※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめいのママ
その他の疑問

今保育園とかには通ってなくて来週、一日だけ見れる人がいなく預けたい…

今保育園とかには通ってなくて来週、一日だけ見れる人がいなく預けたいのですが。託児と一時保育?の違いが分からなくて、通ってないと一時保育には入れれないってことなんでしょうか?

よく分からなくて😨札幌の北区、東区でそういうの利用した方いますか?情報欲しいです。お願いします

コメント

ぽんちゃん

託児所はクラス分けがされていなくて、デパートなどにある一時的な預かり施設から保育所のように、継続した保育を行う施設など、色々とあります。

一時保育は、一般的には認可保育で行われているもので、通常の保育とは別枠で子どもを受け入れるシステムです。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

一時保育は通っていない人が利用できるシステムです。

• 11月8日
  • めいめいのママ

めいめいのママ

あー!そうなんですね!それじゃ、一時保育の方が安心といえば安心なんですかね?託児だと大きい子も一緒ってことですもんね

• 11月8日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台週3🐒

一時保育は仕事であったり、リフレッシュで少ない日数で子供を預けたい方が使うものかと思いますよ。

最近使う機会があり何件か電話しました。
事前に面接(どんな子か伝えるとか、登録とか)があり、場所によっては一度慣らしてから別日に預ける〜と言った流れみたいです。

私が行ったのは何度か行っていた支援センター併設の保育園でしたので、雰囲気に慣れていた事もあり、安心して預けれましたよ!

一時保育も一日の枠が少なかったりとかあるみたいなので(私は1-2名と言われました)取り敢えずお電話した方が良いですよ🙂

• めいめいのママ

めいめいのママ

近場の一時保育の所に電話して聞くのが一番ですね!リフレッシュっていうのでも使えるんですか?

• 11月8日
  • 𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台週3🐒

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台週3🐒

場所によるかもしれませんが、あると思いますよ🙂

• 11月8日
  • めいめいのママ

めいめいのママ

すごいですね!とりあえず近くの一時保育やってる所調べて電話して聞いてみたいと思います

• 11月8日