コメント
どんちゃん⛄️
4歳の息子は、今でこそベラベラ喋ってウルサイくらいですが、1歳半の頃は辛うじて「パパ」は言えてましたが、本当にそれのみで「ママ」やそれ以外の言葉は話しませんでした。周りの子はおしゃべり上手な子が多くて、うらやましいなぁと思っていました。
単語が出てきたなぁと感じたのが2歳半頃、二語文が出てきたなぁと感じたのはそれから1ヶ月後。会話が成り立ってきたなぁと感じるようになったのは3歳になる直前でした。
それからは、あれよあれよと言う間に文章になって会話にもなって…あんなに遅かったのが嘘のように今では毎日「少し黙ってて」って注意するほどですよ(笑)
ひい
こんばんは(^^)うちの子は今3歳半ですが、2歳になるまでほとんど何言ってるかわかりませんでしたよ!私もなおこさんのようにとっても心配して友達に相談したりしていましたが『2歳になるとかなり喋り出すから大丈夫!』と言われ、ほんとに2歳になったとたんドンドン単語が出てきて成長にビックリしました(*^_^*)言葉は個人差があるので2歳すぎくらいまでは様子見て大丈夫!と地域の保健師さんもおっしゃっていました(^^)男の子はとくに遅い感じしますよね……うちは一人っ子なのでお喋りする子供がおらず余計に遅く感じました。今ではうるさいくらいお喋りです☆参考になるかわかりませんが同じような経験をしましたのでコメントさせていただきました☆
-
なおこ
返信ありがとうございます😊
4月生まれなのに言葉が遅くてまだ歩けもしないので心配でしたが、保健師さんも大丈夫と言ってくださったのですね。今度の健診で私も相談してみます。ありがとうございました!- 11月8日
なおこ
返信ありがとうございます😊
本当にひとつも話せる言葉がないので心配でしたが、少し安心しました。たくさんお話してくれるまで気長に待とうと思います!