娘がお風呂で泣いて困っています。ベビーバスでは泣かず、湯船に入ると泣くように。どうしたらいいでしょうか?
娘が毎回お風呂でギャン泣きします😖
どうしたらいいのかわかりません。アドバイスなどいただきたいです。
3ヶ月の娘がいるのですがお風呂でものすごく泣くようになりました。
うちは旦那の帰りが遅い日が大半で私1人でお風呂に入れなければいけないためお恥ずかしながら3ヶ月になるまでベビーバスで入れていました。ベビーバスで入れている時はご機嫌とまではいかなくてもおしゃべりしながら頭から弱いシャワーをかけても泣かない子でした。
ですが3ヶ月になり一緒に湯船に浸かるようになってからものすごく泣くようになってしまいました。
1日目 私が入れる。すごく泣くので途中で諦めて体だけ洗って上がる、保湿中も泣く
2~4日目 旦那さんの仕事が早く終わり入れたいと言ってくれたので入れてもらう。ギャン泣き。
5日目 私が入れる、ギャン泣き
6日目~今日まで このままではお風呂が嫌いになってしまうと思い、ベビーバスに戻す。ギャン泣き
どうしていいのか、なんで泣くのかわかりません
お風呂入るよー、頭流すよー、お顔洗うよー目つぶってねー、などお風呂中も逐一声掛けもしています
湯船に浸かる時も体に密着して浸かっています。
普段からそんなに泣く子ではないのでよっぽど嫌なんだろうなとしかわかりません
どうすればいいのでしょうアドバイスなどありましたら教えて下さい
よろしくお願いしますm(_ _)m
- my(6歳)
コメント
i
湯船の中で体を洗わないでお母さんの膝の上に寝転がせて体洗うのはどうでしょうか?
なづ
私の息子も初めはお風呂はギャン泣きでした😭
原因は機嫌が悪い時にお風呂に入れちゃってた事です。授乳する直前や眠い時に入れるとギャン泣きしてました😭
あとはお腹にガーゼを置きながらお湯に浸からせたり、お湯の温度も適温にするように心がけてました🙂
-
my
回答ありがとうございます✨
今までたしかに前回授乳から1時間半~2時間の間に入れていたのでそれもあるかもしれません😣
参考にさせていただきます!
ありがとうございました!- 11月9日
退会ユーザー
わたしも3ヶ月頃までベビーバス使ってましたー!首すわってないとベビーバスのが楽なので😂
何がかは分からないですが、もしかしたらお子様にとって不安になったり嫌な気持ちになるキッカケがあったのかもしれないですね。
湯船やシャワーの温度、シャワーの強さ、あとは例えば今まで首とお尻を支えてお湯に浸けてたのに湯船に入れる時にいつもと違う場所を支えて入れたとか?
うちはシャワーが床などに当たってシャーと大きな音が鳴るのが怖かったようで最初は泣いていました💦
まずベビーバスに戻して泣かないようになるまでいつも通り続けてみて、泣かなくなったらベビーバスも用意しつつ機嫌が良ければお風呂、ダメそうならベビーバスと併用で入れてみるとかはどうでしょう??
-
my
回答ありがとうございます!
うちも首が安定してきましたがいまでもベビーバスばんざいって感じです(笑)
シャワーの音!びくってする時あります💦
もしかしたら怖いのかもしれないですね💦
またしばらくベビーバス戻して様子みてみます😞
ありがとうございました☺️- 11月9日
にゃんにゃん
うちの子もある日突然お風呂でギャン泣きするのが何日も続いたことがあります!
もうお風呂にいれるのが憂鬱でたまらなかったです。
過去ママリで相談したこともあります💦
そのときは
そういう時期って必ずありますよ!
そのうち泣かなくなるから大丈夫!
と言っている方が多かったです。
たしかにうちの子もいつのまにか泣かなくなり、今ではお風呂大好きです。
私はそのぐらいの時期は自分の膝の上に乗せて洗ってました。
顔や頭を洗っている最中は体にはタオルをかけていました。
もうギャン泣きでも構わずやってました💦
-
my
そういう時期あるのですね…ほんと憂鬱です😞
お風呂は入れない訳にはいかないのでうちの子も時期だと割り切ってみます
ありがとうございました✨- 11月9日
きいろいぽにょまま
うちの子も3ヶ月前後でギャン泣きする時期がありました!!
お風呂好きだったのに急にギャン泣きするようになったので、どうしたのかなとすごく悩みました😢
色々試して効果があったのは、、
①入れる時間を早くする(7時すぎ→6時)
②シャワーをやめる
③歌いながら、笑顔で入れる!
この3つです。久しぶりに泣かなかった時には、嬉しくて夫婦で泣きました😂笑 今は湯船で水をパシャパシャするのが楽しいのか、ニコニコで入ってます✨
楽しくお風呂に入れるよう祈ってます!
-
my
やはり泣く時期があるのですね…
いくつも案を出していただきありがとうございます✨
試してみます!- 11月9日
723
3ヶ月頃って、ぐんと成長して少しずつ物事を理解してくるから、今まで何ともなかったのに泣いちゃうんじゃないでしょうか、、🤔
うちの息子もちょっと似てて、今はシャワーの音にびっくりしちゃって恐怖症みたいです笑
成長してる証拠ってことで、慣れるまではしょうがないかなーと思いつつ、毎回お風呂の時は「おりこうさんだね〜」「ママ一緒だから大丈夫だよ〜」「気持ちいいね〜」とかめちゃめちゃ話しかけてがんばってます😂
-
my
そうですよね、言葉も大体わかっているんだなという反応をするので凄まじい成長ですよね✨
声掛けをもう少し足してみます!
そして笑顔で😊
ありがとうございました🌱- 11月10日
my
コメントありがとうございます!
1日目は湯船で洗いましたが2日目からは大人用のお風呂椅子を買って膝でぎゅーっとしながら洗っているのですが終始ギャン泣きします😞