※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日相談したうつ病で、薬の副作用で眠れず不安。薬をやめて回復できるか悩んでいます。病院に相談すべきでしょうか。

昨日うつ病について写メの内容を相談させてもらったものです。みなさん回答ありがとうございました!
あれから診断書貰ったみたいで帰ってきたらうつ病でした!と私に一言。実家に行った際もお姉さんに俺うつ病だって!と言っていました。
薬も出されたみたいですが、薬漬けじゃん!と自分で言っていました。さすがにシカトしてしまいました。
問題はここからなんですが眠剤と向精神薬?を処方されていて9時半頃飲みました、すぐ寝たみたいですが11時頃からずっとそわそわして寝ながら体が動いています。
寝てるけど起きているような感じです
調べてみたらアカシジアという副作用に当てはまると思いました。
怖くてこちらが眠れません。
旦那は私が見る限り今までと全く変わったところはないし、日常生活には支障があるようでもないですし薬に頼るのは早かったんじゃないかと思いました💦診断書が出たので仕事は休めることになったのでまだ1回しか飲んでないし薬はやめて、仕事しない状況でどれだけ回復出来るかをみるのはやめた方がいいですか?
やはり1回飲んだだけでも病院の先生に聞くべきでしょうか?

コメント

すー

勝手にやめるのは良くないので、病院の先生に聞くべきだと思います*\(๑• ₃ •๑)*何かしらの症状があって診断されて、おそらく検査もあっただろうし、薬も症状に合わせて出されてるものだとは思いますが。。
受診は一緒に行かなかったですか?次は一緒に行って、先生の話一緒に聞いてみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり先生に聞くべきですかね💦
    初回は助産師訪問があって一緒に行けなかったので次回ついていってみます!

• 11月9日
🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

お薬辞める時は、病院の先生に相談しに行ってからがいいのではないでしょうか?

それからお酒はうつ病に良くないと聞きました、お薬飲むなら尚更…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1回だけでも相談したほうがいいですよね💦
    お酒毎日飲んでます:( ;˙꒳˙;):
    ストレスで胃が痛いからと内科に行き胃薬を処方してもらってましたが普通にお酒も飲むし揚げ物も食べてるし食欲も普通にあるし、ほんとかよ?って思ってます😅

• 11月9日
  • 🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

私の母がうつ病ですが、酷い時は、まるで廃人、そして別人、とても苦しんでいます!

だけど、元気そうに見えてそうじゃないうつ病もあるようなので、なんとも言えないですが、生活保護欲しさに、うつ病のふりをする人も実際にいるようなので、難しいとこですよね…

• 11月9日
  • 🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

🐷💗🐷💗🐷💗🐷💗

脅かすわけでは無いですが、元気に見えてて、もう大丈夫なのかもなぁと思っている時に、自殺とかする人がおおいみたいです!

1度旦那様と一緒に心療内科に言って話を聞いてみてもいいかもしれないですね!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦それは辛そうです、、
    その職場の人に裏切られた直後は早退して病んでました。でも誰でも正直病むと思います。昼ご飯食べてなかったけど夕方にもりもり食べてその夜から釣りに行きいろんな釣り場に行きまくってましたし釣れたみたいで喜んでました。ほんとに休んで傷病手当が欲しいようにしか思えなくて💦
    前から仕事が続かなかったりしたのでなおさらそうとしか思えないんですよね、、

• 11月9日
ままさん

向精神薬は勝手にやめない方がいいです。また、お酒と一緒に飲むと、作用が強く出る事がありますので、飲酒はやめられた方がいいかと思います。
うつ病にも色々な種類があり、ご主人さんがどのパターンのうつ病かわかりませんが、不眠も症状にありますので寝れないだけかもしれません。もちろん副作用にアカシジアもあります。
元気に見えて、ただ怠けてるだけに見えるのもうつ病ではよくある事です。
ただ、うつ病は問診次第では詐病できたりします。一度主治医にご相談されるのが一番だと思います。精神科では、ソーシャルワーカーもいると思いますので、そちらを通じて聞いてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お酒はやはり良くないんですね💦
    やめさせようと思います。
    普段寝付きはいい方で娘が泣いてても起きないので薬のせいかと思います💦
    今度一緒に行こうと思います!

• 11月9日

アカシジアは薬が体に合わないから出る副作用です。そうなると他の薬を試していくというのが普通の方法なので、まずは先生に相談してみてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体に合わなくて出てるんですね💦
    なら良くないですね、、、
    ちなみにまだ寝てます。全然起きません💦
    先生に相談してみます!

• 11月9日
あやめ

わたしは副作用が酷すぎて怖くてお薬勝手に辞めました💦
相談して違うお薬に変えてもらうなり、病院変えるなり検討してもいいかもしれないです(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちなみに薬やめて何か変化はありましたか(´..`)?

• 11月9日
  • あやめ

あやめ

気持ちが落ちるのはそのままですが、副作用で身体が怠くなるのはなくなったのと、薬を飲むことであ、自分病気なんだってさらにマイナスになっちゃったのでそれは無くなりました!

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それなら少し安心です!
    こっちが怖くなって全く寝れず💦
    今日も夜からさっきまでずっと寝てたのでやっぱ薬は怖いですね💦

• 11月9日