※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
お金・保険

旦那の外食は週1.2回、500~1000円。ファミレス系で1番安いものを選び、高いと文句。2万円の外食費が全てに使われ、お出かけ費も負担。外食が楽しくない。普通か不安。

旦那さんがお休みの日、どのくらい外食していますか?また、外食費はどのくらいですか?
うちは週に1.2回なのですが、旦那は必ず「1000円以内、できれば500円くらいがいい」と言います。なので、ランチセットなども必ず一番安いものを選びます。私がそれ以外を選ぶと「絶対高いの選ぶよね」と。

そして必ず最初には「マック?松屋?」と。もちろんこの2つもおいしいですが、私のしたい外食とは少し違うのです。でもそれも贅沢、と。
カフェやお高めなご飯やさんは嫌だと言って、結局だいたいファミレス系(しかも1番安いやつ)、なんだかもう外食が楽しくありません。

しかも、最初は外食費2万(余ったら繰越し)で、お出かけにかかるお金は彼が負担のはずだったのも気がつけば全部その2万から出ることになり、なおさら外食にはお金はかけられず。

これが普通なのでしょうか?
なかなか知り合いには聞きにくいことなので、教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

すみません、はっきり言って旦那さんケチだなと思いました😅うちは毎週毎週休みがあるわけじゃなくほんとにたまーになので出かけたときや外食の値段は気にしてないです。せっかく出かけてるのにそんなこと言われて気にしてたら楽しめないですよね😓

• ちこ

ちこ

そうですよね、私も思います。笑
    ただ元々食に関してさっぱりこだわりがないので、本人的にはその感覚ではないみたいです。なのでこちらの気持ちが理解してもらえなくて💦

• 11月8日
ママリ

大体1回2500円〜3000円はかかりますね😂💦

最近外食行きすぎだよなぁ、と反省の気持ちはありますがそれでも、ついつい並の値段のものを頼んでしまいます💦

なぜ、外食が嫌なのか聞きましたか??

• ちこ

ちこ

そうですよねー。
    外食自体が嫌なわけではないみたいなんです。ただ食にこだわりがないというか、、お腹に入れば全部同じ的な?コンビニのパスタもお店のパスタもどっちもおいしいじゃん!と。笑

• 11月8日
sayumama

週2回です!
焼肉の昼ランチ良く利用してます!
旦那がファミレスが好きじゃないんですよ(-。-;
外食費は基本旦那が出してます!
たまに現金無いときだけ私が出したりもしてます☺︎
せっかくの外食楽しみたいですよねーσ^_^;

• ちこ

ちこ

私もファミレスあまり好きじゃないです、、
    時々「焼肉が食べたい!」って時はあるんですが、それもファミレス的な安いところ限定で、、笑

そうなんですよねー、、

• 11月8日
KING

月に最低2回は外食になってるかなーと思います。

ファストフード店出ない限り、だいたい4~5000円はいきます。

外出費(娯楽費)を旦那様のお小遣いから出してもらうことになっているのですか?

だとしたら、お小遣いを少しでも多く使いたい為に安く済ませたいと思っていらっしゃるのかなー?と思います。

• ちこ

ちこ

教えていただきありがとうございます。
    うちはお小遣い制ではなくて、それぞれ生活費を分担して残りは自由です。ただ、仕事が忙しいこともあり出費の少ない生活なので、お金に困っているわけではないです。(私が欲しいものとかあるとふつうに買ってくれたりもします。)

• 11月8日
すた

週1でランチなどだとそこまで値段も高くないので気にせず注文してます!
ディナーも月1くらいは行きますが、たまにはと言う感じで旦那がお高いお店の予約してくれます★

そんなグチグチ言われたら楽しくないですね😅
それならもう月1回、とか決めて良いお店に行きますかね。

• ちこ

ちこ

そうなんですよねー、、
    それが、食にこだわりがないみたいで良いお店自体に興味がないみたいなんです😩(記念日とかはいいところに連れて行ってくれます)
    彼は我慢とかではなく素でそれで満足してるみたいなので、、

• 11月8日
R

外食の回数を減らしてそのぶん1回の外食をちょっと贅沢にしたいと提案してみてはどうですか?\( ˆoˆ )/

ちなみにうちは大きな外食?は月1回くらいでそのときは好きなものを食べたりのんだりします☺️✨
それ以外はマックやラーメンが多いです。w

• ちこ

ちこ

そうなのですね ◟̆◞̆!
    彼自身が食べることは好きなのですが、食にこだわりがないので(なんでもおいしい的な)いいところに興味がないのですが😩

私の気持ちを再度伝えて提案してみようと思います!

