※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっころ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子を育てている母親です。ミルクと母乳の調節が難しく、混合の方はどうしているか知りたいです。搾乳で張り過ぎた経験もあります。

生後1ヶ月の息子を育てています!
現在完母で、4月ごろから保育園に通わせるので、ミルクと哺乳瓶に慣れさせるために1日1回ほどミルクを飲ませたいのですが、母乳の出が良くすぐに張ってきてしまいます。1回でもミルクにしたらすごく痛くなってしまうのですが、混合の方はどうやって調節していますか?この間、搾乳機で絞りすぎたのか、ものすごく張ってしまい、皆さんどう調節しているのか気になります!

コメント

私は完母ですが、夕方の一番出にくい時にミルクにしていました。でもミルクに慣れさせるためなら、1回丸々ミルクにしないでいつもの時間の半分が母乳で半分ミルクでも良いかもしれないです。1回丸々ミルクにするなら、張りが無くなる位のほんの少し搾乳にしないと後で張りすぎてしまうと思います。

• ちっころ

ちっころ

なるほど!出にくい時間帯のミルク良いですね!
    今は張りがすごいので、母乳とミルク半々にしてみようと思います!ありがとうございました!

• 11月8日
おまみ

24時間の中でも私は夜中~午前中がものすごく母乳が出たのでそこは母乳でした😌
昼間は夜中程出なかったので、1回だけミルクを飲ませてました✨
その時に張っちゃったら、搾乳せず圧抜きをしてました!
搾乳し過ぎるとおっぱいもっと作らないと!って勘違いすると聞いたので我慢出来なくなった夜中に数回したくらいですね🤔

そのうち昼間はそんなに出なくなり、おっぱいの調子も良いまま混合です😊

• ちっころ

ちっころ

そうなのですね!
    圧抜きは、本当に少し手で絞るくらいですか?
    圧抜きしてもシコリが少しあるくらい張ってる時もあるので、なかなか調節が難しくて😅
    でも絞りすぎないほうがいいですね!
    自分の出にくい時間帯に、チャレンジしてみます!ありがとうございます!

• 11月8日
  • おまみ

おまみ

ぽたぽた垂れなくなるまで、ほんの少し手で絞ってました😊
    しこりが残らないようにするのも難しいですよね💦
    しこりが出来ちゃった時はミルクは1回休んだ時もありましたが、母乳実感の哺乳瓶に変えたら普通に飲んでくれました✨
    混合頑張って下さい😭💦

• 11月8日
  • ちっころ

ちっころ

しこりがあまりない時間帯探してみたいと思います!
    ありがとうございます😭💓

• 11月9日