コメント
ちょろん
こんにちは╰(*´︶`*)╯
私も2年前にwpw症候群と診断され、その2ヶ月後にカテーテルの手術をしました!
産婦人科の担当医は過去の病歴として知っていますが、今は特に心臓に関しては診察に通ったりはしていません(´・ω・`)
自分の心臓を動かしているだけでも症状が出るとキツいのに、ベビちゃんの分の心臓までうごかしていると思うと結構しんどいですよね(笑)
私は発作が出たりとかは特にありませんが、たまーに不整脈が出たり疲れやすかったりはするので、睡眠をしっかり取って、疲れたらすぐ横になるなどして無理しないように生活しています(*´▽`)ノ
個人的には横になっているのが心臓にもお腹にもいいのかな~と思います٩(。•ω•。)
まめこ25
カテーテル手術されたのですね。1回で治りましたか?
妊娠前に、2回したのですが再発しており出産後落ち着いてから3回目のカテーテル手術予定です。
ちょろん
治ったような気もするし、治らないような気もするし...みたいな感じです(笑)
ですが、手術してから1年後位にまた気になる症状があったので受診し、エコーやホルターの検査もしましたが特に異常はなかったので、そのまま経過観察で過ごしてきました(OдO`)
再発率は低いながらもある事は知っていましたが、まめこ25さんの様に3回も手術される場合もある事に驚きです(๑*Д*๑)!!
まめこ25
そうですよね…。
主治医にも、稀なケースだとハッキリと言われています。
なので、発作起きてから自力で止める以外に方法が無いので、発作起きないようにしていても起きる為、どうしたものかと悩んでいます。