• 11月8日
まみ

うちは普段フードコートやファミレスで食べるときは1000円以内にしてますよ〜🌟
1〜2ヶ月に一度はちゃんとしたお店(?)に行くときはお互いケチらず良いもの食べてます💓

• ちこ

ちこ

そうなのですね。うちはフードコートやファミレスで食べる時、というか基本そーゆうところにしか行かないようにする、ということに悩んでいます。
    たまにはいいところにも行きたいなという私と、食べられればなんでもおいしいんだから余計なお金かけなくていじゃん、的な彼、、難しいですねー

• 11月8日
みかん

ん〜そんなに外食にお金をかけたくないのであればお家ご飯にするとかはないんですか?🤔
うちはお出かけとかしてない限り、できるだけお家で作って食べますよ🤗
そしてたまには〜って感じで
外食したりします😆✨
毎回毎回安いの食べるぐらいなら
何回か我慢してちょっと贅沢したいですよね😅
それもちのさんの旦那さん的にはダメなんですかね?😓😓

• ちこ

ちこ

彼も外食がしたくないわけではないんですよねー🤔ただ食にこだわりがないため「安くてもこんなにおいしいのに、なんでわざわざ高くする必要があるの?」みたいな感覚ですかね、、
    なので、お金をかけたくない、というより感覚の違いなのかなと思います。

• 11月8日
★ha☆

うちは外食=夜ごはんなので
絶対1000円じゃおさまりまさん😂
たまーにお昼も外食しますが回転寿司やラーメンなので500円では難しいです笑
外食は月に3回程で実家遊びに行ってよるご飯食べることもあります!
さすがに予算低すぎるなーって思ってしまいました😥

• ちこ

ちこ

そうですよねー、、500円は流石に無理とはわかっているみたいですが、、
    予算、低いですよね。彼的にはもう十分すぎるほどみたいです。笑

• 11月8日
まち

週1回で大体1ヶ月1万くらいです😊🙌🏻
月1万超える時は旦那がお小遣いから出してくれる時もあります😂笑

せっかく出かけるならお洒落な所行きたいですよね😭🙌🏻
そんなこと言ってうちはいつもステーキですが…笑

• ちこ

ちこ

ステーキとかいいですねー😭
    わたしはそう思っちゃうんですが、彼的にはそーゆーところに価値を感じないみたいなんですよねー、、

• 11月8日
まめこんぼい

🤔節約家のご主人なんですね。我が家はあまり外食はしませんが、食べ物はケチらない主義なので、同じ状況だとお出かけしづらくなるだろうなと思いました。
ご主人を普通ではないと断言もできませんが、時々そういう人はいます。食べ物にこだわることに興味ないし、外食に価値を求めない。オシャレなカフェや雰囲気も関心なし。
身の丈に合わない贅沢をする人よりはずっといいのかなと思います。

ただ、食べ物とお金の使い方の価値観が合わないのってつらいですね。一緒にいて楽しくなさそうです。いつも同じ場所で同じものを食べるのも退屈だし、たまには他をガマンして外食してもいいじゃないって気持ちになります。

もし私が同じ立場なら、子どもが大きくなったら2人でオシャレなランチ食べに行っちゃいます🍴ご主人のポリシーは長年の文化でしょうし、変わらなそうなので。

• ちこ

ちこ

節約家なのかなー、、本人は節約という感覚はないんだと思います。彼の感覚的に「これが普通」と。
    たしかに身の丈に合わないことをするよりは全然いいですね ◟̆◞̆*

他の面は気が合うので一緒にいて楽しくない、ことはないですが🤣なかなかこの気持ちが理解してもらえないのは難しいなと思います。
    ありがとうございます、

• 11月8日
ゆいママ

いい意味で、節約家なのですかね😅💦
逆に美味しいものなら金額気にしないとゆータイプよりはいいかもしれませんが💦
普通かどうかは、そのご家庭の収入・支出の状況や貯蓄にもよるかと思いますが、せっかくなので外食や外出の時は好きなものを食べたりいろいろしたいですよね💦
うちはゆるぅいです😅💦なので使いすぎちゃうことがあるので気をつけなきゃと思う感じです💦
せっかくだから美味しいもの食べようとか、せっかくだから買いなよってお互いなります😊
ご主人は貯蓄をしっかりしたいのでは?😊

