新生児の世話で忙しく、ストレスがたまっています。生後1ヶ月未満の赤ちゃんを外出させるか迷っています。
先月19日に次女を出産しました(^o^)新生児は1ヶ月検診が終わるまで外出は控えないといけないのは十分承知しています。上の子の保育園の送り迎えは車で2〜3分なのでベビーベッドに置いて送り迎えしています。買い物は生協で注文しますが高いのであまり買えないので足りない食材は母が休みの日や旦那が帰ってきてから買い物に行ったり買い物をお願いしたりしています。旦那は日曜日だけ休みなので日中に上の子を外に連れ出してくれたりします。でも好きな時間に買い物に行けないし、お願いしたら頼んだものと違うもの買ってこられたり、いいかげん家にこもりっぱなしでストレスがたまってきました(^ー゜)みなさん上の子がいて里帰りもしてない方、生後1ヶ月未満でも連れ出してましたか?
- ミサワ(8歳, 13歳)
コメント
はじめてのままり
そんなに頻繁ではないですが、出てましたよ⤴︎まぁ今もか(ΦдΦ)
自分ちにいるとやるしかないのが現状です(ΦдΦ)
いやでも買い物に行ったりもしないとですし(ΦдΦ)
かにょんぴ
私は預ける人もいなく、1ヶ月になる前から送り迎えや、上の子と一緒に公園に連れて行っちゃってました‼︎
車もないので、いつも抱っこ紐です。
退院する時、助産師さんに、1ヶ月しないと外出はダメですかね⁉︎って聞いたら、上の子いるし、それは難しいでしょ⁉︎大丈夫よ‼︎と言われました(^^)
また、感染症の飛沫感染とかも、向かいあってる人や、半径1.5メートル以内の人に移ると医者が言ってたので、あまり至近距離で人に近づけなければ平気らしいです…。
外よりも、上の子の病気が移るのが怖いです(ー ー;)
-
ミサワ
旦那が休みの日にいなかったら日曜日はほぼ家にこもりっぱなしで上の子は退屈そうでかわいそうです(´・_・`)意外に赤ちゃん強いらしいですね♪あまり神経質になってたら何もできませんよね(^o^)安心しました✨この時期は人ごみとかはちょっと抵抗ありますが晴れた日にちょっと公園に行ったりはしてあげようかなと思います(^o^)
- 1月14日
-
かにょんぴ
グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m
そうですよね、4歳だと家にいると退屈になっちゃいそうですね…
うちも土日、主人が仕事でいないので、連れ出しちゃってました(^^)
あったかくして、人混みを避けて、そんな長時間でなければきっと大丈夫です(^^)
当の本人はたいがい、抱っこ紐でくるんでればスヤスヤしてます(^^)- 1月14日
菜桜&優太
1ヶ月になってから。つれまわしてました。3ヶ月になる、二週間前に風邪をひかせてしまい。。。この娘死んじゃうんじゃないかと思い、私は、かなり、泣きました(・_・;)
いまは、少し控えてます。
でも、同じく、日曜にしか旦那が居ないので、息子と出掛けたくて仕方ないかんじです^^;
-
ミサワ
いくら生後6ヶ月まではママの免疫があるとはいえ、風邪ひくときは風邪ひきますよね(^ー゜)休みの日にずっと家にこもりっぱなしは上の子かわいそうですよね>_<
- 1月13日
-
菜桜&優太
男の子なので、余計かもしれませんね。しかも、ゲーム大好きなので、家にいるとゲームしたいの連呼なので、外に出ますね。。。(・_・;)
- 1月13日
やじ☆
生後1カ月まであと少しですね!!外出しないとストレスになりますよね💦分かります!
保育園のお迎え時、赤ちゃんをお家に一人にしておくのは心配です😣私は保育士をしていましたが、生後1カ月未満でも見てくれる人がいない場合は送り迎えに赤ちゃん連れてきてるお母さんいましたよ😊たとえ2〜3分でも、その間に地震など起きたりしたら…って思うと怖いです😱
旦那様が休みの日、逆に赤ちゃんを旦那様に少し見て貰って、上の子と買い物や散歩など短時間外出するのはどうでしょう?✨
-
ミサワ
本当は置いていくの怖いんですけどチャイルドシートがまだ用意できてないのと雪が降ったり最近天気が悪いのとでかわいそうかなと思ってε-(´∀`; )あと産後の疲れかあまり人と会って話すのが億劫で赤ちゃん連れてったらいろんなママに話しかけられるのがめんどくさいのです(^ー゜)一刻も早く保育園から退散したいのです笑少しずつですが気持ちに余裕がでてきたので保育園の送り迎えも連れ出してみようかなと思います(^o^)
- 1月14日
菜桜&優太
保育園の送迎は、1ヶ月になるまで、嫌だったけど姑に頼りました。そのあとは、娘連れて今でも送迎してますよ😉
車の中で泣いてますが、それは、気にせずルンルンしてます(笑)
-
ミサワ
頼れる人がいれば問題ないですね(^o^)私は祖母が近くにいるので電話に出てくれたら送り迎えの時に家に来てくれるのですが毎日はなかなかε-(´∀`; )みなさん意外と連れ出してるみたいで安心しました(^o^)
- 1月14日
あ-ちゃん❀
全く同じです!!
1ヶ月になる前から保育園の送迎、連れて行ってました💦
行く前に暖気運転して。
もちろん、保育園に着いても車に乗せたままですが。
その帰りにちょこっと1つ2つ買い物で上の子に赤ちゃんと2人で車で待っててもらいダッシュで買い物したり。
生協高いですよね(>_<)
買い物にも出かけたいですよね(>_<)
デモ寒いし色んな菌が舞ってる時期だし…
なので保育園の送迎で毎日連れ出してますが、それ以外はなるべく我慢して今も控えてます(>_<)
なので最近はネットスーパーを利用し始めました(^^)
生協より安いし当日に届くし♪
しかしストレス発散にあれもこれも買ってしまってますが…( ̄□ ̄;)
-
ミサワ
せんな矢先に昨日上の子が熱を出しましたε-(´∀`; )やっぱりこの時期は予防してても風邪ひくときはひくし、新生児を連れ出して風邪ひいたら心配でしたが、みなさん意外と連れ出してるみたいで安心しましたε-(´∀`; )流石にデパートとか友達とランチ〜とかは無理ですがやむおえない避けられない用事は連れ出すしかないですねε-(´∀`; )ネットスーパーも検討してみようと思います♪
- 1月14日
ミサワ
実家はすぐ近くなんですが上の子の時は2ヶ月ほど里帰りして実家には祖母が家にずっといたので本当何もしてませんでしたε-(´∀`; )今回はそんな祖母も去年亡くなって頼れません>_<里帰りしない場合は退院した次の日から嫌でも家の事しなくちゃいけないですよね>_<来週で1ヶ月だしあまり神経質にならずにやむおえないときは連れ出そうと思いますε-(´∀`; )