※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
妊娠・出産

横浜市港北区近辺で、子連れOKの分娩入院可能な病院を探しています。3歳の子供を見る人がいないため、同伴可能な施設を希望しています。

第2子の産院に悩んでます。

陣痛で入院になった場合、3歳の子供を見る人がいません。(夫は職場が離れており、すぐに駆けつけは無理そうです。)

分娩入院で、子連れ(妊婦以外の同伴なし)OKな病院を探してます。

横浜市港北区近辺であれば、教えて下さい。

コメント

ゆう

私も同じく第二子出産で、上の子が泊まれたり、上の子のご飯も有料ですが出してもらえる病院で分娩予約できたのですが、陣痛の時や分娩の間は大人しか出来ません。
付き添いの大人無しで子どもだけっていうのは、なかなか無いんじゃないのかなーって思います。
わたしは、出産時期に保育園に預けるつもりで一応段取りしてます。それでも不安ですが。。
出産や入院のために、短期で預けられる制度があったりもするので、お住いの地域で調べられたらどうでしょうか?

• さらさ

さらさ

お返事ありがとうございます

やはり、なかなか難しいですよね。上の子は保育園に通ってるので、その時間に生まれると嬉しいんですが。なかなか思い通りにいかないですよね。

• 11月8日
  • ゆう

ゆう

保育園には行かれてたんですね、失礼しました😅
    だと私もさらささんと同じ状況です。旦那は比較的が帰って来やすいので、無事間に合って帰れることに期待しつつ、新たにファミサポを登録しました。
    でも、上手くいくかかなり不安には感じでいました。
    他の方がコメントされてるみたいに、計画分娩がいいのかもしれないですね!

• 11月9日
  • ゆう

ゆう

計画分娩に関して、以前にママリで質問していたのですが、
    計画とはいえ、個別に状態を見ながら予定日を決めるみたいで、
    予定日以前だと誘発しても陣痛がついてこない可能性があるから予定日以降で計画分娩の日を決めましょう、みたいなケースもあるみたいです!
    それだと、結局自然に陣痛来ちゃう可能性あるよね、と不安になりました😭

• 11月9日
ぱんだ

私も同じ状況でしたが、計画分娩ができる産院とかはどうでしょうか?
事前に予定も組みやすいですし、旦那さんにも休んでもらえると思います。
後はファミリーサポートなどを活用して、急な入院時に旦那さんが帰るまで預かってもらうということもできるかもしれません。
私は、計画分娩でもしもの場合に備えて、ファミサポにも登録していました。

• さらさ

さらさ

計画分娩という手もあるんですね。それなら、心配も少なくて良いかもしれません。
    ファミサポも調べてみます!

• 11月8日
さぁち

私も今回里帰りせず旦那以外頼れる人がいないので、計画分娩にして旦那にはその期間だけお休みしてもらうよう調整してもらいました💦
上の子は幼稚園だけど下の子はまだ未就園児なので。。
他に頼る人がいない場合の自然分娩は私は考えられなかったです😂
万が一緊急帝王切開になってしまったり退院が延びてしまう場合は、さすがにそんな休めないから義母を頼るかも…と旦那は言ってました😅
事前に頼んでおけば来てもらえる距離です。

港北区にあるマザーズ高田医院で出産予定ですが、経産婦であれば計画分娩可で、子連れOK、LDRありなので陣痛〜出産まで同じ部屋、家族同伴可です。
分娩中は未確認ですが、宿泊に関してはやはり上の子が見れる大人の人同伴じゃないと万が一困るので…ということで、子供だけの宿泊は不可でした😣
入院中も乳児やママの検診もありますし、その間上の子がいれば子供だけになってしまうことを考えると確かに厳しいですよね💦
綱島ゆめみ産婦人科医は託児もあるとこちらの口コミで見たことがあるので、もしかしたら少しは希望があるのかも?と思いました。実際の情報は分からずですみません😱

さく

綱島駅近くの、ゆめみ産婦人科が出来ましたがそちらは子連れ入院できるそうです☺️

私は受診したことないので詳しくは分からずすみません😞

choco

綱島ゆめみに予約してます。
私も上の子預け先が無さそうなのでここに決めました!

経産婦の方は無痛もただみたいですよ。子供も宿泊できてご飯も無料で朝昼晩出るみたいです!