• ちこ

ちこ

貯蓄などはしっかり考えるタイプの彼ですが、食費を削って、とは考えていないみたいです😅
    本人的には「これがふつうじゃない?」的な。なので難しいですねー、。

• 11月8日
  • ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね💦貯蓄のためじゃないとなると💦普通ではないかもですね💦男ってもしかしたらそんな感じなのかもですね💦独身の頃の感覚が抜けないとか💦
    お子さんができる前のデートでも同じでしたか?
    うちはデートの時からかっこつけ?な感じでしたから、その延長ですね😊

• 11月8日
  • ちこ

ちこ

仕事をしている時はなかなか休みが合わなくてお家ごはんが多くて。なので、休みがあうと遠出して、そこのおいしいものを食べる、て感じでした。旅行とか行くと「そこの名物を食べよう!」みたいには思うみたいで🤔

• 11月10日
まめ太まま

外食ぐらい自由に楽しみたいですよね💦そんな条件が厳しいなら外食する意味がないというか…。
全体的に生活費が厳しいのでしょうか?そうでなければご主人ケチ過ぎます😵

• ちこ

ちこ

そうですよねー、、生活費が厳しいことはなく、本人もケチの感覚はないみたいです😅元の感覚自体が違うみたいなので、、ちょっと悩んでしまいます?

• 11月8日
なーりー

そんなにカツカツの生活なんですか?💦💦じゃなかったらもうちょっと贅沢してもいいんじゃないですか?😭
一生懸命ケチって生活しててもいつ死ぬかわからないし、、(笑)って考えです(笑)
うちは毎週日曜日は昼、夜は外食です!朝も外食する時もあります!
昼は2人で2000~3000円くらいで夜はラーメンとかなら安いし焼肉とかなら高いから大体2人で3000円〜15000円くらいですかね😊
毎月外食には3〜5万くらいです。

• ちこ

ちこ

カツカツではないんです😭
    本人が節約!とかケチってるって感覚があればまた違うんですが、本人的には「そんなもんじゃない外食って?」って感覚なので、、。なかなかわたしの思いは伝わらないです💦

• 11月8日
2児まま研修生

外食は週1ですね!
贅沢してるわけじゃないですが、食べたい物を食べてます😊✨値段もマックから~ホテルディナーや料理屋さんとかビュッフェとかまで色々です!

楽しむのにお金の事言われると萎えますよね…
家庭にあう額でやればいいと思うので
家計のやりくりや家計簿を旦那さんと共有されてはどうですか?

• ちこ

ちこ

いいですねー🧡ホテルディナーとか、行きたいです✨
    家計を気にして安いものを、と言っているわけではないみたいで。家計簿と時々確認などで見せているのですが。
    彼的には外食はそんなもん、と思ってるみたいです、、

• 11月8日
ポケ

だいたい週2回くらいは外食してます。一回の外食費は1000円から5000円くらいです。
でも1000円はかなり難しいですね。たまーに牛丼とかケンタッキーに行きたいとかピンポイントでリクエストされたときがその値段になるくらいで、たいてい2000円以上はかかってます。
カフェやご飯屋さんも私が行きたいといえば連れてってくれます!言わなきゃ候補にすらはいりませんけど笑
旦那に何食べたい?と聞くと焼肉!って言われる事が多いですね。

一番安いもの選ばないと文句言われるって嫌です。せっかくの外食なのにケチケチされたら楽しくないし、食べたいもの食べたらいいのにって思いますよね。旦那様と付き合ってる時はどうだったんですか?結婚してからケチケチするようになったんでしょうか?

