住宅ローンの団信の告知について質問します。心療内科通院や喘息持ちの場合、通院期間に関係するか疑問です。情報を教えてください。
住宅ローンの団信の告知について質問します。
3年以内に2週間以上にわたり下記項目で治療投薬をうけたことがありますか?という質問についてなのですが、疑問があります。
一つは、3年ほど前動機や不安感があった時に心療内科に少し通いました。2.3回受信したと思います。
その後すっかり回復したのですが、特に何病とも言われていません。このような場合どうなるのでしょうか??
もう一つは、子供の頃から喘息持ちです。
普段は発作もないのですが、風邪をこじらせた時に
[あー喘息でてるね、薬だしとくね]
みたいなことが数年に1回あります。
この場合、2週間以上の通院はなくても頓服薬として吸入器とか出されたりしてますが、どうなるのでしょうか?
ご存知の方や、似たようなケースの方いたら教えてください。
- ママリ(8歳)

りる
ローンはペアローンでしょうか❓
それとも旦那さんだけの名義でしょうか❓
旦那さんだけで上記のような症状がないなら告知の必要はない筈です。
ペアローンの場合には少なくとも3年以内に受診歴や投薬、治療歴がある場合は告知の義務があります。
何病とは言われてないけど受診歴がある場合には告知しないといけないでさし、病院のカルテ取り寄せられたときに病院側では病名書かれてることがあったりするのでした方が良いです…。

あいり
あやさんが組むローンであれば、両方申告しなくてはいけませんが、心療内科の受診歴はかなりマイナスに働きます。かといって不申告だと大変なことになるので申告はしたほうがいいです。病名がわからなくても大丈夫です。

ママリ
遅くなりすみません!参考になりました。ありがとうございます!
コメント