるならどうかなぁと迷ってます。
思えばおとといは産後で1番買い物などでアクティブに動いてだいぶ疲れたのでそのせいかなぁと心当たりはあるのですが。。
みなさまどうでしたか?☹️
- こあら(6歳)
コメント
ゆ
細菌感染が心配なのは赤ちゃんですか?
それともさちこさんですか?
ちなみに私の産院では10日目チェック(母子の健診)があり、その日にOKもらえればママは湯船に浸かれました😊💡
赤ちゃんは1ヶ月健診後です。
出産後初めてする動きをすると、悪露がまた出る事があるみたいです🙄!
こあら
赤ちゃんは1ヶ月検診問題なく、わたしは1ヶ月検診でもまだ悪露があったのでこれが出なくなれば湯船OKをもらったんですけどまた出てきたのでいかがなものかと😓
やっぱり動いたからですかね💦湯船はまた出なくなったらにしてみます。
ありがとうございました😊✨
ゆ
湯船OKのタイミングも産院によって違うんですね🙄💡
私の産院の先生は、湯船に浸かって細菌感染ってのは昔の話で、今は各家庭にお風呂があって、洗って綺麗なお湯を入れてはいるから悪露が出てても入っていいよって考えの先生でした👍🏻
湯船で温まる方が悪露の治りもよく、身体が温まれば母乳にも良いのでとの事でした✨
さちこさんの産院の先生もそういう考えの先生だったらよかったですね😫
最近寒いしシャワーだけは辛いですよね💦
こあら
なんと!そうなんですね?
確かに毎日お湯かえてるけど細菌感染ねぇ…とも思ってたんです!
じゃあやっぱり入っちゃおうかしら…🤔(笑)
そうなんですよ、湯船浸かりたくて😂
ゆ
産院の先生曰く、昔は大衆浴場で不衛生だったから湯船に浸からないって事なんやでって言われました👍🏻
今時みんな家にお風呂あるし、毎日お湯も変えてるし、浴槽洗うし、確かに大丈夫だな〜と思いました😂笑
浴槽のお湯もシャワーも同じですしね💕
細菌の数なんて同じだろうし、溜まってるか流れてるかの違いです!笑
こあら
大衆浴場はそれはそうですよね!
溜まってるか流れてるか(笑)全くその通りです👏😂
なんかもうこれ聞いたらふつーに湯船入ります(笑)
ゆ
しっかり温まってきてください💕笑