妊娠中の病院での対応に不満があり、地元の病院を変更したいと思っています。
愚痴です‥😞お仕事でお疲れの旦那さんにあんまり愚痴を言いたくなくて‥病院の対応に振り回されて疲れてしまい書かせてください。長々と吐き出しました。
今、埼玉県に住んでいて妊娠がわかってから里帰り出産をしたかったので栃木の実家近くの病院に通っていました。
つわりが酷かったので実家に1ヶ月いて、よくなってきたので埼玉県に帰って違う病院に通院したかったので、紹介状をお願いしたら「出産の予約を取るのにあと2回診察をしないととれないのでもう少し通ってください」と言われました💦えっ❗️と少しおどろきましたが口コミがよくて人気の病院だからしょうがないのかなと思って通ったんですが、紹介状をもらう診察の時に特に異常がないのに先生から「まだ帰らない方がいい」と言われ、どうしても帰りたいので断ったら「帰るなら片道車で1時間半だから通えばいいんじゃない」と言われ引いてしまいました😨
片道1時間半も高速を乗ってで家族も旦那も仕事があるので送り迎えが難しいことを伝えても「運転できるよ。1ヶ月に1回の診察になるし大丈夫。」と言われました。
初めての妊娠でこれからの体の変化がわからない中、先生からこんなこと言われて呆然としてたら、先生はそれで進めていく説明をして終わりました😨
先生がいなくなってから看護師さんが「車で高速をのって通院なんて絶対危ないから紹介状を書いてもらって埼玉で通った方がいいです❗️❗️」と言ってくれて看護師さんから先生に言ってくれました😢✨
ただ、その日に書いてもらえず次の診察でもらいにいくことになりました‥💦
口コミはいいとはいえこの対応と待ち時間が予約をしても受付から会計まで4時間ぐらいかかるこの病院に不信感満載でしたが、赤ちゃんのために我慢しようとおもってました😅
そして、紹介状をもらいに行きこれで当分来なくていいと思ったら、保証金を持ってきてくださいと受付の方に言われました😨
しかも2週間後までに‥😨
今日、紹介状のもらう前に説明してもらえば一回で済むのにわざわざ払いに行かなくては行けなくなりました😨
また、受付で毎回予約を取るんですが、受付の人が指定した日と違う日を希望すると納得した理由がないと変更させないんです!!家族が仕事なので送り迎えできないから次の日にして下さいと言ってもタクシーで来ればいいじゃないですかと言ってきます😨😨😨💦
もうここに通うのが精神的に辛くて、辛くて😭💦笑
今思うとなんでここに通っていたのかと思います😅笑
安いとかの理由があればよかったんですが、自費の検査とかやらされて毎回助成券をつかっても15,000円以上💦
初めての妊娠だったのでこんなもんかなと思っていたら
埼玉の病院がすごくよくて😭💕✨
予約必要なし!待ち時間なし!あっさり診察!いい意味で!受付の方もあっさり!いい意味で!そして、毎回2,500円!!
ここでようやく地元の病院おかしい!!と気づき、旦那に今までのことを言いました❗️❗️
もう、こっちで産みなと言ってもらって変更する気満々でいました😆💕✨
ただ、病院にはキャンセルを言わずに
↑わたしが悪い💦
病院ストレスなしの生活を送っていたら31週の時に地元の病院から電話がかかってきていて気づかずにいたら一日五回の電話💦もう出るのが嫌で嫌で2、3日後に折り返したら
「里帰りいつしてくるんですか!!予約しないとうちで出産させませんよ!!」と言われました😨
えーーー😨💦💦
すぐキャンセルと伝えたら
「保証金の5万円もどりませんよ!」と言われたので大丈夫ですと伝えたら
「では手続きがあるので保証書を持ってきてください!」と言われました😨❗️❗️❗️
「それ急ぎなんですか、遠いので行けません。」と完全にブチ切れて伝えたら
「急ぎじゃないのでいつでも大丈夫です。」
とのこと‥
もうこの病院なんなのーーー❗️❗️
気持ち悪いーーーーー😨💦💦
ちなみに最近、切迫早産ぎみになったことを伝えて急ぎじゃない書類を持って来させようとする対応‥ありえない😱
妊娠中のストレスはほとんどこの病院でうまれました😅笑
長々とありがとうございました😞❤️
スッキリしました☺️💦✨
- さーママ(5歳11ヶ月)
コメント
たぴおか
ひ、ひどすぎる…たいへんでしたね…😢
私も途中で病院変えましたがすぐに紹介状書いてもらえましたよ💦
でもおかしいって気付けてほんとよかったです…初めてだと何が普通なのかわからなくなりますよね😞
ママリ
ひえ〜🙄
とんでもない病院にあたってしまいましたね😭
精神的なストレスも大変だったと思いますが、出産前に気づけて良かったです😖💦ということにしないと気持ちが落ち着かないですよね😭
助成券使っても15000円だなんて恐ろしすぎます〜🤕
私のところも毎回2000円以内でおさまってました😅
次はご主人に病院に行ってもらった方がいいのでは?と思いました💦
お身体大切に、元気な赤ちゃんがうまれますように❣️
-
さーママ
ありがとうございます😢💕✨
高いとは聞いていたんですが、こんなに違うなんて驚きでした😞💦
次の病院は行ける時は一緒に行ってもらうようにしました😞💦
安静に過ごしたいと思います☺️✨
優しいお言葉うれしかったです😆💕✨- 11月11日
うめまま
助成券使っても15000円ですか…
わたしの通ってた病院は助成券内で収まってましたよ。処方箋書いてもらうと越えましたがそれでも100円とかです。
なんかすごい病院ですね😅
-
さーママ
助成券ないですか😳❗️
よい病院に出会えて羨ましいです😆💕✨- 11月11日
ぷくぷく
ひぇー😨
気づけてよかったです!その口コミ、病院が書いてるとか?!
私は助成券なしで7000円ぐらいでしたので、助成券ありでその金額はやばすぎです。ぼったくりなんじゃ。。。
キャンセルの手続、郵送じゃできないんですかね?これまでの対応をみると、保証書を持っていく必要があるのかどうかもなんだか怪しいです。どんな手続なのか電話した方がいいかもですね。いざ保証書持って行った、実は不要だった、みたいにならなければいいなと思いまして。。
お体お大事に、出産頑張ってください✨
-
さーママ
口コミがすごく良くて出産した人の話もあまり悪い話聞かなかったんですが‥最近通院してて違う病院で出産しちゃう患者さんが増えてたみたいで必死だったみたいです😅💦
あのあと看護師さんから電話があり、そのようなことを言ってました😅💦💦次の病院のことも色々聞かれ‥💦笑
そうですよね😢❗️✨もうあの病院でかかることはないので手続きはしなくてもいいかなっと思っています😞💦
優しいお言葉ありがとうございます😆💕✨すごく嬉しかったです😆💕✨- 11月11日
さーママ
母やそこで出産した人に言っても
それでもそこの病院はいいからねー
とばかり言われていて、悶々としていました😅💦
おかしいと共感してもらえてすごく嬉しかったです😭💕✨