※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばんちゃん
子育て・グッズ

生後2カ月〜完母に移行中の方へ 混合から完母への移行について教えてください。

生後2カ月〜完母になった方いらっしゃいますか??
私は生後2カ月半まで混合で、ミルク寄りになりつつあったのが気になったのと、やっぱり母乳を出来るならあげたくて今週から完母目指して頑張っています。
混合⇨完母に移行する初期段階の授乳間隔等教えていただきたいです。

コメント

ちょこ

最初は母乳が全然出なかったのでミルクよりの混合でした!

退院してからは母乳を10分から15分くらい飲ませたあとミルクを60ml飲ませてました。助産師さんのアドバイスで1ヶ月くらいからだんだんミルクの回数を減らしていき、1ヶ月すぎからは寝る前だけミルクになりました。
授乳間隔は2時間半~3時間くらいです。

2ヶ月の頃にはミルク拒否になったので完母になりました😅
今の授乳間隔は2時間半~4時間くらいで夜はもう少し長い時もあります。

• ばんちゃん

ばんちゃん

ありがとうございます😊ミルクの回数を減らしている時、夜中は起こして飲ませていましたか??

• 11月8日
  • ちょこ

ちょこ

起こしてはないです!だいたい3時間でふぇ~っと軽く泣いてたので、飲ませてました👶✨
    母乳だけで寝てしまってミルクは飲まないというのが続いたので減らしていった感じです!

• 11月8日
  • ばんちゃん

ばんちゃん

ありがとうございます‼️母乳だけで寝てしまってたってことは母乳が充分出てたってことですもんね✨2カ月からはちょっと遅いかもしれませんが頑張ります🙆‍♀️

• 11月8日

私も混合です。2ヶ月までは1日120~180ミルクを足してましたが、体重増加が40g/日だったので今は80~120mlです。日中は母乳、昼過ぎに1回、夜に2回(沐浴後、寝る前)で1回40ml×計3回ほどでやってます。完母を目指してはいますが預かってもらったり保育園に入ったらミルク飲んでくる方が有難いので、ほぼ完母メインでミルクも継続していこうかなぁと思ってます!

• ばんちゃん

ばんちゃん

ありがとうございます‼️そうですよね、保育園等のこと考えたらミルク継続がいいですよね💦
    私も母乳メインにしたくて…✨詳しく教えてくださりありがとうございました‼️ぷちさんの量を目安にやってみます🙆‍♀️

• 11月9日