※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

上の子がいる中での3回食のスケジュールについて相談があります。現在は2回食で、ミルクの量が減らず、離乳食を食べてくれません。3回目の離乳食は何時にあげるべきでしょうか。また、ミルクの量を減らすべきかどうか悩んでいます。

完ミ・上の子がいる時の3回食スケジュールについてアドバイスください!

現在は2回食で

4時  ミルク200
8時  上の子保育園へ
8時半 離乳食+ミルク200
12時  離乳食+ミルク200
15時  上の子帰宅
16時  ミルク200
17時〜18時半 お風呂(上の子がお風呂から出てくれず)
19時  上の子夜ご飯
19時半 ミルク220
20時  就寝

というスケジュールです。

4時のミルクはギャン泣きでミルクあげないと泣き止みまないので辞められません。。

こんなスケジュールの場合、3回目の離乳食は何時にあげますか?

また、離乳食を全く食べてくれなくて、ミルクの量が減りません。
なんなら、もっとミルクくれー!って泣きます😭

この場合、強制的にミルクを減らしますか?
それとも離乳食を食べてくれないから、ミルクの量は減らしませんか?

コメント

ままり🐈‍⬛

そのスケジュールなら、19時から離乳食をあげます🥄

毎食後200でそれが4時間おきだとしたら、離乳食のタイミングにあまりお腹が空いてないのかも。
あとはミルクが大好きな上に賢いので、泣いたらもらえるって学習しちゃってそうです✨
それで食べる意欲に繋がらないのかもしれないので、私なら試験的に少し減らしてみます。

• ころ

ころ

ありがとうございます!
    19時から3回目の離乳食ってなると、食べ終えたらすぐにミルク→寝かしつけしますか?
    新生児の頃からたくさんミルク飲むビッグベビーなのでお腹は空いてそうな気がしますが、ちょっと減らしてみようと思います!

• 1月19日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

そのスケジュールだとそうなりますね😂
    出来ればお風呂をもう少し早めに切り上げて、18時や18時半からご飯にできると良いかなとは思いましたが、上の子がいらしたらそう上手くいかないですもんね💦

きっと、ご飯を食べるのがあまり好きではなくて、ミルクなら簡単にお腹が満たされるからそっちがいいんでしょうね😊
    離乳食の硬さや大きさ、味付けなどの対策はもうされてるかと思うので、あとは離乳食を食べないとお腹がすいちゃうことを学習させる事ですかね。
    今どれくらい食べられるのか分かりませんが、初期並みに少ないのなら、ミルクとセットにしないのもひとつの手段かもしれないです。

• 1月19日
  • ころ

ころ

返信ありがとうございます!
    そうなんです、上の子がなかなかお風呂出てくれなくて😭

ちなみに、16時と寝る前のミルクの量は減らしますか?

離乳食はいつも1口とかですね、、
    多くて5口食べればいい方って感じです、、

過去に、ミルクとミルクの間に離乳食をあげたこともあるのですが、やはり食べてくれず、、

• 1月19日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

多くて5口となると、準備する方もしんどいですね😭
    これは解決策ではないのですが、もう少し食べられるようになるまで、3回食にしなくてもいいと思います😊
    食べられない回数が増えていくだけで、親子共々ストレスになるような気がします。

好きな味はあるならそれメインでもいい気はしますし、ミルクが好きならミルクで伸ばしてみるとか…
    パン粥をミルクででもいいと思いますし😊
    あとは少し早いけど、つかみ食べを取り入れるとか。(歯の状況にもよりますが)
    食べないことを逆手にとって、食べなくてもいいやって感じでいろいろ試されるといいかなと思いました。
    ミルクはいきなり減らすと可哀想ですし、今はそれがエネルギー源になっているので日中は少しだけ減らして、寝る前は離乳食の分を加味して200程にしますかね。(2回食なら220のままで)

あともうひとつ確認なのですが、ミルクは食後に準備されてますか?
    もし離乳食と同時に準備していて、目の届くところに置いてあったら食べなくなるなと思ったもので…

• 1月19日
  • ころ

ころ

ありがとうございます!
    全然食べないので、回数増やして食べる練習する機会を増やそうと思いましたが、ほんとストレスですよね😫

ミルクは食前に準備してますが、キッチンに隠してます。

とりあえず、少しだけミルク減らしてみます。
    あと、つかみ食べの件なるほどと思いました。
    やってみようと思います。
    ありがとうございました!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

ミルク飲みすぎてご飯いらないんじゃないですかね??

どんだけ泣いても喚いてもご飯食べないならミルクはあげないようにした方が、良いかと。
食べなかったら、ミルク貰えるってわかってやってると思います

• ころ

ころ

コメントありがとうございます。
    お腹は空いてそうなんです😭
    今までずーっと離乳食を食べてくれなくて、、
    でもミルク減らしてみようと思います!

• 1月19日