※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょにょ
子育て・グッズ

赤ちゃんの手の動きや寝方は個人差があります。同じような経験をした方いますか?

新生児の次男なんですが、よく手をパーにしています。寝ているときは軽くグーにしていることが多いですが、起きて動いているときは歌舞伎役者のように手をパーにして活発に動かしています。長男の時は常にかたくグーを握っていることが多かったので不思議に思いました。

あと寝ている時も両手をバンザイして典型的な赤ちゃんのポーズで寝ている時もありますが、真横に大の字に開いて寝たり気をつけして寝ている時もあります。長男は常にバンザイでした。

赤ちゃんによって違うものですか?同じような赤ちゃんお持ちの方いますか??

コメント

Rick

赤ちゃんによって違いますよー!
うちは逆パターンでした
上が赤ちゃんの時は大の字で寝ることが多くて、下の子は両手万歳で寝てます😁⭐

上の子はなんとなく、ちょっと肩が固いのかな?って印象でしたね😓
下の子のほうが、目線に手が入るからか、すぐに手の存在に気づいたなーと思います😆

• ぽにょにょ

ぽにょにょ

コメントありがとうございます!
    逆パターンだったんですね?同じ赤ちゃんでも上の子と違うことが多いです💦肩の固さとかもあるんですかね??
    うちは上の子は3ヶ月くらいで初めて指しゃぶりしましたが、下の子は意識的ではないと思いますがもうすでに口に指を運んだりしてます!赤ちゃんにも個性があるんですね✨

• 11月8日