※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊婦でも飲める咳止めはありますか?病院に行くべきでしょうか?

気を付けていましたが、2,3日前に風邪をひいてしまいました。
熱はありませんが喉が痛く、昨日から咳と鼻が詰まってしまって(+_+)
さすがにあまり咳はしたくないので、産婦人科へ相談に行こうと思ってますが、妊婦さんでも飲める咳止めなどはあるのでしょうか?
それともずっと寝ていようか悩んでいます。
やはり病院は行った方が良いですか?

コメント

totoro☆

私は風邪ではなかったんですが、乾燥した謎の咳が出ていたので相談したら、妊婦さんでも飲める漢方の薬とかを処方してもらえましたよ☺あんまり咳しすぎて腹圧かかってもよくないですし、薬で治るなら飲んで早く治した方がいいかもですね😊😊

• ママリ

ママリ

やっぱりお腹に力が入ってしまうので心配になりますよね(´д`)
    もう少し横になって、電話してみようかと思います😊

• 11月9日
ぽん

一度産婦人科に電話して風邪をひいてしまったのですが…と言ってみると良いですよ😊
私も風邪をひいてしまった時、1週間くらい放置してしまって、でもやっぱり咳するのがちょっと…って思って産婦人科に電話して言ったらかかりつけの内科さんに行って良いですよと言われました!!

• ママリ

ママリ

普段はクスリは飲まなくて自力で治すのですが、さすがに妊娠中は怖いですよね💦
    朝一番で電話してみようと思います😊

• 11月9日
  • ぽん

ぽん

そうなんですよね😣
    妊婦さんでも飲めるお薬を処方してもらえるので、貰って早く治るといいですね☺️お大事になさってください😔😔

• 11月9日
ゆめ

一度産婦人科へ電話されてみてはいかがでしょうか?産婦人科で薬を出してくれる場合もあれば、風邪の時は、内科に行ってくれと言われる場合もあるそうです。
私も、風邪をひいてしまった時(同じく喉の痛みからの鼻水です。)、どうせ飲める薬は無いだろうと、自力で治そうとしましたが、産婦人科に連絡したところ、飲める薬を処方してもらい、すぐに良くなりました!

• ママリ

ママリ

まずは産婦人科の方へ電話してみようと思います(^^)

• 11月9日
みち

産婦人科に相談に行く前に電話で聞いた方がいいと思います。
風邪であるなら他の妊婦さんにうつしてしまう可能性が高いからです。
もし普通の内科を勧められても、妊娠中であることを伝えれば考慮した薬を出してくれますよ。
最近、病院に行って授乳中と伝えたら妊娠中、授乳中に使える薬の本で調べてから処方してくれました。

• ママリ

ママリ

確かにマスクしててもうつしてしまう可能性はゼロではないですもんね💦

とりあえず朝一番で電話してみようと思いますが😊

• 11月9日
ままりん☺︎

ありましたよー!
電話して産婦人科で薬もらえました!

2人目の時はのどぬーる濡れマスクと龍角散ののど飴で直しました✨

• ママリ

ママリ

濡れマスクとかあるんですね😲

私もまず電話してみます😊

• 11月9日
愛夢

私はちょうど検診があったので先生に
風邪引いちゃいましたって言ったらお薬出してもらえました✨
無理せずに早めに連絡くれればよかったよって言われたので診てもらいに行くのもいいかもですね☺️

名無し

わたしの産婦人科では、風邪などひいたら必ず内科へ行けと再三言われています💦
内科でも産婦人科でも漢方はもらえましたよ!
ただなかなか効かずわたしは長引きました…
早く治るといいですね( ´•_•` )!
お大事にしてくださいね。
加湿器つけるのと、頻繁にうがい、ぬれマスクが効果的でしたよ💡