田舎の過干渉がしんどい。共感してくださる方いますか?私は都会から田舎…
田舎の過干渉がしんどい。
共感してくださる方いますか?
私は都会から田舎に嫁ぎました。
特に親戚や近所など、たまに上司や店員さんや学校の先生など、関わる人の過干渉がしんどいと思います。
大前提、皆さん悪気がないのは分かっています。
コミュニケーションの一環だと割り切るようにしています。
・新築を建てたときは、近所の人が内見に来た。
・犬の散歩で100%話し込む。
・出身地、勤め先、結婚何年目など把握されてる。井戸端会議のネタにされたりしてるのを聞いたこともある。
・私が洗濯物を干していると、絶対外に出てきて話そうとする。また、赤ちゃんの服などは会話を広げられてしまう餌になるので、外には干せなくなりました。
・ゴミ捨てに行ったら長話。特に妊娠中は、お腹に気付かれて、根掘り葉掘り聞かれるので、誰にも会わない早朝に捨てに行くなど工夫しました。外出するときもお腹目立たない服を着てバレないようにしないと、と思ってました。
・車で帰ってきたら、エンジン音聞きつけて、赤ちゃんにちょっかい出したりされる。
などなど書き出したらキリがありません。
私が都会出身で慣れてないのもありますが、
お節介、ありがた迷惑のような行為も多いですし、
対策するのもしんどいし、でも対策しないともっとしんどいし…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
田舎出身で都会でも暮らして、また今はほどよく田舎な感じの場所で住んでます。
ママリさんのご近所さん凄いですね💦
私は田舎に長年住んでましたが、そんなに過干渉の方はいなかったのでちょっとびっくりです。
あまり子供がいない地域なんでしょうか?
赤ちゃんが珍しいとか?
外に出るにも色々気疲れしそうですね🥺
はじめてのママリ
私も田舎ですが(結構なだと思います)、
そこまでしてくる相手がすごいなーって感じも💦というかプライベートに入り過ぎで、人として無理感あります読んでて…💦😂田舎だからというよりか、その人の感覚がちょっとすごい…😅💦
畑で採れた野菜くれたり、子どもと散歩で歩いてる時に「いってらっしゃーい!」とか言ってくれたり、そのくらいですが近所は声かけたり、手あげておはよー!みたいな、合図だったりはありますが、
そこまで頻度高く絡んでこられるのはしんどいですね…😭
コメント