子育ては大変だと感じることが多いですが、他のママたちがどのように感じているのか気になります。特に、子供たちの要求に応え続けることで、自分の時間が持てず、ストレスを感じることがあります。育児が楽だと感じる方もいるのでしょうか。
子育てはみんな大変ですか?
私はママリで、「それだけ真剣に子育てをしているということですよ!」とか「それだけしっかり育児と向き合ってるということですよ」と以前コメントをいただきましたが、要領が悪くて大変と感じるという場合もありますよね?
2、3歳差で3人育児をしているとか、年子で小さい子がいるとかのママさんで、育児楽ーってかたいますか?
私は子供達から、
ママーお腹空いたー
これヤダー食べたくないー
あれが良いー
お風呂入りたいー
まだ出たくないー
眠くないー
起きたくないー
あそこに行きたいー
まだ帰りたくないー
もっと遊びたいー
わーわーわーーーー
と毎日毎日言われて、出来る限り答えていると本当に自分の時間がなさすぎて、しまいにはイライラでキレてるか、もう思考停止の無視状態かで一日が終わります……
こういう子じゃない子もいるんだろうな…でも私の子供達はみんなそれ。そして兄弟姉妹喧嘩で、ママーーーー〇〇がこうしてこうやってきてあーだこーだで、大泣きで。。。
でもこれをストレスと感じないとか、うまく対応できるから大変と思わないというワンオペママもこの世にいるだろうなと思うと尊敬でしかないです😭
1番下は幼稚園入るまであと1年3ヶ月……
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫶🏻
年子ですが、楽とは言えない日が勿論圧倒的に多いです!でも楽な日も稀にあったり、大変よりもなんだかんだ楽しいのもあるのでまだ2人とも自宅保育で見れてます🥹
はじめてのママリ🔰
子供たちから言われる言葉が同じすぎてストレスやばすぎて共感しかありません。
幼稚園と学校行ってる数時間だけが平和です。笑
あれ?子供好きだった私がここまでイライラするなんて…と毎日余裕なく思ってます。
眉間の皺が日に日に深くなってるのでこれ以上は怒りたくないです、笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、家に子供達が居ない数時間が楽園に感じてしまいますね😭
私はまだ一年ちょっと先の話なので夢の世界です😪3時間でも良いから午前中脳を休めたいです!!!
本当に休息が必要だなと思います。できれば1人で世界の果てに10日間ほど行って無になりたいです😂- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
分かります、分かります。私も下の子を幼稚園入れるまでは自宅保育だったのでもうなんというか当時の記憶ほとんど無いです🤣
去年の春、2歳の末っ子を心配ながらも幼稚園に入れて、久々に空気って美味いなぁ…空が青い…自由って素晴らしい!って思えましたもん🤣
あと1年以上あったらため息でしょうが、頑張った後の空気はとっても美味しいですよ!笑
そして静かになった家に戻ると思います。家ってこんな静かだったんだ…って😂- 28分前
はじめてのままり
楽では無いです 。
毎日毎日 下の子にお菓子取られた 、おもちゃ取られたと挫けている上の子にどうしたら取られないか 、どうやって貸してもらうかを教えて 、、下の子には自分の力加減や食べる量などを理解してもらうために軽く説教したり 、、昨日も言った 、さっきも言ったという事ばかりで疲れます 。
-
はじめてのママリ🔰
こういうのって体力ではなく精神面が疲れますよね?でも精神面でやられるのに、脳や目やらが疲れて、身体も疲れてくるみたいになりませんか?
私は最初脳がキューってなる感じの疲れを感じ、もう最近は身体全体が重い感じでだるーんとしてます。
でもこれが子育てとか親の役目だと考えると逃げられないので辛いです💧- 38分前
-
はじめてのままり
コロナやインフルの時のような感じで凄い何とも言えない倦怠感に襲われますが 、、仕事に行くしかない 、行けばこっちのもの 、もしかすると子供どっちか早退するかもしれないから(早退の場合自分が迎えになるので)行くだけ行ってみようなどというふうにいやいや行動してます 。
- 30分前
♡Mママ子♡
大変じゃないとは思わないですけど、まぁ子供ってこうだしと分かってて私自身もかなり兄弟喧嘩してたのでこの状況を知って3人つくったので想定内というか喧嘩はとにかく両者の気持ちを考え教え合わないといけないし大変ではありますよね。
長男は自閉スペクトラムとADHDなので長女と歳は離れてるけど発達障害なので大変じゃないなんて事は有り得ないのですが、うちの子もそういう3人、誰々が~とちくりあいの毎日ですが、イライラしないわけじゃないので回避出来るとこはする癖がついてるというか、夫が単身赴任とかもあったので、代替案を考えたりはしますけど全部のそのままの要求は飲んでない事もあります😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
子供はこういうもんだと思って対応する心が大事ですね。私は日々そういうわーわーを真面目に受けるというか、どうしようどうしようみたいに考えちゃうので、毎日ぐったりです。。。- 41分前
ママリ
それって子どもにもよると思います!うちのこたちはイライラするほどわがまま言う子たちではなかったので大変だと思ったのは二人目が生まれたばかりで二人同時に寝かしつけができなくて困ったなーと思った時のみです!
-
はじめてのママリ🔰
今はお子さん達が大きくなって、その同時寝かしつけの頃を思い出して懐かしいな、本当は楽しかったのかなと思いますか?
- 42分前
はじめてのママリ🔰
2人とも自宅保育なんですね!全く一時預かりやシッターさんにもお願いしないでずっとワンオペで暮らしてますか?