子供が遊び場で他の子やおもちゃに興味を持ち、注意が必要な場面で「ダメ」と言ってしまう悩みです。同じ経験をした方、アドバイスありますか?
はいはいとつかまり立ちをするようになってから、つい「これはダメだよ〜」「ここは危ないよ〜」とあれはダメこれはダメと言ってしまいます。もっと広い所で遊ばせてあげようと思い、児童館や室内ひろばのような所に出掛けるのですが、珍しいおもちゃや周りのお友達に興味津々の息子、お友達のお顔に手が出てしまったり、人のおもちゃを取ろうとしたり、私もまた「ダメ」「やめなさい」と、ここでも息子の行動を否定するような言葉がつい出てしまいます。
気づけば、ダメ、やめなさいばかり。。。
お友達を傷つけてしまったら嫌だし、でも自由にのびのびと遊ばせてあげたいし、、、
とループしています。
同じような方、いらっしゃいませんか?
また、こんな経験したという先輩ママさんいらっしゃいましたらお話させてください😭
優しいコメントお願いします。。
- ふりかけ(妊娠13週目, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ぽん
私もそんなかんじですー😭
でもダメって言わないといけないですしね💦
お友達のおもちゃ取ろうとしたら「これで遊ぼっか!」って別のおもちゃ渡してます😂
回答にならなくてすみません🙇
でも同じようなかたがいて安心しました😄
3h⸜( ⌓̈ )⸝
わたしもダメダメ言っちゃいます〜ダメってやっぱり言っちゃいけないんですか?😨
上の子の時もダメダメ言ってましたがいけない理由がイマイチ分かってなくて💦
-
ふりかけ
ダメって言葉より、ほかの方もおっしゃっているように、例えば「これはお友達が遊んでるから他のおもちゃで遊ぼうね〜」など、あれはダメこれはダメと言わず、他の言い回しで伝えれば良いのかなーと、勉強になりました。
- 11月9日
ありさ
うちも常にダメー!やめてー!と叫んでます😅
お友達とは様子を見てお互いのお母さんがOKなら取り合いや、つかみ合いも見てます😊
家は危ないものは片付けて基本自由に野放しにしてますよ😊
-
ふりかけ
そうですよね、うちが気にしすぎなのかもしれません。
たしかに他のママさんたちも、大丈夫だよーなんて声をかけてくださいます。
こちらも広い心で見守ってあげるのが一番かもしれませんね☺️- 11月9日
-
ありさ
まだ1人っ子だと家でもそういう取り合いもないから、それも勉強や経験だよーって保育士さんによく言われます😊まだ力加減も分からないから本人も触りたいと思ってても叩いちゃう時もありますし😊
親はヒヤヒヤですけどね(笑)- 11月9日
-
ふりかけ
そうですね、まだ経験も少ないですもんねー。
たくさん経験していってほしいです。
ほんとヒヤヒヤしてます😂- 11月9日
さちゃん
うちは臆病なのか、あまり人に近寄らないんですけど、、
近寄ってきてくれる子がいて
少しでも近寄るだけでダメダメって...
せっかく広いところ来てるんだから
ダメダメって言わなくていいのに〜
嫌だったら自分で逃げてくるからいいのに〜
目潰しとかじゃない限り傷なんてすぐ治るし〜
と私は心の中で思ってます笑
でも世の中私みたいな人だらけじゃないですもんね🤔難しいですよね..どうしたらいいんですかね😂
-
ふりかけ
そう思ってくれるママさんもいてくれて、こちらとしても嬉しいし安心です💕
もうちょっと私も広い心でいようと思います😂- 11月9日
おいも
一歳半すぎるまではダメダメ言わずに、ダメなものや危ないものを取り除いていましたよ(^ ^)
危険ではなく、ただママがやめてほしいこと(例えばカバンの中漁るなど)
をしたときは、だめじゃなくてやめて〜にしてました😊
うちも人懐っこく、児童館でお友達によく近づいて行ってましたが、危ないから気をつけようね〜ってそれとなく違う方に誘導したり、おもちゃを取ろうとしたら、今お友達が遊んでるからこっちで遊ぼうね〜と興味をそらしたりしていました😁
-
ふりかけ
そうですね!
だめじゃなくてやめて〜って言えばいいのか😲
ありがとうございます、勉強になります🙏- 11月9日
まゆ
ダメ、危ないをなくせば良いのではないですか?
我が家の場合だと赤ちゃんが産まれてもダメとか、危ない所ってそんなにないです
家具はコーナーが丸いタイプのみなのでぶつけても痛くないし、不安定な家具も倒れないようにしてるし、触られて困るものは絶対届かないところにあります
ベビーガードあるのでキッチンや、お風呂場も入られないようにできます
引っ越したときに、ずっと赤ちゃんを見てるの疲れるし放っておいても怪我はしないように模様替えしたんです
児童館でも言い方を変えれば良いと思います
ダメ、やめなさいは本当に危なくてやめさせたい時だけのほうが効果的です
おもちゃを取ろうとしたら「お友達使ってるから後で借りようね~」「使いたい時は貸してって言うんだよ」
顔に手が出そうになったら「おめめに手が入ったら痛いよ」「お顔はびっくりしちゃうから触りたいならお手々触ろうね」と手をそっと避けます
お母さん自身がダメ、やめなさい、危ないを作らないようにして、絶対言わないよう心がけてみてはどうでしょうか?
-
ふりかけ
我が家狭いので、引っ越しも考えています。
すぐものが取れるような感じなので、対策を練らなければ、、。
まゆさんの言うように、本当にダメな時に使いたいと思います。
違う言い回しで伝えようと、私も努力しようと思います。
詳しくありがとうございます😊- 11月9日
ぺんちゃん
ダメー!だめ!と妖怪のように言ってます😱笑
妊娠中読んだ男の子の育て方には
ダメと言ってはいけないとあり
肝に命じてましたが、ついついダメ!やめなさい!と言ってしまいます。
「これは手がイタイイタイなるからダメだよ」「これは口に入れるものじゃないよ」「こんな風にされたらママ悲しいからやめてね」「〇〇ちゃんが遊んでるから、こっちのおもちゃでママと遊ばない?」など理由を言ってからダメと言うように心がけてます。
でもまずは「だめ!」と言っちゃいますね😭すぐやめさせたい時などは…
-
ふりかけ
そうですよねー!
ついダメって口から出ちゃうんです😂
こんな風にされたらママ悲しいからやめてね、って良い言い方ですね!✨
詳しくありがとうございます😊💕- 11月9日
ふりかけ
つい、だめって口から出てしまいます。
もっと、これで遊ぼうとか他の言葉が咄嗟に出ると良いのですが、、😞
同じような方がいて安心しました。
コメントありがとうございました😊