※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

出産後、毎晩の育児で疲れています。旦那の協力が足りず、心身ともに限界を感じています。どうすればもっと協力してもらえるでしょうか。

11.02に出産して11.06に退院しました。
退院前日の11.05の晩母子同室中に急に涙が出てきて止まらなくて過呼吸も2.3回おきてすごくしんどい時がありました。退院してからの11.06-07-08の晩毎日突然の過呼吸に襲われて➕寝れてないからしんどくて辛い日々が続いてます。旦那は育児も家事も手伝うからって言ってから心配はしてなかったのですがいざ帰ってきてとなると仕事から帰ってのミルク、オムツ替えはしてくれるものの夜中寝てからの3時間おきのミルク、オムツ替えは全く起きてくれません。起こしても眠たいけって言われてすぐ寝られてまだ産まれてそんな経ってないのに赤ちゃんも1人じゃなにもできないのに2時と5時に私だけが起きてミルクあげてオムツ替えてグズグズ言うからあやして寝かせて産後で腰が結構痛くてそんな日々が毎日続いてて正直いつ倒れるかわかりません。もともと統合失調症持ってるのもあって考えすぎるのはよくないってわかってるけど今は自分を限界に達するまで追い詰めて心ズタズタになるまで一人で抱え込まないと子育てもやってられません。
ガンガン起きてる時に旦那に言っても全く聞いてくれません。これは私が悪いのでしょうか。子供作るのだって子育てするのだって絶対に1人じゃできないのに、どう言えば旦那はもっと協力してくれるのでしょうか。私が倒れるのは時間の問題になりそうです。

コメント

ゆうりんママ

ご出産おめでとうございます😊❣️
うちは産まれてから夜中のミルク、夜泣きなどなど一度も手伝ってくれたことないです💦
里帰りもしなかったので、ほぼワンオペでわたし自身泣く暇もなく必死にここまできたって感じです😖
男の人って赤ちゃんの泣き声が聞こえないみたいですよね。
こっちは寝不足やら産後の体の痛み、色々我慢して育児してるのに…
ちゃんと話し合ったほうがいいですよ😊
うちは話し合いもせずなので、本人きっと何も思わずここまできてしまったので手遅れだと諦めました笑

• 0213 もん

0213 もん

女性は、産後ホルモンから、赤ちゃんの泣き声に敏感になるみたいですってね。泣き声におっぱいもツーンと張ってくるし。
    うちの夫も、夜中息子が泣いても気づきません。最初は、信じれない!笑とか思いましたが、男性はそうみたいですね。

• 11月9日
Y

こんにちは。私の旦那は今単身赴任なので、実質シングルマザー状態です。

2時、5時、大変ですよね。うちの子もその時間起きます。最近は冷え込むし、余計起きるのが辛い、。 
旦那さん以外に頼れる家族はいないですか?頼れるならお願いして、お家にきてもらったり、実家帰ったりしても良いのかなと思います。

うちの旦那も夜は絶対起きず、寝てる姿見ると余計イラッとするので、全部自分でやってやると覚悟して、別で寝てました😂

旦那さんは子供と違って、もう出来上がった人間なので(笑)、たぶん簡単には変わらないと思います。なので、自分がやりやすいように試行錯誤するしかないのかなー?と思います。、

私は、旦那には頼らない!と決めたら楽になりました☺
あとは、授乳をいかに楽にするかですね。うちは、眠い目こすっておっぱいあげるのが辛かったので、2時と5時の夜だけミルクにしました。お湯は寝る前に保温の水筒に入れ、粉ミルクは哺乳類にもう入れ、ミルク作りセットを寝る前に作って、枕元に置いておきます。
それで大分夜の授乳の悩みは解消されました。

答えになってないですが、あまり思い詰めないでくださいね!
あかちゃん、目まぐるしく成長しちゃうので、いつもどうしようか悩んでる間に追い越されちゃってます。🤣

• Y

Y

哺乳瓶の間違いです🤣

• 11月9日