母乳の出が悪く、ミルクを足している2カ月の赤ちゃんについて悩んでいます。搾乳量が減ってショックを受けています。母乳の出を増やす方法や改善の可能性について教えてください。
息子が生後2カ月です。
最近になって母乳の出が悪いみたいで、吸わせてもその後足すミルクを160〜180ml(月齢に対しての適量)全部飲んでしまいます…。
それでどのくらい出てるのか気になって久しぶりに搾乳をしてみたら、良くて左右合わせて20〜30ml出る程度でした。
今日なんて左右で10mlしか出ませんでした…。
普段は混合で育てています。
初めの頃はおっぱいがガチガチになって苦しいくらいで、母乳の出が良くて吸わせたあとでも、左右それぞれ80〜120mlは搾乳出来ていたくらいでした。
それが最近家や出先でミルクで済ませてしまったりしたせいか(それは私が悪いのですが)、こんなに出なくなってしまいました。
自分が悪いのは分かっていますが、母乳がこんなに出なくなってしまってショックで、またたくさん出るようにしたいです…何かいい方法ありませんか😭
ここからまた母乳の出が良くなる可能性ありますか?
こうするといいよ〜とかあったら是非教えてください😭
- ふみ(6歳)
コメント
ひひ
搾乳器だと出ないって場合もあるので、わかりませんよ♥️わたしは搾乳器だと10も搾れませんでした!
赤ちゃんが吸うと出てるかもしれないので、赤ちゃんの授乳前と後の体重計ってみてください👏
さるさ
まだ2ヶ月なら頻回授乳に戻せば戻る可能性があるって言われました!
後からミルクを足してもいいけど、出てなくてもとにかく咥えさせることだそうです。
-
ふみ
ミルク足すようになってしまっていますが、とにかく吸わせてみるようにしました!
ありがとうございます😭✨- 11月10日
おいしい
私もいっとき全然出ないなってことがありました。確か1ヶ月半くらいのころだった気がします🤔
あたたかい飲み物を授乳の度に飲む、暇さえあればマッサージをする、体を温める、としていたらまた出るようになりましたよ!🙋♀️
-
ふみ
そうなんですね😭やってみます!
ありがとうございます😭✨- 11月10日
ふみ
ありがとうございます、そうしてみます😭✨