※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R✕2mama ♡
妊娠・出産

張り止め薬が効かない状況で、増量できず不安を感じています。保険適応範囲を越え、仕事中の張りに困惑しています。

お仕事(正社員)しながら、張り止め飲まれてる方、薬効いてる感じしますか?
1日8錠(毎食後・寝る前それぞれ2錠ずつ)飲んでいますが効いてる感じがしません…💦

夕方からは10分感覚くらいで張っていて、もうこれ以上薬増やされても副作用もしんどいし、どうなるんだろうという不安しかありません……

薬は火曜日までは1日6錠だったのが、水曜日から1日8錠に増えています……6錠を越えると保険適応範囲を越えることになるので、今は保険適応外で支払っています💦

仕事は事務でほとんど座ってますが、どうしてこんなにも張るのか分からず、嫌になってきました。

コメント

まゆ

切迫早産とかではないんですか?
1人目が切迫早産で早産でした
それだけ張り止め飲んでるなら、仕事は禁止で自宅安静になる気がするんですが...働いてて大丈夫ですか?

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

切迫早産とまでは言われていません。
    切迫に向かって行くかもね、というニュアンスでした。
    仕事も禁止ではありません。

• 11月8日
はる

仕事はしていませんでしたが16wから張りが頻繁でリトドリンを服用していましたが、飲んだからといって張りが少なくなることはありませんでした💦
私の場合は絶対安静の指示が出ていたのでそれでなんとか持ちこたえた感じです。
私の通ってた産院では薬で効果が無ければ点滴に通わなければならなかったです。

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

やっぱり実感できるほどの効果がある薬ではないようですね…💦
    自宅安静はどのくらいの期間でしたか?

• 11月8日
  • はる

はる

30w頃まで安静生活でした💦私の場合は張りが起こることによって子宮頸管が短くなってしまってたので。
    張り止めの副作用つらいですよね。そんな中お仕事されてるなんてすごいです😭私は食後すぐではなく、30分後ぐらいに服用すると副作用の動機やめまいがマシでした。
    夜中に張りが強くて服用する時も必ず何か食べてから飲むようにしてました💦

• 11月8日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

わたしも短めだと言われています…(37mm)
    でもここで知った話、37mmで何も言われない病院もあるらしく、それぞれなんですね💦

仕事嫌だったら、休みでラッキー!って思うかもですが、仕事に行きたいので休むのは辛いです💔

30分後ですか!
    ちょっとこれから試してみます!

• 11月8日
  • はる

はる

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    子宮頸管37mmだったら安静とまではいかないかもですね!私なんて23mmまでいきました😭ここまで短いとほとんどの所が入院ですよね😵でも入院してもストレスで張りが出ても良くないし絶対安静!という方針の病院だったので毎日不安との闘いでした💦
    ですが37wに入り張り止め服用をやめたら何故だかピタッと張りがおさまり…結局41w1dでの出産だったので本当にあの薬との闘いは何だったんだ!って感じです😢切迫だからって必ず出産が早いとは限らないとは言われました😵まさかでした💦

もう夕食も済ませてお薬飲みましたか?30分後に飲んで私のように副作用が少しでも和らげば良いのですが😢

• 11月8日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

親身になってお返事くださりありがとうございます😢
    37mmだとまだ大丈夫だとここでお話いただいたけど、病院としては大事をとってっていう所もあって厳しめなんだと思うので、先生の指示にどうこう言うつもりはないんです…💦
    張り止め止めたらおさまるのもまた不思議ですね…😭切迫だとお産が早いっていうの、私も聞きました…そうじゃないんですね~。。

昨日夕食後と、今朝の朝食後に試してみました。若干ですが、副作用が少なかった気がします!
    ほんとにありがとうございます!

• 11月9日
yamam

1人目を切迫の末早産したものです。
安静指示は出ていませんか?
その週数で10分間隔で張るのは立派な切迫だと思うのですが💦
座り仕事とはいえ、仕事は休むべきです。
トイレと食事以外横になっての安静が必要だと思います(><)
もう一度お医者さんに確認して必要であれば診断書もらった方がいいと思います!

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

安静等の指示は出ていません。
    出れば従うつもりです。
    薬の効果に期待したのにがっかりです。

• 11月8日
ゆちゃ

自宅安静とはならなかったですか(´・ω・`)?
ごめんなさい、わたし仕事はしてなかったんですが...
張り止めの種類違うみたいですが、ウテメリンを3時間おき1日8錠飲んでました💦
全く副作用もなく本当に効いてるのか?というぐらい張りも治まらずでした😵
張りやすい体質なんだねと言われました💦
わたしの場合は張ってるだけで、子宮頸管など問題なく切迫でもなかったです。しかし家で絶対安静と言われましたよ😩

• R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

安静の指示は出ていません。
    出れば従うつもりです。
    ウテメリンではないのですが…
    あまりにも改善されず効かない薬代ばっかりでバカらしくなってきます。
    効かないかと言えば種類変えてもらえたりするんでしょうか。
    体質もあるんですね…
    体質と言われても…って感じです。

• 11月8日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

指示が出てないんですね💦
    わたしも保険適応範囲を越えてしまってたので出費がすごかったです...
    効かないと言ったら、入院して点滴しかないと言われました😭
    そうなんです...体質と言われてもって感じでした💦

• 11月8日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

点滴ってなると入院ですかね?
    これ以上増やしても効くと思われないので…
    点滴は保険きくんですかね?
    困りました💔

• 11月8日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

うちが通ってた病院は入院て言われました💦
    でも病院によって通ってってところもあるみたいですね🙌
    点滴は保険がきくはずですよ😃

• 11月8日
  • R✕2mama ♡

R✕2mama ♡

そうなんですね……
    もう明日の診察が恐怖で仕方ないです。
    覚悟して行ってきます😢

• 11月9日