※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymm
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の息子が吐き戻しで悩んでいます。離乳食も吐かれることがあり、2回食に進むのが心配です。授乳回数や時間を調整してきましたが、飲みすぎか悩んでいます。小児科を受診すべきか、対策を知りたいです。

生後6ヶ月半になる息子がいます。息子は新生児の頃から吐き戻しが多い子だったのですが、いまだに吐き戻しをします。日によってなのですが、今日は特に多いです。
1日中拭いてまわって、服は汚れるはティッシュは大量消費するし、手を洗いに行けば泣かれるし、もううんざりしてしまいました。離乳食が始まっており、半日たっても離乳食も一緒に吐かれます。そろそろ2回食にしなければならないのですが、吐かれると思うと2回食を始める気になれません。
いままでも吐き戻しが多くなった日を境に、授乳回数を減らしたり、授乳時間を減らしたりしてきました。完母ですが飲みすぎですかね?😭1度小児科で診てもらった方がいいんでしょうか?何か対策等あれば教えていただきたいです😭息子のこと、かわいくて仕方がないのにイライラしてしまう自分が嫌になります😢

コメント

みさ

来週7ヶ月になる娘です。うちもまだまだ吐き戻しが多いです😢こればっかりはもう胃の形のせいで仕方ないかな、と諦めてます。離乳食は2回食を始めてます。
小児科で相談したこともありますが、特に何の解決策もありませんでした💦体重が増えないほど吐いてるなら、また別問題ですが…

• ymm

ymm

吐き戻しやすい胃の形ってことですよね😭仕方がないですよね😢日によって吐く回数が多かったり少なかったりがなんでだろって思います😩

• 11月9日
  • みさ

みさ

日による違い分かります💦多い日は心配になりますよね😭
    下の人への回答見たんですが、うちの子もズリバイのときが一番吐いてました!今、おすわりとハイハイがメインになってきて少し減ったんですけど、おすわりからハイハイに移るときとか、お腹が圧迫されるときが要注意です😢

• 11月9日
  • ymm

ymm

もうおすわりとハイハイできるんですね☺️✨吐き戻しは減るけど移動するようになっちゃうからすぐに拭かないと大変なことになっちゃいますね😭目が離せませんね😭

• 11月11日
fuu

お気持ちお察しします。うちも新生児の頃からずっと吐き戻しに悩んでいます。抱っこ紐で出掛けてもいきなり吐き戻すので、買い物中など商品にかかりそうになったこともおり、ヒヤヒヤします。
支援センターに行ってもうちの子みたいに吐き戻しまくってる子なんていなくて、不安になります。離乳食とおっぱいまみれになったスタイを見てため息を付く日々です。
病院へ行きましたが、体重減ってなければ問題なく、1才過ぎまで続く可能性ありますと言われて気が遠くなりました。
でも同じ経験されている方がいて、心強くなり、コメントさせていただきました。解決策なくてすみません。
私は今のところ、面白おかしく笑い話にして家族や友人に話す事で気持ちを晴らしています。

• ymm

ymm

とってもわかります!吐き戻しあるあるがいっぱい出てきそうです😩吐き戻しで汚すのが心配でお出かけが億劫になりますよね😭
    おすわりできるようになったり、ズリバイじゃなくてハイハイなら少しはマシになるかなと思ってますが、1歳すぎ😱先は長いですね😭
    笑い話にするの良いですね!わたしも同じ大変な思いをされてる方の話を聞けて心強いです!ありがとうございます😊

• 11月9日
こいこい

うちの子も吐き戻し多いです😅
吐き戻し防止のために寝返りしないようにしたり気を張ってましたが疲れてきたので、開き直ってここでなら吐かれてもいいや!と思う場所(すぐ拭けるジョイントマットの上やタオルの上など)に転がっててもらってます(^_^;)
抱っこ紐で出かけようとして吐かれることも多いので、最近は吐かなかったらラッキーと思うようになりました(苦笑)
離乳食はアレルギーとかで吐かなければいいやと思って2回食にしてます

• ymm

ymm

ジョイントマット、すぐ拭けて良いですよね😅最近ズリバイが始まってラグに侵入してくるので吐かれないかヒヤヒヤです😭
    そうですよね、うちもそろそろ2回食始めようと思います😫

• 11月9日
ぷに

うちも吐き戻しが多く、6ヶ月頃はピークでした💦
吐かれる度にため息で、心配とイライラ(矛盾してますが)気が狂いそうでした😂😂
おまけに自分で指突っ込んで吐くし…
今はハイハイするようになり、お腹が圧迫されないせいか、マシになりました!

• ymm

ymm

今がピークなんですかね😭吐き戻しが無い子だったらもっと楽だったなって思ってしまいますよね😢今がピークと思って頑張るしか無いですね😫

• 11月11日
hana

新生児の頃はほぼ毎回吐き戻しが凄かったです🤮
ゲップも上手くさせてあげられなかったのもあってだと思うのですがラックにしてもベットにしても直ぐに変えられるようにタオル敷いてました💦写真を見ても懐かしいいい思い出になりました😆
もう直ぐ7ヶ月になるのですがついこないだまでは授乳後ゲップしてても高確率で吐いてたのですがほとんど吐かなくなりました。1ヶ月前くらいからは授乳後は予防的に20〜30分バウンサーで遊んでもらってましたが、1週間くらい前からはゲットさせてません。自然とコポッとしてます。だいたい8ヶ月で胃の形が大人みたいになるそうなのですがそれまでは形状的に嘔吐は仕方がないみたいです😣
稀に胃に問題があることもあるみたいなので小児科で相談は勿論いいと思います✨もう一息です😆
もう少し落ち着く頃の離乳食は7〜8ヶ月で2回食にしてもいいと思いますよー無理なさらないで下さい😆

• ymm

ymm

わたしも授乳後はバウンサーにいてもらおうかなと思いました😢8ヶ月で胃の形が整ってくるんですね😳✨少し期待できます!様子見ながら2回食にしていきたいなと思います😌もしかしたら急に吐き戻しが減ったりするのかな、そうだといいな😢少し希望が持てました!ありがとうございます😊✨

• 11月11日