※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
その他の疑問

先日ムカゴを買いました。以前旅行先で、ムカゴご飯が出てその美味しさ…

こんばんわ

先日ムカゴを買いました。
以前旅行先で、ムカゴご飯が出て
その美味しさが忘れられず家でも食べたく買いました。
食べてみると苦い。旦那は、このムカゴ苦いね、食べられないことはないけど。大人の味かななんて話をしながら食べました。

まだ使ってないものが半分ほど残っていて
そういえば何で苦いんだろう?鮮度?と思い調べてみると
ニガカシュウという植物のムカゴのようです…
毒性もありとのことですが
毒性は低いようなことも書かれてました。
が、とにかく情報が少ないです。
でも検索候補には
ニガカシュウ 食べた なんて出てきて
結構食べちゃった人いるのかななんて思ったり…
幸い今のところ夫婦ともに体調は崩していません
今朝わたしと子供は早くに出かけ、後から旦那が出勤。まだ帰りそうもありません。もし旦那が仕事中体調崩してたらなんて心配も止まりません…
でもこのことを調べる前に子供も2,3つぶ食べてしまいました…
子供も今のところ何か変わった様子なしです…

もうこの残ったニガカシュウのムカゴは食べないにしても
このムカゴが売ってたお店には何か言ったほうがいいかなと思ったんですが良いですよね?(・ω・`)
すこし奮発してデパートで買ったのでショックです…
また、この苦いニガカシュウのムカゴ食べてしまった方ほかにもいらっしゃいますか…?

コメント

マヤ

ヤマノイモとニガカシュウのムカゴは特徴が違うみたいですが…

そこは確認されました?
もし、確認されてヤマノイモでは無いならお店にも連絡してみた方が良いかもしれませんよ。

  • こ

    むかご としか書かれていませんでした…
    今見直してみると
    ヤマノイモのムカゴのようにも見えて
    調理の仕方が悪かったのかウーンです…

    • 11月8日
  • マヤ

    マヤ


    写真拝見しました。
    ヤマノイモのムカゴですが、少し鮮度が良くない気がします。
    うちも庭で採れますが…もっと皮に張りがあります😅

    • 11月8日
  • こ

    見ていただいてありがとうございます!
    そうなんですね…なんとなく、見た目困難だったっけ?と思いつつでした
    お陰で美味しいムカゴ見つけられそうです
    でも本当庭で撮れるなんて羨ましいです
    ヤマノイモということがわかったのも、とても安心しました
    ありがとうございます

    • 11月8日
  • マヤ

    マヤ


    田舎なんであちこちに出来てます😅

    蔓が大変なんですけどね😅

    でも、採るだけ採って食べて無いです😅
    一度、ご飯にしてみたいとは思ってるんですが…思うだけで終わってます😓

    • 11月8日
  • こ

    つる、たしかに厄介ですよね…
    うちも近くの土地から蔓がニョキニョキの植物が生えてきて困ってます
    これがムカゴなら
    まだ許せるのに…
    お酒と、お塩だけでできて簡単でした!
    炊けた時の香りが良くて、食べて本当ショックでした(´・_・`)

    • 11月8日
  • マヤ

    マヤ


    今年は採れたのが少なかったけど…
    ご飯にしてみたい…

    でも、子供が食べてるご飯なのに大丈夫なのか🙄

    • 11月8日
  • こ

    2合の米に対して酒大さじ2分の1
    塩小さじ1でできましたよ!

    わたしも思って調べたら食べて大丈夫そうだったのであげました〜
    また、つかみ食べとかにも行けるかな?と思って

    • 11月8日
  • マヤ

    マヤ


    なるほど💡
    ムカゴの量はどれくらいでしょう?
    姑も食べた事が無いらしいので…一度、作ってみたいと思います😊

    • 11月8日
  • こ

    分量には150gとありましたが
    かなり物々しかったので
    もうすこし少なめでいいと思います!
    一口に一粒あるくらいが丁度いいかなーと
    そうなると150gくらいになるのかもですが
    時々白米だけが口に入るくらいが丁度よく感じましたよ

    • 11月8日
  • マヤ

    マヤ


    ありがとうございます😊
    こっちが質問してしまってごめんなさい🙇‍♀️

    作ってみよう詐欺は卒業して本当に作ってみます😊

    • 11月8日
  • こ

    いえいえ、大丈夫ですよ(´∀`*)
    美味しいムカゴご飯出来るといいですね!
    香りが良く炊き上がった時ワクワクしますよ!
    あと旅館で食べたときには、五穀米に交えてムカゴ入ってた記憶です!
    あと、ムカゴをバターで炒めても美味しいみたいですよ!

    • 11月9日
  • マヤ

    マヤ


    以外と身近にあると中々、使う事が無いので…😅
    山芋も掘るだけ掘って放置とかばかりです😅

    • 11月9日
  • こ

    山芋も大好きですー!
    おだしと醤油でとろとろの定番も好きだし
    カリッと揚げたのも好きです!
    そのまま刻んで大根とワカメとサラダも〜笑
    お家でとれるなんて羨ましいですほんと

    • 11月10日
ママリ

ニガカシュウ、ムカゴと比べてすこしゴツゴツ?した見た目ですよね😅💦
食べた事はありませんが、うちはムカゴを採る時に間違えないようにしています🙌
デパートで買われたとの事ですが近い所ですか?私だったら、これ違うんですけど…💦と持参します💦

  • こ

    ムカゴが採れる地域にお住まいなの羨ましいです…
    これ、ニガカシュウですかね?でも食べてみると本当に苦いです…
    前に食べた時は、もっとホクホク優しいお味でした
    電車に乗ってです
    隣駅で近いといえば近いんですが
    明日は天気も崩れるようなので少々こまってます…

    • 11月8日
  • ママリ

    ママリ


    写真で見た感じはニガカシュウでは無いと思います🙌💦
    ニガカシュウだともっと黒っぽくてあからさまにゴツゴツしているのでヾ(´ω`;)
    もしかして、苦いというのは食べた時に皮が硬い?分厚い?感じがして土臭いというか青臭いとかですかね?
    もしそうならすり鉢で軽くゴリゴリすると皮が薄くなって食べやすくなると思います!面倒ですが💦
    それでもダメだった場合は、そもそも採るのが早かったのかもです(^◇^;)!

    • 11月8日
  • こ

    ニガカシュウじゃないことわかってホッとしました!
    ありがとうございます!
    もっとゴツゴツ黒っぽいんですね!
    今後のために勉強になりました
    青臭いが近いかもしれません
    すり鉢ゴリゴリしてみたんです…
    採るのがはやかったのかな…
    美味しいムカゴが食べたい…
    お店の人にケチつける前に聞いて良かったです
    本当ありがとうございます

    • 11月8日