• ちこ

ちこ

そうですよねー😩カフェはあまり好きでないみたいで「友達とかとの時に行けばいいんじゃない?」と。

結婚する前はなかなか休みが合わなくて、出かけられる日は特別だったので、遠出してそこの名物やおすすめのものを食べて、みたいな感じでした。
    あとは彼が仕事後、夜遅くにうちにきてくれるのでわたしがご飯を作って待ってることが多かったかもしれません💦

• 11月8日
パトラッシュ

うちはすき家とか旦那も私も好きだからよく行きますけど、気分も食べたいものも一致してるから美味しいし楽しいんですよね。

うまく言えないですが、うちは旦那がすき家〜って言ったらすき家行きたいし、焼肉〜〜って言ったら焼肉食べさせてあげたいです🍙

たまの外食なんだから。あーこれダメかな?とかメニュー見て一番安いの頼まなきゃって旦那に思わせたくないです😭

お金気になるなら外食なんてしなくてもいいし、お弁当買って食べてもいいし、毎回こんな思いしなきゃならんのなら、私だったら家で漬物とごはん食べてたほうが幸せです😢

• ちこ

ちこ

ありがとうございます。
    節約とかって感覚ではないみたいなんですよね。「ふつう外食って言ったらこんなもんだろう」的な。いいお店のパスタもコンビニのパスタもどっちを食べても「おいしい」なんだと思います。同じなら安くてよくない?と。

• 11月8日

ケチだと思います😭
ぎゃくに そんだけ決めるなら
しなくてもいいかなと😭

我が家は 居酒屋が多いので
1回1万ぐらいを月2~3回です!

• ちこ

ちこ

やっぱりケチと思いますよね😭
    彼自身はふつうの感覚みたいで、ケチの気持ちでもなく、外食自体は好きみたいなので、難しくて悩んでしまいます💦

居酒屋いいですねー😣✨

• 11月8日
ママ

週1休みで、週1~2です。基本いつも夜ご飯です。
夫婦+2歳で 1回 3000~1万いかないくらいです。
意識して安い店に行ったり安い物を選んだりはしませんが、ガストやサイゼ 回転寿司などが好きなので、1回あたりはかなり安いかな?と思います😅

• ちこ

ちこ

そうなのですね、ありがとうございます😊好きなものを食べて安いのはいですよね🧡

• 11月8日
怪獣のママ

うちは週1〜2回は外食です。
2歳の子どもと三人ですが、2000円行かないくらい〜8000円くらいです!
焼肉の時だけ高くなってしまいます(;・∀・)

だいたいは3000円〜4000円くらいでおさまります!

旦那さんはとても堅実的なんですね!
その浮いた分のお金は貯めておくって感じですか?
たまにはパーっと高いディナーとかも無いんですか??

• ちこ

ちこ

ありがとうございます。
    貯めたい、とかっていう感覚ではないみたいで、余ったら「生活費に回せばー?」って翌月に渡してくれます。「それならあの時あれ食べてもよかったじゃん!」て思っちゃいそうですけどね。笑

記念日と誕生日は連れて行ってくれますが、それは彼のお金から出してくれます ◟̆◞̆

• 11月8日
さるあた

うちは離婚する前は週2で飲む人だったので、居酒屋などで1回に1万近くもかかってました。

• ちこ

ちこ

そうなのですね◟̆◞̆*
    ありがとうございます。
    うちは飲むと食べない人なので、居酒屋もあまりかからずでした🤣

• 11月8日
choco

ものすごいケチですね💦
外食くらいって思っちゃいました💦

• ちこ

ちこ

そう思いますよね😭
    本人がケチ、節約の感覚ではないのでなかなか伝わらず困ってしまいます。
    パスタはコンビニもファミレスもレストランも同じ、食べたらおいしいじゃん?みたいな。

• 11月8日
  • choco

choco

外食しても気使いますねm(_ _)m

• 11月8日
  • ちこ

ちこ

気を使う、というより「スムーズにいかないなー」みたいな感じです😂

• 11月10日
ぎんむつ

旦那さんケチんぼですね💦
探せばカフェでもワンコインランチあると思います💡
旦那さんにはそうゆうところは高いってイメージで探したりもしないと思うのでちのさんが探されてはどうですか?

• ちこ

ちこ

カフェのご飯は量が少なめなことやおしゃれランチ的なものはあまり好きではないみたいで、、近所にも安いカフェはありますが「ママ友と行けばいいんじゃない?」て感じみたいです。
    本人がケチの感覚ではないのでこちらの気持ちが伝わらなくて難しいですー💦

• 11月8日
バルタン星人

週に1、2回だとうちも家計てきにそーなっちゃうかも泣

うちは月二回と決めてるので、毎回、3人で5000円くらいです!なので、お出かけ、外食費で2万の予算です!

