コメント
ママリ
クレカ使ってます
ネットで使った額を確認できるので、時間のある時に確認しています
あとは日用品、特売以外は必要なもの以外買いません
買い物行く時はメモして行ってます
T
食費は週ごとにいくらって決めて日曜日になったらまた決めた金額を封筒に入れてリセットしてます!
-
みい
なるほど!リセットするのいいですね。
私の場合、1週目、2週目〜と封筒分けしてしまうせいでつい違う封筒から抜いてしまったりするので(^_^;)- 11月8日
-
T
私も最初よく違うとこから抜くのやってました😅
なので1週間分のみを持ち歩いて、他は自宅管理してました!- 11月8日
-
みい
なるほど✨
ありがとうございます☺️- 11月8日
mrns
封筒に分けて管理しているのに、意味がなく無駄な出費が多くなる理由は何ですか?
例えば、食費用で〇〇円と分けて置くけど足りなくて違う封筒からお金を使ってしまうとかですか?
もしそうなら、予算が合ってないので見直しすれば解決すると思います
-
みい
一番多いのは、予想していなかった出費が発生した時です。
急遽必要なお金が出たときに、銀行でおろしてしまいます。- 11月8日
-
mrns
急遽必要なお金がどんな内容かによりますが
病院代→医療費
車検や車の税金など車関係→車費
結婚式のお祝い→冠婚葬祭費
など、うちは項目ごとに袋分けしています- 11月8日
-
みい
帰りに同僚にお茶に誘われたり、急遽タクシーを使わなきゃいけなくなったりです。
ひとつひとつはさほど大きな出費ではないのですが、重なるとなんだかんだ使ってしまいます。
あと、お茶のために引き出したお金を封筒のお金と調整するのがズボラで忘れてしまったりです😓
結局どんぶり勘定になっています- 11月8日
-
コン吉
電気ガス水道家賃などは口座から引き落とし、食費や日用品はクレジット払いにして明細書が家計簿代わりです。
外食や交通費は、夫に相談して支払ってもらったりしてます。毎月口座が+になるよう気を付けてるだけです。
きっちり管理するのって難しいですよね💦- 11月8日
-
みい
シンプルで管理しやすそうですね✨
カード使いすぎたりはないですか?それが一番心配で😓- 11月8日
3200g
生活費をだいたいの金額決めてますが、欲しいモノは我慢せずに買っちゃいます。
でも、一応使った金額はつけて、把握できるようにはしています。
みい
カード派なんですね💡
確かに金額が確認しやすいのでカードで統一のほうがわかりやすそうですね✨
食費などはどうしていますか?
ママリ
食費は一日の予算を決めて使ってます
家族が胃腸が弱いので、新鮮な食べ物しか受け付けないので、エンゲル計数は高めです。
スーパーでもカード支払いしてます
ポイント付くのでいいですよ
ママリ
日によってスーパーもあちこち行ってます
カード不可のスーパーでは、予算内に抑えて買ってます
みい
カードだとシンプルでわかりやすいですね。
今ならほとんどのスーパーで使えますし✨使いすぎだけ注意すれば便利そう✨
カード以外の現金はいくらくらい持ち歩いていますか?
質問ばかりでごめんなさい🙏
ママリ
隠し金5千円と、使う予定の金額です
あると使うので、これだけと決めて使います