※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
妊娠・出産

義母から毎週土曜日泊まりに来てほしいが、出産前の時間も欲しい。どう伝える?

来週から臨月に入ります。義母に毎週土曜日は義実家に泊まりにきてほしいと言われていますが、みなさんならどうしますか?
先週義父が亡くなり、今は寂しいから当分の間せめて土曜日だけでも来て泊まってほしいとのことです。
私も出産前の最後の二人の時間…主人と二人でゆっくり過ごす時間もほしいのですが…
なんて言えば角がたたないでしょうか?
外にお出かけはできるのに、義母の家に泊まるのは無理っていうのはわがままですよね?

コメント

ゆん

病院〜自宅までは何分ですか??

• ポケ

ポケ

病院から自宅までは20分かからないくらいで、病院から義実家まではグーグルマップ上は30分くらいなのですが、道が渋滞する事が多くてだいたいは40分くらいです。

• 11月8日
  • ゆん

ゆん

やはり自宅〜病院の方が近いし、いつ生まれてもおかしくはない時期なので毎週絶対泊まりというのは約束せず、体調が良ければ行くとか…☺️🙌🏻臨月〜正期産〜に入ると今度は生理痛のような痛みなど人によって様々な症状が出てきますからね😱

• 11月9日
にこ

ご自宅から病院まではどらくらいなんですか?!
だんだん車で同じ体勢で移動がしんどくなってきて、お腹の張りもでてきてしまってるので、毎週は難しいかもしれませんが、調子のいい時に泊まりに行かせてもらってもいいですか?😊
って感じです、断ってますって文面より、泊まりに行きたいって感じの文面ならいいんじゃないですか?😊

• ポケ

ポケ

義実家から病院までは道が渋滞している事が多く40分くらいかかります。
    お腹も本当に張っていて、今はウテメリンと筋肉注射をして張りを抑えている状況です。
    調子のいい時というと期待させちゃいそうですが、大丈夫ですかね?🤔

• 11月8日
  • にこ

にこ

ウテメリンしんどいですよね💦

臨月であれば、多くても4回くらいしか土曜来ないですし、毎週は無理って言ってるから大丈夫だと思うんですが😭
    39.40週はいつ陣痛がきてもいいように家でゆっくりさせときたいって旦那さんに言ってもらったらどうですか?😊
    初めての出産だから実家にいて行くときに渋滞につかまったら焦ってしまうからって😊

1回は泊まりに行かないといけないかもしれないですが、臨月の妊婦さんに無理をさせるのもおかしいとおもうので!

• 11月8日
  • ポケ

ポケ

そうですよね。今35週なんですが、葬儀に参列して一気に子宮頸管が短くなってしまい、そしたらその頃から張りも収まらなくなってしまい…
    39週までは持たないかもって感じなので、どうにか切り抜けられそうですかね。
    まぁ、じゃあ産んだ後ならいいのかって言われると良くないですが💦

• 11月8日
  • にこ

にこ

私は34週なんですが自宅安静で薬飲んで頸管2.1センチしかないんです😭

頸管が短いのであれば37週まではできれば、お腹にいてもらうために安静がいいですね💦

義母さんは頸管が短くなってしまっている事知ってはるんですか??

先生にはいわれてないですけど、頸管2センチくらいだと、いつ破水してもおかしくないみたいです!

とりあえず産んだ後の事は生まれた後から考えるとして、いまですね😭

• 11月8日
  • ポケ

ポケ

義母には主人がお葬式の後に子宮頸管短くなっちゃったからもう無理させられないと電話で言っているのを聞いていたので、義母も知っているはずですなんですが💦
    やっぱ自分が寂しいのが勝ってしまうようで💦

• 11月8日
  • にこ

にこ

そうなんですね💦
    はっきり断らないとわかってもらえそうにないのに、今義母さんに言うのも、、、って感じですよね、、

でも今義母さんに気を使って赤ちゃんに何かあると困るので、むずかしい事は伝えたほうがいいですね😭

• 11月8日
りるまれ

わたしも切迫なのですが、先生から臨月に入ったら病院から30分以上かかる所には行かないで!と言われています。
義母に病院からそう言われたからと言っても大丈夫だと思います(*´▽`*)