• ちこ

ちこ

そうなのですねー ◟̆◞̆*
    うちもちょっと回数を決めて1回の予算をあげてみたいなって伝えてみようと思います!

• 11月8日
みかん

週1から2ですね!
家族全員では1度に1万以内。
夫婦と末っ子だけだと3,000円以内です。

某大手ファミレスが25パー引きになるため、そのグループのしゃぶしゃぶは月1で行きます🙂✨

• ちこ

ちこ

ありがとうございます。
    25パーオフはいいですね🧡

• 11月9日
K.mama𓇼𓆉

多くて週に3、4回
少なくても週に2回は外食してます。
1回1万ちょっとぐらいです😊
外食でケチられたら美味しい物も美味しくなくなります😱

• ちこ

ちこ

ありがとうございます。
    そうなんですよね、それも本人は節約やケチの感覚ではないから難しいです、、

• 11月9日
みきママ

うちは1ヶ月に5000円使わないくらいしか外食しないです!おうちごはんが割と好きなので☺️

でもせっかくの外食なのに、金額気にして食べるのは嫌ですね💦
週1.2回なのを2週に1回とかにして、その分少し贅沢できるようにしてはどうでしょうか?🤔
その方が1回の満足度が高くて良いんじゃないかなーと思います😊💓

• ちこ

ちこ

ありがとうございます ◟̆◞̆
    そうなんですよね、、旦那的には節約という気持ちではなくて「外食費ってこれくらいじゃない?」て感覚なので、1回を高くする、ということに同意してくれるか心配ですが、提案してみたいと思います?

• 11月9日
ブイ

外食は週1ー2回。
週末は主婦お休みday貰ってるので、料理しません😂
でもカップラーメンの時とかもあります(笑)
大体は夜に外食しますー!

外食の時ぐらいケチケチしたくないですよね…

• ちこ

ちこ

ありがとうございます。
    うちも旦那がお休みの日は「作るのめんどくさいでしょー?」と外食に連れて行ってはくれるのですが😅

そうなんですよね、、ただ本人がケチな気持ちではないので悩みます、、

• 11月9日
ちー

私が多分、ちのさんの旦那さんと同じ感覚です😂
ファミレスでもコンビニでも美味しいのになんでわざわざ高いもの食べに行くの?って思ってます(笑)
うちは旦那が外食好きだけどファミレスやコンビニは嫌いなので、毎週3000円くらいのランチしてますが、私はあまり行きたいって思ってないです😅
週5のお弁当も、私は毎日すべて同じメニューでも気にならないですが、旦那は冷凍食品ダメ、同じおかず連続で入れたらダメ、スープ必須とかこだわりが多いなって思います💧
予算の問題じゃなくて感覚の違いかと思いました💦

• ちこ

ちこ

わ!そうなんです!感覚の違い、ほんと同じ感じです!お弁当も私は同じだと飽きそうと思って旦那のお弁当に色々入れるのですが「冷凍とかして毎日同じおかずでいいけどねー」と言ってました。
    ただのケチなら「私が出すよ!」とかで納得なのかもだけどそうではないので「どうして?」と素でなるので😅

普段はちーさんが旦那さんに合わせている感じでしょうか??

• 11月9日
  • ちー

ちー

外食は旦那に合わせてますねー、他に趣味もなく休日の楽しみにしてると思うので娯楽費だと思ってます😊

でもお弁当は合わせられず、旦那のお弁当は数回作ってギブアップしました(笑)
    同じおかずが続くならいらないと言われたので作ってないです😅
    子供が産まれる前は、自分のお弁当だけテキトーに詰めてました😃

作ったご飯にケチつけられるより良いと思います😂
    同じ食材の組み合わせで味を毎日変えても指摘してくるので、ちょっと面倒です💦

ちのさんの感覚を旦那さんに説明して、話し合うしかないかなと思います。。。

• 11月9日
  • ちこ

ちこ

そうなんですねー💦
    たしかにそうですね、私はお弁当はかなり楽させてもらってます😅何入れても喜んでくれる感じで。笑

なかなかちゃんと伝わらなくて悩みますが、話し合ってみようと思います!

• 11月10日