三歳の子供連れて外でご飯することになりました(夜も遅いし私達は 1時間…
主人のお世話になっている取引先の社長さんと
三歳の子供連れて外でご飯することになりました(夜も遅いし
私達は 1時間ほどご飯食べて 帰っていいと主人に言われたので
帰ろうと思うのですが)
挨拶などマナーを教えて下さい。
主人とその方の仕事場は違いますが、一緒に仕事をする機会はなくなったみたいですが よく 会社のゴルフコンペに呼ばれたり
飲みに御馳走になっているそうです。
社長さんは 年配の方で 私がマナーがなっていないため、今から緊張しています。
会った時の挨拶や、食事に手をつける際のマナーなど、気をつけること、また、お別れの際に言う挨拶など
アドバイスをいただけませんか。
宜しくお願い致します。
- たまたま☆(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
ぴっぴ
逆の立場が多いので、好感を持てる奥様の話ですが
ハキハキ挨拶する
基本的なことですが、座っているときにわたしたちが来たとき、立ち上がって挨拶する
車から降りて挨拶する
食事中、飲み物のおかわりや食事のとりわけなどの気が利く
くらいですね
あとはどうでもいいです。
お子さんも一緒だし、そんなにゆっくり食事出来ないでしょうし
子連れでバタバタながらも、次飲み物どうしますか?とか配慮してくれる奥様、とっても素敵です
忙しいんだから気を使わないで~っておもいます💦
逆に、印象が悪いのは、とにかく馴れ馴れしい人。
誰かの奥様が来たときに、まるで隣の奥さんに話しかけるようなテンションで話しかけられたり、うちの主人にも、敬語こそ使ってるもののたまにタメ口が混じったり、
自身の旦那さんに対してもみんなの前で貶すような発言も多く、あくまでも旦那の付き添いのくせになにこの女、と思ったのが印象的でした。
おとなしくニコニコして気を使っていれば何も悪い印象は持ちませんよ。
たまたま☆
コメントありがとうございます。
逆の立場が多いですね!!
凄いですね!
ハキハキ話して 控えめにしてようと思います♪
始めの挨拶は いつも主人がお世話になってますだけじゃへんですか?
先に帰る時の挨拶は
お先に失礼します 今日はありがとうございますとかでもいいですか?
ぴっぴ
それくらいで全然大丈夫ですよ!
妻の○○です、と、お子さん自身にも自己紹介とかさせちゃったりすると場も和みますし😄
かしこまった間柄なら、後日お礼状を書いてもいいかもしれません
当日は子連れでバタバタしてて挨拶もままならずでしたがご一緒させていただき~機会があれば是非~今後とも主人を宜しく~みたいな内容で。
年配の方なら尚更、手紙は好印象ですよ。おすすめです。
それで当日の小さな失敗はほぼチャラです。笑