※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーあ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の離乳食量と便秘対策について相談です。離乳食は食欲旺盛で、ミルクは200ミリ×4回。便秘で困っています。お茶などの他の飲み物は必要でしょうか?他にアドバイスがあれば教えてください。

明日で生後6ヶ月です。ちょうど離乳食開始してから1ヶ月がたつところです!食欲旺盛で与えた分だけ食べてくれますが、どのくらい与えればよいのか悩んでいます😢

そして離乳食開始してから便秘で、顔を真っ赤にしてふんばっても便が出ません(そのため2日に一回綿棒ぐりぐりです😭💦)離乳食始まってから、前ほどミルクもあまり欲しがらず200ミリ×4回飲んでいます。ミルク以外の時お茶などみなさん飲ませてますか?✨😢

1、生後6ヶ月の離乳食の量
2、便秘の際のおすすめメニュー
他何かアドバイスあれば教えてください(;_;)

コメント

チビパンダ

6ヶ月で150g一食食べてました😃
お粥とかは食べたいだけあげてました❗
離乳食と一緒にお茶や白湯で水分補給し、
食べ終わって1時間後くらいにミルク飲ませてました😁

サツマイモとかですかね😃 赤ちゃんのほとんどが水分なのでミルク以外の水分も与えた方が言いかと😱

• みーあ

みーあ

ありがとうございます!!✨
    やっぱり一緒に水分与えますよね?😭もしよければ、離乳食と一緒にどのくらい水分あげてたかおしえて頂けますか?💕(;_;)

• 11月8日
  • チビパンダ

チビパンダ

離乳食1回で160くらいお茶飲んでました❗
    180用意して食間にちょいちょい飲ました後、完食したらお茶のマグ渡して好きなだけあげてました😃 で大体20くらい残してポイッされましたよ☺️

• 11月8日
  • みーあ

みーあ

そんなに飲むんですね!!それはびっくりです!😳✨✨ぜひ試させてもはいます💕お茶はマグで与えてましたか?

• 11月8日
  • チビパンダ

チビパンダ

ミルク以外の飲み物はマグです😆
    慣れるまではスプーンで口に含ませて慣らしてました😃

• 11月8日
  • みーあ

みーあ

ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございました😊💕

• 11月8日
もにか

今生後6ヶ月半です!
離乳食は食べムラがあるのですが、一回で50〜100g食べます🥄

お茶は最近あげるようにしています!喉が渇いていると離乳食の進みも良くないようでしたが、お茶を飲むようになってからよく食べています。

うちも便秘の時期があって、離乳食のメニューに少しとろみをつけたスープを必ず入れるようにしてます!そのおかげか?最近は便秘していません🙌🏻✨

• みーあ

みーあ

ありがとうございます😊スープはあげたことなかったです!!差し支えなければどんなスープあげてたか教えて頂けますか?😭💕

• 11月8日
  • もにか

もにか

スープは裏ごし野菜(カボチャ、さつまいも、コーン、小松菜、にんじん、カブ、ナスなどなど)にミルクか野菜スープ、ものによってはリンゴのすりおろしをたっぷり足してあげてます😊片栗粉で少しだけとろみをつけると飲みやすそうです✨

• 11月9日
  • みーあ

みーあ

丁寧な回答本当にありがとうございました😊💓ぜひぜひ試させて頂きます!!✨

• 11月9日
ジェラート

今6ヶ月で二回食です!量は適当なのだわかんないです💦
うちもかなり食べます!
なので、みかんの果汁をおさじで飲ませたり、哺乳瓶に麦茶を入れておもちゃ代わりに吸わせたりしたら快便です!

• みーあ

みーあ

みかんの果汁あげてみようと思います!!おもちゃ代わりのお茶哺乳瓶なるほどです✨教えて頂き、ありがとうございます😊💓

• 11月8日
はじめてのママリ🔰🔰

あと1週間で生後7ヶ月の男の子👦です。

離乳食は始めて1ヶ月たったので今2回食です。
1回につき70㌘前後食べてます。

うちも便秘君なので、色々調べたら、りんご🍎
バナナ🍌
かぼちゃ🎃
さつまいも🍠
きな粉
などが、良さそうですよ✨✨

うちの子にはりんご🍎が効果ありました❗
すりおろして(チンして)さつまいもに混ぜたり、バナナ+ほうれん草は大好きです🎵

• みーあ

みーあ

ご丁寧にありがとうございます✨勉強になりました!!😳💕ぜひ明日からとしママさんのレシピ試してみようと思います!!

• 11月8日
マママリリ

離乳食は多くても大さじ4杯までが良いそうですよ

• みーあ

みーあ

そうなんですね!勉強になりました✨ありがとうございます😊

• 11月9日
  • マママリリ

マママリリ

いえいえ、まだ消化器官が未熟なので、たくさんあげすぎると、胃腸に負担がかかるようですよ!

• 11月9日
  • みーあ

みーあ

なるほど!🤔今日離乳食あげるとき、量を計ってみようと思います✨

• 11月9日
  • マママリリ

マママリリ

目安にもなりますね‼︎

• 11月9日