※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おすわり、つかまり膝立ち、つかまり立ち、はいはいで、転ぶことが少な…

おすわり、つかまり膝立ち、つかまり立ち、はいはいで、転ぶことが少なくなるのはいつですか?

よく、家事の間はサークルにいれてるというのを聞きますが、サークルにいれても1人で転ぶと思います

今おすわりとつかまり膝立ちを同時にはじめ、本当に家事はゼロ、赤ちゃんとずっと一緒にいます たすけてー

コメント

ママリ

転ぶことはしっかり歩けるようになるまでは多いと思います。少しの段差でつまづいて転んだりもよくあります。

うちはサークル一回も使ったことないです。転んで頭を打つことを心配しているのであれば頭を守るクッションなどをつけるのが安心ですし、例えば料理をしながら見える位置に赤ちゃんを居させれば目は離さないですし、洗濯干しに行きたいならおんぶしたり干す部屋に連れて行ったりします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます 結構長い間転び続けるんですね…
    うちの子は転ぶときに真後ろに倒れるので(私がキャッチできなければ)頭をぶつけてしまいます😭

うちにもサークルはなくて、入らないでほしいところにベビーゲートをおいています
    たとえば、ベビーゲートの中で私がご飯食べてる→ベビーゲートにつかまり立ちする→ご飯やめてキャッチ準備、みたいな感じなんでしょうか?
    目を離さないというのがいまいちよくわからなくて…物分かり悪くてすみません😭😭

↑の場合だとつかまり立ちしてすぐ転んだりするのでキャッチ間に合わないことがあります😭

この3日間でおすわりとつかまり膝立ちが始まったのですが、とりあえず昨日から赤ちゃんが動いてるときは家事一切せずという感じです
    1週間くらい練習したら多少うまくなってご飯くらい食べられるようになるんでしょうか…

うまくならないとしたらもうおんぶしかないと思ってるんですが、これまで自由に動かしていたので、どれくらい拘束していいのかイメージがつきません 勝手にしろって感じかと思うんですが……😅

• 22分前
はじめてのママリ🔰

同じく8ヶ月、最近つかまり立ちを始めました!
私は転んだときに怪我をする可能性があるもの(角が鋭利だったり棒状のものだったり)や、すべるものなどある程度危険要素を取り除いておけば多少転んでもOKという考えです。
転んで頭打つのは絶対だめ!なんとか転ばずいてほしい!なのか、多少転んでも大きな怪我に繋がらなければいいという考えなのか…どの程度まで気にするかかなあと🤔
気になるのであればサークルやおんぶ、抱っこで過ごすようにしたり、家事は寝てる間にしたりしないと難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1人目のときは転倒防止のリュック買ったりいつ転んでもいいように後ろで待機したりすごく気をつけてたんですけど、2人目、3人目となるとダメなんでしょうがもうこちらも転倒に慣れてきてしまって😅
    うちもよくおんぶで料理することがあるんですが、できるだけしたくないから離れないときはダイニングテーブルで野菜切ったりすることもあります😂
    生理前私もイライラしたり不安になったり精神的にキツくなります💦
    お互いできる範囲で無理なく頑張りましょう✨

• 4分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    私は多少転んでもいいのかなーと思ってたのですが、ママリは一切転ばせない派が多いのかなぁと思い、あれ? みんな絶対転ばせないのか??と
    実母にも「後ろについて回る感じでしょう」と言われ、そうなのかーとなっています
    すみません、確固たる意志がなくて……😅

角などの安全対策は一通りとっていて、これで怪我したらまあ仕方ないかなと思っている状況です
    お昼寝を一人でしてくれないため、おんぶ抱っこでしか家事ができず、でもおんぶでも包丁・火はできるだけ避けたいなぁ、という、……全部取りは無理ですよね💦

今日は多分生理前で気持ちが疲れちゃってるのもあると思います(←急に何?) 帰ってきたら主人とどこまでぶつけてもOKか話し合おうかなぁ

まじで自分語りすみません…… コメントほんとありがとうございます!!

• 13分前