強迫性障害で悩んでいます。食べ物に関する不安があり、心療内科に通っています。同じ症状の方はいますか?
強迫性障害で悩んでいます。1度、流産をして症状が出現しました。
主に変な食べ物を食べてしまはないかと不安になり、だんだん食べ物が制限されてきました。変な食べ物を食べることで赤ちゃんが大変なことになってしまうんではないかと怖いです。肉を焼いても生ではないかと気になるし、食器は念入りに洗わないとと思ってしまいます。スーパーのお惣菜も食べられなくなりました、原材料は何が入っているかもチェックするし、チーズも怖いし、熱したアルコールでも不安になります。
心療内科は予約しましたが、自分で克服しようと頑張っています。同じような症状がある方いますか??
- おかぁちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じでしたよ。元々強迫性障害があります。
妊娠中はほとんど食べることができなくなり、お菓子だけは何故か安心して食べてました。私の場合はトキソプラズマとリステリア菌恐怖症みたいになってましたね、、😢
私の場合は出産し、子供が離乳食がスタートしてから症状が落ち着いてきました。
シンバ
私もでした😊
あまり良くないから少なめにっていう食べ物も絶対食べないようにしてて、よく周りに気にしすぎと言われました😅でも気になって絶対無理でした😁
赤ちゃんに何かあったら悔やんでも悔やみきれないって。
そこまで気にする必要なかったかもしれないけど、子供が元気に生まれ今のところ健康に育ってるのは私が色々我慢して頑張った結果だよと、旦那に言ってます😆
娘が生まれてからも強迫性障害だと色々大変なのかな…と悩みもありましたが、少しずつ私も図太くなった気がします😅こっちがどんなに気にしても子供はやりたいようにやるし😂妊娠中より今の方がこうゆう性格克服しようと気をつけてる気がします😊
でもしっかり栄養だけはとってくださいね✨
-
おかぁちゃん
返信ありがとうございます。
産まれてから悪化しそうで不安です(>_<)
口から菌が入りそうで手洗いも増えています。周りにも気にし過ぎと言われるし相談できなくて辛いです。
病院に行って治されたんですか?- 11月8日
-
シンバ
病院には行ってないので診断されたわけではないのですが、もう妊娠するずっと前から潔癖すぎると思い色々調べて強迫性障害というのに当てはまりました💦
辛いですよね😓気にしたくないけど、目に映るもの全部を綺麗、汚いと判断してしまいます😱
私も生まれたら悪化するんだと思ってました😣
でも娘に同じように苦しんでほしくなくて、周りのお母さんたちがやってること(お店とかのオムツ変えコーナー使うとか、支援センターのおもちゃで遊ばせるとか、)本当は嫌なんですけど、やるようにしてたらちょっとずっと免疫がついてきたような…
無菌で育てるの無理だから妥協しよう、って気づきました😅
自分はどうにかできても子供は思う通りにいかなくて、そしたら自分もちょっと楽になりました。
でも、旦那から見ればまだまだ私は気にしすぎみたいですが、前よりは良くなったそうです😋- 11月8日
-
おかぁちゃん
ありがとうございます、我慢する事も大切なんですね。
私はもともと潔癖症とは真逆の生活(むしろ汚いかな、笑)だったので、周囲も困惑してます。
私は赤ちゃんがもうどうなってもいい!って思わないとお惣菜を食べたり、外食ができなくなってきています。辛いです。
でも、治したいから荒治療頑張ってみます。- 11月8日
-
シンバ
私も2度流産してます。だから、すごくわかる気がします。
赤ちゃんが元気に育つのも自分次第って人1倍思いますよね。今度こそは元気に生んであげたいから、どんなことも我慢するって。
例え、流産はお母さんが何かしたからじゃないよ、って言われても。
だから、今は赤ちゃんの栄養に気をつけさえすれば、潔癖だってなんだっていいと思います、疲れるけど😭
それだけ、じんさんもお腹の赤ちゃんに一生懸命ってことですから😊
きっと、元気な赤ちゃんの顔見たら少しずつ変わっていく気がしますよ。
今度は、違うことがいっぱい気になってきますから😅
今はもう堂々と潔癖で強迫性障害なこと受け入れてあまり考えすぎず、生まれてくるお腹の赤ちゃんとの大切な1日1日、心に刻んでくださいね💕
ちなみに私も惣菜無理でした。外食は
トイレも綺麗なお店で、そのお店のホームページとか見て食材の原産地とかチェックして大丈夫かなーと思うとこでたまにしてました😂- 11月8日
-
おかぁちゃん
そうでしたか、、分かって貰えて泣きそうです。なかなか周りには伝わらなくて。何かプレッシャーでもないんですが、私自身しか今は気をつけてあげられないから、精一杯したいって思っちゃうんですよねー今度は元気に無事に産みたいって。そうそう、その為の我慢なら出来るって。ただ、シンドくて、シンドくて、たまに泣いてしまいます。他のお母さん達みたいに、妊娠中を楽しんでいなくて赤ちゃんも逆に辛いかなって、本当はもっと楽しみたいのに。
- 11月8日
-
シンバ
わかります😭
食べ物だけじゃなく、生まれる前に海外旅行〜💕とか…温泉旅行♨️とか…
そんな気持ちの余裕なかったです😁
胎動弱い時や感じない時に不安で号泣したことが何度もあって…今となっては懐かしいです😅
きっと私たちは人一倍命の重み、お腹の中の命が奇跡だってこと身にしみてますよね😓
お母さんが楽しい方が赤ちゃんに良いんだろうけど、ちゃんとわかってくれてますよ、じんさんのおなかの赤ちゃん😊お母さんがどれほど自分の事を思ってくれてるか💕- 11月8日
-
おかぁちゃん
暖かい励ましありがとうございます(>_<)
赤ちゃんと頑張ります。本当にありがとうございました!!- 11月8日
おかぁちゃん
返信ありがとうございます。色々聞かせて下さい。
同じです!私もお菓子の方が食べれますし、トキソとリステリアが気になって調理の時も気を使って疲れてしまいます。
バランスが偏りそうで(>_<)
病院に行かれて治されましたか?
我慢しながらでしょうか?
退会ユーザー
調理の時も何回も手洗い、食器を洗うを繰り返してノイローゼみたいでした。手洗いは1日に数えきれない程してたのであかぎれだらけでした。
妊娠前に病院で見てもらったことがあるのですがあまり私には効果がなくて、、それもありずっと辛抱してのりきりました。
今思えばあそこまで気にしなくても良かったかなとも思いますが当時の自分はもう無理でちょっとでも変なもの食べた気がしたらネットで調べまくってましたよ😢
出産まで料理は全て全部加熱したものしか食べなかったです。料理中は使い捨てゴム手袋で調理してました。お肉を焼くときも裏返したりするお箸を洗ったりも嫌だったので使い捨て割り箸で調理してました。笑
本当に疲れ切ってて楽しいマタニティライフからはかけ離れてました😭
おかぁちゃん
本当に一緒の症状過ぎて驚いています。調理の時は手袋は必須です。割り箸は思いつかなったな、洗いすぎて疲れるしタオルが使えなくてペーパータオルかティッシュで拭くので、買いにいくのが大変と言われます。
そうですか(>_<)
病院行っても効果ない場合があるんですね…💦