生後3ヶ月の赤ちゃんが、最近寝る時間が短くなり、驚いています。就寝前のリズムは変わらず、成長を感じています。同じ経験をした方いますか?
生後3ヶ月です。
2ヶ月に徐々に睡眠時間が増えてきて
睡眠一回目は平均5~7時間、最大で8時間の時がありました。授乳後からはたいてい朝まで2~3時間睡眠はずっと変わらずです。
しかし最近は3~4時間、昨日の夜は2時間台に起きました😳
どんどん長く寝るものだと思っていたので、正直びっくり、眠いです。。😣
就寝前のリズムは常にお風呂→授乳→ミルク→ねんねです。
しかも2ヶ月頃からセルフねんねorトントンでねんねだったのですが、昨日は新生児ぶりにギャン泣きで成長を感じています。。
ただ、長く寝るお子さんと小刻みのお子さんがいるのは承知です。
3ヶ月頃から短くなった方いますか?
これからまた長くなった方いますか?
- ぴょんぴょん(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

まい
来週3ヶ月ですがここ最近夜に3回起きるようになってしまいました。この間まで1回しか起きなかったのに(><)

ちぃたろん
うちも今そんな感じです☺️
昨日まで朝までぐっすりだったのに2〜3時間起きです💦
でも1人目の時もそうだったのでぐっすり寝るのは今日だけ今日だけと毎日覚悟してましたw
1人目の時もまた段々長くなったり、また急に短く起きたり、一回しか起きないけどその起きてる時間が長かったりの繰り返しでしたが
うちは6ヶ月ごろからは一回起きるか起きないかで夜間は卒乳しました☺️
それでも一歳までは夜は不安定でしたのでママはいつでも睡眠時間確保しといた方が良いですよ✨
でも寝ない日が続く時って決まって何かの成長を遂げる時でした✨
今は首すわりだと思います。
寝返りが出来るようになったり、
ハイハイ出来るようになったり、節目節目で寝なくなって、何かをマスターするとまた寝るようになっての繰り返しでしたが歩くようになると夜は全く起きなくなります❣️
-
ぴょんぴょん
最後の言葉なんだか納得です!
うちはまだ首は全く上げられなくて、でも少しずつしっかりしてきているしこれからだなーと思っていました。今たしかに頑張ってる。
成長のためのステップなのですね!そう思うと気持ちがなんだかスーっとしました!✨
寝れない日がその都度あるって分かっていれば楽ですね😳
ありがとうございます(^^)
ちぃたろんさんも2~3時間起き辛いですか、お互い頑張りましょう😢- 11月9日
-
ちぃたろん
あとは3ヶ月が1番大変って言いますよ☺️魔の三ヶ月だったかな?
多分体力も知恵も少し付いてきてママがいる、いないのが分かったり、首が座りがマスター出来るまでが長いからかな?と✨
寝不足が続いても成長のステップだと思うと辛いけどなんか頑張れますよね❣️
ホントお互いお疲れ様です✨
子育てしてるママはたくさんいるし悩んでるのも辛いのも1人ではないし絶対今の頑張りがいつか自信になるのでみんなで一緒に頑張りましょう☺️- 11月9日
-
ぴょんぴょん
魔の3ヶ月。。それありそう。。
すっかり忘れていました😳
少しの頑張り時ですよね!!
ありがとうございます(^^)❤️- 11月9日

あや
うちも2ヶ月の頃が一番寝てくれて夜中も一回起きるか起きないかだったのに3ヶ月になってから夜中2、3回起きるようになりました😭昼寝も短くなったし…そしてうちも同じくギャン泣きしてからじゃないと寝ません😂😂
ここ1週間くらいは30分ギャン泣きしないと寝れないみたいでこっちは辛いです💦でもそういう時期なんでしょうね💦いつかはぐっすり朝まで寝てくれる日がくると思ってお互い頑張りましょう♡
-
ぴょんぴょん
同じ感じですね~😳
少なからずあるあるなんでしょうか。。
うちもどんどん寝ないで、早く起きそうです😢
眠いですよね😣
お互い頑張りましょう😭❣️- 11月8日

あゆ
助産師さんに3ヶ月になってくると、夜中に起きてお母さんを探して、それだけで満足できずおっぱいを飲みたがるから、また3時間ずつくらいで起きると思うよ!と言われました😭💓
今のところ夜中の授乳が一回で終わってますが、また夜中起きると思うと恐ろしいです😂
-
ぴょんぴょん
なるほど!そういう起き方もあるんですか!!😳
昨日ー今日はミルク足したら長く寝てくれましたが、初めて初めの小一時間ほどでギャン泣きで起きました😅おそらく夜泣き?なんじゃないかと。。
新生児からはさすがに変化はありますが、まただんだん変わってくるんですねー💦
あゆさんのお子さんは親孝行だといいですね😢❣️- 11月9日
ぴょんぴょん
わー3回は辛いですね💦💦おつかれさまです(>_<)
1~2時間毎ということでしょうか?ということはお腹が空いて起きてる感じではないのですかね?😣
この起きてしまうのは本当になんなんでしょうね😢
まい
日中もわりとすぐお腹空くのか、寂しいのか分かりませんが2時間ごと位に授乳しちゃってる時もあるので夜もそのペースになっちゃってます( ̄▽ ̄;)母乳はしっかり出てるので食いしん坊なのかな。。
大体2時、4時、6時に起きるのでなかなか熟睡できないですね(><)