生後1ヶ月の赤ちゃんが右側の顔に湿疹ができています。清潔に保ちつつ、症状が悪化していないが改善も不明。悩んでおり、1ヵ月検診前に病院へ行くべきか迷っています。
まもなく生後1ヶ月になる新生児なのですが、2日前くらいから湿疹?がひどいです(><)
右側だけ、こめかみと耳、耳裏まで出来ています。
今は朝昼晩、顔だけ泡ソープで洗って清潔に保つようにしてます。更に荒れるのが怖くて、ローションなどは何も塗ってません。
今のところ、悪化はしてないようなのですが、改善しているかもよくわからず…。娘は、痒がって泣いたりぐずったりもなく、ひっかいたりもしていません。
ただ右を下にして寝る癖があり、治りが悪いのかな💦
15日に1ヵ月検診があるのですが、それまで今のままの対処でOKか、早く病院に行った方がいいレベルか、判断できず悩んでます。
先輩ママさん、アドバイス等お願い致します!
- ユズハ(7歳)

どみちゃん♡
乳児湿疹だと思います💦💦
保湿はしてあげなきゃですよー😭

退会ユーザー
娘も新生児の頃、こんな感じでした😢✨
石鹸で洗いすぎもいけないそうで、石鹸で洗うのはお風呂の時だけにしていました😊
朝起きた時やお昼など、温かいガーゼで優しく吹いていました🌟
あと、乳児湿疹には保湿がとっても大切だそうです☺️
わたしは、ママアンドキッズのベビーローションをたくさんぬっていました✨
あっという間に綺麗なお肌になりましたよ❣️
湿疹から黄色い汁が出ているのであれば、皮膚科に行くように言われていました😊
-
退会ユーザー
ガーゼで拭いた後にしっかりぬってあげたらいいです😊
ママアンドキッズのローションを塗ったあとにクリームを塗るとさらにしっとりモチモチになりました❣️✨- 11月9日
-
ユズハ
丁寧にありがとうございます!😭
ちょうどクリームもセットで貰っていました!クリームも合わせて塗ってみます✨✨
良くなりますように…(><)- 11月9日

Aくん🐳
うちの子も乳児湿疹ありましたが、同じように泡ソープで洗って清潔にしてから保湿でアロベビー塗ってました😊
健診が来週あるならそれまで待ってもいいかと思います😊今の時期、ほかの病気をもらう可能性もあるので。。。😅
心配であれば、病院に電話してもいいと思います😊

ちぃこ
乳児湿疹ですね!
娘はもっと酷くて、ジュクジュクしちゃってたのに健診のとき先生にはスキンケアしてればいいよと言われました!
酷くなる一方だったので小児皮膚科に行ったらお風呂の時だけ泡ソープで洗ってあげて、朝昼は水で濡らしたガーゼで拭いてあげてと言われました!保湿はした方がいいですよ!
保湿はワセリンを処方してもらい塗ってます!
首周りのひどいところだけ弱いステロイドを処方してもらい2日目で落ち着きました!
今は清潔に保って保湿して、健診の時にお薬貰えないか聞いてみたらいいと思います!
お薬処方して貰えるかどうかは先生次第だと思うので(^^)

ぽんすけ
乳児湿疹だと思います!
乳児湿疹には、洗顔と保湿が大事だと助産師さんに言われました!
特に保湿が大事だと...🙌
うちも乳児湿疹結構出て、ママアンドキッズの泡ソープとローション塗ったら徐々にキレイに😍すごい保湿力です❗️✨
アトピタの泡ソープ、ローションも使ってみましたがそちらも良かったですよ💓

ゆき
娘もその頃いきなりこんな感じになりかなり焦りました。
ネット検索した結果、お風呂の時によく洗ってあげればなおるってあったので、半信半疑でよく洗ってあげたら一週間くらいで本当によくなりました。保湿ローションも使ってませんでした。
まずは石鹸でよく洗ってあげてください。保湿ローションはお手元にあるなら塗ってあげてもいいと思います。クリームとかあまりベトベトするものは今はやめた方がいいんじゃないかと思います。

N
ついこの間まで息子がまさにそんな感じでした😢
痛々しいし心配になりますよね💦
1ヶ月検診の時に相談したら軽い乳児湿疹でよくあることだから心配ないよと言われ、プロペトという保湿剤を処方してもらい乾燥しないように塗ってあげてたらきれいになりましたよ( ˆ ˆ )
みなさん仰ってますが、清潔にして保湿してあげるのが大事だそうです!

ユズハ
皆さん、コメントありがとうございます✨
たくさんのアドバイス、とても参考になりました(><)
今のところ、ジュクジュクして汁がでるような湿疹ではないので、様子を見ようと思います!
何も保湿しておらず改善している様子がなく、いただき物でママアンドキッズのローションがちょうどあるので、保湿してみます!!
朝昼、拭いてあげたあとのみ塗るのでしょうか?それとも、ちょこちょこ塗ってあげる感じでしょうか?
また、洗いすぎ?で刺激なのかもしれませんね💦
泡ソープで洗うのは夜だけにして、朝昼は濡れたガーゼで拭いてあげることにします!
コメント