※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

5人家族の方、毎月の食費と日用品について教えてください。食費がかなりかかり、月5万円が理想ですが現実は8万円ほど。皆さんはどうしていますか?

5人家族(大人2人と子供3人)の方に質問です!毎月の生活費どのくらいですか?
家賃や光熱費、携帯代などの毎月かかる支払いではなく、食費や日用品などは毎月どのくらいですか?
うちは食費がかなりかかってしまいます。買い物もほぼ毎日行ってます!
お肉や野菜はある程度安い時に買って、冷凍保存できるものはしておいたりするのですが、パンや牛乳、賞味期限が短いものは買いだめできないし、みんなすごく食べるので、本当に食費がかかりすぎて困ってます。。
理想は食費と日用品で月5万なのですが、、現実は8万ほどです。。
皆さんはどうしてますか?
家族構成が似てる方、アドバイスよろしくお願いします!

コメント

5児ママ

食費だけで5.6万です😭
日用品は1万も使わないのでそんなにお金かかりませんが
外食、レジャー費が結構かさみます😭

• み

やっぱり5万超えても普通ですよね(。・ω・。)ノ

• 11月11日
ぺきんだっくす

食費8万から10万ぐらいかかってる(笑)
日用品にも1万かかってる。
お米の消費がすごい。
1ヶ月15キロぐらい。
日用品もボディーソープやめて石鹸にした。
シャンプーも2週間に1回。
洗剤は1週間に1回買ってる。
大人3人、子供2人。
もうすぐ子供が増えますけど(^_^;)

• み

お米は実家からもらってるので、助かってます(。・ω・。)ノ
    日用品もけっこうかかりますよね、、

• 11月10日
アオ

食費、日用品、外食で7.8万です。
子供2人で今妊娠中ですが、妊娠前は毎晩晩酌してたのでもっとでした😅
5人家族で5万は厳しくないですか?💦
ちゃんとバランスよく食べさせるとそれなりにかかってしまうと思います。
あまり節約し過ぎて質素になってしまうのも可哀想だし。
8万は外食も入れてですか?

• み

外食は一番下がまだ生え揃ってなくて、固いものとかは切ってあげないといけないので、ほとんどしません。
    そうなんですよね、値段とかより栄養のバランスとか考えて買い物するので、けっこうかかります。
    お酒は飲まないので買いませんが、やはり5人家族で5万は厳しいですよねΣ(*゚д゚*)
    ヤクルトやパン、牛乳、トマト、フルグラ、毎朝のフルーツスムージーの果物などなど、常に常備しておくものもすぐになくなって買いに走るし、洗剤やシャンプーなど消耗品の減る早さもすごくて、、
    5人家族の方の生活費がどのくらいのものなのか、、7万くらいは普通ですかね?

• 11月10日
  • アオ

アオ

やっぱりそのくらいかかってしまいますよね💦
    最近トマト高いなぁと思って我慢してたり、野菜高いから今日は我慢しよう。フルーツも食べさせたいけど高いから見切り品。とか😭
    結構我慢してるので偏ってますもん💦
    洗剤もめちゃくちゃ終わるの早いですよね😥
    シャンプーもメリットの詰め替えが298円なので😂安いの選んで買ってます😂
    飲み物もペットボトルは買わないし水のサーバーもないです。
    水出しのお茶作って置いてます。
    そうやってても7.8万飛びますもん😭
    よく食費2万、3万の方いますが何食べてるのか気になります。
    これから子供たちが大きくなったらもっともっとですもんね😱
    恐ろしいですね😱

• 11月10日
  • み

ありがとうございます!
    私は高いなぁと思っても、買っちゃう派ですΣ(*゚д゚*)
    野菜だとトマト、レタス、人参、玉ねぎ、じゃがいもは常備してるので、高くてもなくなる前に買います。他の野菜もその日の安売りで出てるものを優先的に、高くても毎日同じものならないように買って、毎日5種類以上の野菜はとれるようにしてます。だから外食してなくても高くつくんだと思います😮
    シャンプーも子供用大人用わけていて2種類買うし、洗剤はアリエールの特大の詰め替え買ってもソッコーなくなります!
    なかなか大変ですよね〜でも無駄なものは買わないのと、ケチって栄養ない食事にするのは違いますよね😭

• 11月11日
  • アオ

アオ

格安スーパーが近くにあればいいんですけどね😅
    ちゃんと栄養のこと考えていらして素晴らしいです✨
    5種類以上の野菜✨
    参考にさせて頂きます😊

• 11月11日
み

ありがとうございます!私買い物毎日いくので、余計に食費かかるんだと思います😂
私の周りで節約している人は買い物は週一っていうのがほとんどですが、いったいどうやって週一でやりくりしてるのか謎ですw
毎日牛乳一本なくなるし、パンの賞味期限は短いし、野菜も日が経つと栄養価が下がるものもあるし、週一の買い物でどうやっているのか、、
とりあえず買い物を毎日じゃなくて、週3にしてみようかな、、と思ってます笑笑