※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいこ
子育て・グッズ

手づかみ食の準備や5倍がゆなど、いつから始めるか不安です。手づかみさせる方法について教えてください。

皆さん、いつも回答ありがとうございます!

手づかみ食はいつから初めましたか?
凄い楽しみですが、ドキドキしてます(´๑•_•๑)

手掴み出来るように、ご飯を別で用意しておくのか、手を突っ込んだご飯をそのままあげるのか。
とか、まだ5倍がゆとかだけど、そうゆうのも手掴みさせるのかとか色々考えてます( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)

コメント

べりー*

7ヶ月後半から人参やかぼちゃ、さつまいもなど手づかみであげてます🌼少しずつ慣らさせようかな~と💡今日はチキンナゲットあげてみましたがボロボロにされただけでした(笑)

7ヶ月からハイハインからスタートして、野菜スティックや食パンスティックをつかみ食べさせていました。10ヶ月頃には普通のお米食べるようになったので、スプーンも持たせてなんとなく自分でやらせたり。汁物や納豆も手伝いつつ好きにやらせてました。

あくるの

10ヶ月半くらいから始めましたー。
息子はもっと前から自分で食べたがってましたが、上手くもぐもぐ出来てなかったのと私の片付ける気力がなくって😭
あと手づかみメニューを用意するのが面倒でした😑
5倍粥を手に乗せて食べさせたりしてましたよ。
多分いいやり方ではないと思いますが。
私は例えば朝だったら食パンをスティック状に切ったのを息子に渡して、自分で食べてる間に他に食べさせたいバナナやヨーグルトを合間で口に入れてる感じです。
ぶん投げたパンもしれっと食べさせたりします。

まつたく

8ヶ月前からスタートしました。最初は人参や大根のスティック野菜、今はフレンチトーストや五分粥をのりサンドにして上げたりしてます!うちの子は豆腐とかなんでも手掴みです😊

もう、手を伸ばし出したらあげてました。手を突っ込んだ物をそのままあげてます。というか、手で掴み自分で口に捩じ込んでしまうので他をあげる余裕はないです笑

ニンジンスティック、食パンをあげてます